Депутаты начали рабочий день с одобрения проекта экономической амнистии

Здесь и сейчас
2 июля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Госдума сегодня, 2 июля, в первом чтении одобрила законопроект об экономической амнистии. Под амнистию могут попасть порядка 10 тысяч человек; для того, чтобы с них была снята судимость, предпринимателям нужно будет возместить нанесенный ущерб. В Госдуме работает корреспондент ДОЖДЯ Илья Васюнин, он рассказал подробности. 
Васюнин: Главная новость дня - всего по экономической амнистии выйдет около трех тысяч человек. Об этом заявил уполномоченный представитель президента сегодня на пленарном заседании. Подлежит прекращению около 1300 уголовных дел, из них 100 находится в производстве, 300 приостановлено, подозреваемых еще 1300. В общем, получается около трех тысяч человек. Изначально говорили о 100 000 человек, это общее количество человек, