Депутаты подарили Чурову ножницы, но он не стал подавать в отставку

Здесь и сейчас
27 января 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Натиск сдержал. Владимир Чуров сегодня выступил перед депутатами Госдумы. За три часа Глава ЦИК ни разу не утратил хладнокровия, и сумел максимально уклончиво ответить на все самые острые вопросы думской оппозиции. А один ключевой вопрос – готов ли он уйти в отставку – Чурову задали не менее пяти раз.

Перед этим Чуров провел заседание Центризбиркома, причем в неожиданно расширенном составе. Дело в том, что с утра перед зданием ЦИКа одиночный пикет устроила активистка партии «Яблоко». И Владимир Чуров предложил ей не мерзнуть и завел внутрь. А заседание начал со слов: «У нас сегодня на заседании присутствует одиночный пикетчик Ольга Петровна».

Сегодня в Госдуме депутаты показали себя с лучшей, порой неожиданной, стороны: Жириновский был особенно оппозиционно‑красноречив, коммунисты оригинально‑ироничны, единороссы, что вообще редкость, эмоциональны, порой крикливы. Только на результат встречи с главой ЦИКа это никак не повлияло.

Владимира Чурова депутаты ждали на правительственный час с первого же заседания нового созыва. Сегодня он приехал не один, но с Генпрокурором, главой МДВ и руководителем следственного комитета. Однако львиная доля вопросов была обращена все равно к Чурову. Все‑таки лозунг о его отставке уже второй месяц – самый популярный у всех оппозиционных политических сил. «Волшебник», как они теперь его называют, видимо, понял, что придется нелегко, и поэтому, когда вышел к трибуне, и первым пошел в атаку. Глава Центризбиркома упрекнул партии в том, что те направили наблюдателей меньше, чем обещали. Обещали, говорит, 1 млн наблюдателей, а направили всего 269 тысяч.

Впрочем, этот намек, что ЦИК не виноват, а виноваты депутаты, депутаты даже не заметили, и сразу же перешли к главному вопросу, на который Чуров дал ответ, имеющий все шансы войти в историю.

Вот что заявил Игорь Лебедев, заместитель председателя Госдумы.

Лебедев: Вы уже стали частью этой истории. Но вот вопрос: в качестве какого героя запомнит вас страна? Если вы сейчас и здесь, сегодня подадите в отставку, то остается шанс, что страна запомнит вас в качестве положительного героя. Готовы вы это сделать?

Чуров: Мы должны, наверное, данное высказывание рассматривать как идущее не от сердца, а от ума уважаемого депутата.

Что и удивляться, что такой ответ никого не устроил. Более того, мало кто понял, что вообще имел ввиду Чуров. В отставку его надо просить уйти сердцем? Долго о таких вещах не думая, коммунисты просто решили подарить Владимиру Чурову ножницы. Объяснили это тем, что в свое время глава ЦИКа обещал, что если будут нарушения, то он побреется. Видимо, оценив масштаб нарушений, в Twitter lenta.ru пошутили, почему же тогда сразу секатор ему не подарили. После главу ЦИКа вновь спросили об отставке – пойдет ли он на нее по требованию представителей оппозиционных партий. А он ответил вопросом: «А какие для этого основания?» На уточняющий вопрос, подаст он все‑таки в отставку или нет, Чуров ответил: «Всего доброго».

Владимир Жириновский, сегодняшнее выступление которого уже разлетелось по YouTube и на цитаты, это свойство Чурова уходить от ответа не мог не прокомментировать.

Жириновский: Мы говорим Чурову: «Вы готовы уйти в отставку?». Простой вопрос с элементарной логикой, скажи: да или нет? Он выходит и говорит: «Вопрос не от сердца, а от ума». Я не понимаю такой ответ. Или мы идиоты, или вы идиоты. Что значит «от ума вопрос»? Что мы безумцы, а вы очень умные?! Вы фальсификатор, Чуров, вся ваша Центральная избирательная комиссия – фальсификаторы, все 94 тысячи комиссий. Миллион человек вы заставляете фальсифицировать выборы каждый день, каждый час.

Какими бы ни были оппозиционными речи думской оппозиции, красноречивей, как всегда, результат. По итогам правительственного часа все фракции, кроме «Единой России», планировали подписать единое заявление, в котором намеревались потребовать отставки Владимира Чурова.

Однако в итоге подписали другое и другим составом. ЛДПР вместе с «Единой Россией» и КПРФ подписали совсем другое заявление. В нем заявлено: «Мы готовы предложить изменения действующего законодательства в части большей прозрачности выборов с тем, чтобы сделать избирательный процесс более справедливым и честным». Чуров там не упоминается. Неужели на думскую оппозицию так подействовало выступление руководителя фракции «Единой России» Андрея Воробьева? Уж от кого, а от него такой эмоциональности никто не ждал.

Воробьев: Я хочу спросить вас, господин Жириновский, и всех нас, здесь присутствующих в зале, в ложе, в президиуме, для чего мы здесь? Чтобы слушать ложь, клевету?! Мы здесь для чего?! Чтобы слышать эти больные фантазии?! Мы здесь для того, чтобы пользу приносить, господин Жириновский.

Как бы сегодня депутаты не удивляли нас, наблюдателей, и друг друга, Владимира Чурова переплюнуть в этом, кажется, никому не удалось. В конце парламентского часа Чуров сказал: «Встреча прошла в теплой и дружеской атмосфере. Спасибо, коллеги».

Обсудили заседание Госдумы с активисткой партии «Яблоко» Ольгой Московец и депутатом Госдумы от партии «Справедливая Россия» Оксаной Дмитриевой.

Писпанен: Наверное, вы не ожидали оказаться вдруг рядом с человеком, собственно, против которого вы проводите пикеты? Как это было?

Московец: Да, это было неожиданно, неожиданное предложение пройти во внутрь. Господин Чуров проявил лояльность и, так сказать, тепло, пожалел нас, что мы стояли.

Писпанен: А зачем он вас позвал?

Московец: Либо это был такой мужской поступок, что, узнав, что я еще приехала из Сочи, я не москвичка, то есть, из такой же погоды только +18 оказалась сразу в -18. Он пригласил.

Казнин: То есть, он поговорил с вами еще, когда подошел? Как это получилось?

Московец: Это очень мимолетно все…

Казнин: Шел мимо.

Московец: Я такие подробности уже не знаю.

Писпанен: Просто шел мимо, пожалел, замерзла, подобрал?

Московец: Подошел, сказал: «Ребята, что же вы мерзните здесь? Откуда такие?».

Писпанен: То есть, плакатов не заметил, почему вы мерзнете?

Дмитриева: Да-да. «Заходите, вам, наверное, будет интересно посмотреть, как все это происходит. Заходите, пожалуйста. Продолжайте свой одиночный пикет на заседании».

Казнин: Как заседание реагировало, когда вы вошли? Удивились?

Московец: Нормально.

Писпанен: Помидорами не закидывали?

Московец: Нет. Некоторые члены ЦИКа со своей трибуны фотографировали на телефоны. Была крайне удивлена, я так понимаю, секретарь заседания, то есть, она все время старалась меня куда-то в сторонку отодвинуть, что вот, на камеру вас показали, успокойтесь, сидите в зоне для приглашенных. Ну, а потом опять Чуров сказал: «Нет, у нас демократия, все должны проявлять свою волеизъявление. Пожалуйста, весь процесс с плакатом находитесь». Собственно, два часа практически я и стояла, и сидела потом через какое-то время, но сзади меня постоянно находился охранник, контролировал все мои телодвижения. Естественно, пресса хотела пообщаться со мной после этого мероприятия, после заседания комиссии. И когда все закончилось, официальная часть, охранник меня оттеснил от прессы и так вот под конвоем практически прямо до гардеробной сначала, а потом уже на улицу уже вывел.

Писпанен: То есть, не дал пообщаться?

Московец: С представителями мы успели быстренько в кулуарах там записать, а уже как бы основное все мы на улице записывали.

Казнин: На том же заседании вам вообще интересно было то, что происходит?

Московец: Да, было интересно. Интересно изнутри вот это почувствовать, как это происходит, потому что одно дело, когда мы смотрим все с мониторов, другое дело, проникнуться этим духом. Хотелось бы, конечно, я думала, будет какая-то живая дискуссия. Были попытки как-то оживить вот это все, но видно, что это стандартные процедуры, растянули на два часа, но, тем не менее, это хороший опыт.

Казнин: Про Явлинского там вспоминали?

Московец: Это основная тема была - Григорий Алексеевич и то, что его не допустили к продолжению президентской гонки, хотя у ЦИКа была возможность, и сегодня был решающий день, допустят его или нет. Приводили в пример подписные листы, которые отксерокопировали и якобы, мы, не проверивши, предоставили ЦИК. Мне кажется, что может быть, еще такой момент, что мой плакат «Требуем честные выборы!», и оказывается, что мы как бы требуем честные выборы, а сами предоставили в ЦИК, они нас так завуалировано…

Писпанен: А вам не дали возможность возразить как-то, доказать?

Московец: …А мы завуалировано предоставили поддельные подписи. Я думаю, может быть, хотели этим как-то уколоть, не знаю. Я не очень хорошо понимаю вот это. Либо это заигрывание перед общественностью, перед оппозицией, что мы тоже понимаем все прекрасно, но вот такая какая-то странная игра, а, может быть, и нет. Может, правда был благородный мужской поступок. Я не знаю.

Писпанен: А вы, Оксана, как думаете, что это такое вдруг было?

Дмитриева: Это же ничего не стоит, можно допустить плакаты и не зарегистрировать Явлинского. Поэтому…

Московец: Все просто, на самом деле.

Дмитриева: Да, все абсолютно просто.

Писпанен: В Госдуме тоже сегодня был жаркий денек?

Дмитриева: Во-первых, «Единая Россия» показала сегодня - и ЛДПР тоже - что у политтехнологов на уме, то у «Единой России» на языке, потому что вся та кампания, которая была против «Справедливой России», частично против КПРФ, связанная со шпиономанией, с поиском внутреннего врага, она сегодня вся проявилась в Государственной думе.

Зачем это было. Мы и так предполагали, что это все специально для того, чтобы дискредитировать оппозицию, увести общественное мнение к другим вопросам, а не к вопросу обсуждения фальсификации на выборах 4 декабря. И тут же нерегистрация Явлинского в качестве президента, и вот чтобы все мы обсуждали шпионов, диверсантов, указания, вообще в стилистике 37-го года, даже не 70-х, 80-х годов.

Писпанен: То есть, внешний враг все-таки страшней, чем внутренний?

Дмитриева: Нет. Внешний враг он настолько страшен, что мы все должны объединяться. Вся стилистика была такая, сейчас, когда началась кампания президента, как будто у нас враг вообще стоит у ворот Москвы и мы все должны объединяться для того, чтобы враг не прошел в Москву.

Писпанен: Оксана, я на секунду прерву вас для того, чтобы просто объяснить тем, кто не знает о чем идет речь. А речь идет о том самом визите оппозиции, и системной, и несистемной оппозиции к вновь назначенному американскому послу Макфолу.

Дмитриева: И замгоссекретаря Соединенных штатов.

Писпанен: Вы сейчас видите эти кадры, как ходили, и Оксана Дмитриева тоже там была, и Борис Немцов, и Евгения Чирикова…

Дмитриева: Я хочу сказать, это были две разные встречи. Наша встреча - это была встреча представителей только партий. Там были те представители, кого, по-видимому, американская сторона считает оппозицией. Но я, в общем, думаю, что они правы в своих оценках, потому что тот, кто там был, в общем, и представляет оппозицию - это «Справедливая Россия», это КПРФ, это «Яблоко» и представители не зарегистрированных партий. Надо сказать, что это стандартная форма общения, потому что всегда все встречаются, и даже мы, как депутаты Государственной Думы, посещаем те или иные страны в рамках межпарламентского сотрудничества, то мы встречаемся с представителями правящей партии и, как правило, с представителями оппозиции.

Писпанен: То есть, те же самые депутаты от «Единой России» точно также встречаются с оппозицией?

Дмитриева: Гораздо чаще. Они встречаются гораздо чаще. Они предпочитают только зарубежные командировки. Либо за счет наших налогоплательщиков, либо за счет налогоплательщиков других. Но у оппозиции, во-первых, у нее нет столько времени, чтобы ездить по зарубежным командировкам и, как правило, даже когда надо и есть такая необходимость, все это блокируется.

Писпанен: В общем, сегодня выясняли, сколько денег вы получили от Госдепартамента?

Дмитриева: Да. Во-первых, «сколько денег» - на господина Жириновского по вчерашней передаче я подаю в суд, потому что там прямая клевета. Я могу еще раз повторить, что он лжец и подлец, и я подаю на него в суд. Хочу сказать, что это мой не первый суд с Жириновским. Один уже у него выиграла в 1999-м году, также как и все дебаты (он мне проигрывает суды и дебаты), думаю, что это будет еще один проигрыш.

Писпанен: Вы моральную компенсацию будете требовать?

Дмитриева: Вы знаете, тогда была моральная компенсация, которую суд присудил. Это был один из первых случаев в 99-м году, когда присудили реально моральную компенсацию, хоть и небольшую. Он, правда, ее не выплатил.

Писпанен: Так вы же можете закрыть ему выезд из России как неплательщику алиментов.

Дмитриева: Теперь я это непременно сделаю. Вот теперь я непременно сделаю. Также как сейчас, мы давно, наша партия интересовалась вопросом офшоров и офшорной экономики. Но сейчас мы решили использовать эту политическую ситуацию для того, чтобы реально заставить запросить службы внешней разведки, ФСБ, Росфинмониторинг, дать информацию о всех офшорных компаниях, которые являются фактически собственностью депутатов Государственной Думы, а возможно…

Писпанен: Насколько мы понимаем, у Росфинмониторинга есть все эти данные. Он собственно, и создан для того, чтобы вот это все отслеживать.

Дмитриева: Вы знаете, это довольно сложно. Не знаю, есть ли они. Они должны этим специально заняться, потому что часто офшорная компания зарегистрирована на аффилированное лицо и конечного бенефициария выявить довольно сложно. Также как форму, которую очень любят наши некоторые депутаты Государственной Думы, и прекрасно о ней знают. Есть в американском законодательстве форма траста. Так вот, эта форма траста - это не акции и не доля, и они не декларируются, и очень много собственности, фактически, оформлено через траст.

Писпанен: Это вы говорите о том, что вчера говорил в интервью Геннадий Гудков, о том, что есть огромное количество сведений о…

Дмитриева: Я не знаю. Геннадий Гудков в силу своей прошлой деятельности, может быть, имеет больше сведений, чем я. Я могу просто как экономист, как финансист, я просто знаю о таких формах, я знаю, как уходят через это из-под налогообложения, и знаю, как уводят собственность. Поэтому сегодня мной и другими депутатами направлено протокольное поручение поручить Комитету Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции, запросить в Службе внешней разведки РФ, Федеральной службе по финансовому мониторингу, Федеральной службе безопасности информацию о конечных бенефициариях офшорных компаний и трастов, аффилированных с депутатами Государственной Думы, членами их семей, родителями и внуками.

И также есть конфликт интересов вполне реальный, иногда он может возникнуть, а иногда нет, когда дети, внуки, жены, родители, имеют двойное гражданство или постоянное место жительства в иностранных государствах. Есть практика зарубежного парламентов: если есть конфликт интересов или он может возникнуть, вы обязаны об этом предупредить, поэтому все депутаты обязаны об этом предупредить.

Писпанен: А почему вы раньше не запрашивали, не делали такой запрос?

Дмитриева: Вы знаете, мы делали запросы по офшорам. Они были, они делались. Более того, неоднократно выступали, даже еще в составе третьей Государственной Думы при назначении на должность, и четвертой Государственной Думы по запросу, по конфликту интересов. От этих вопросов пыталась уходить. Посмотрим, как «Единая Россия» за него будет голосовать.

Писпанен: Я об этом и говорю, то есть вы думаете…

Дмитриева: И потом, еще раз, я повторяю, что вся эта информация - это как раз уход от декларации, потому что информация по трасту и по офшорам, зарегистрированных на аффилированные лица, впрямую никто не декларирует. Вот это как раз и требует расследование. Если попытка искать агентов влияния, а естественно, человек, который имеет вот такие схемы увода собственности денег в офшоры, то он, естественно, находится в очень уязвимом положении, потому что информация об этом есть.

Писпанен: Тот самый компромат.

Дмитриева: Да. Если иностранные государства захотят воздействовать, то у них есть для этого все возможности.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.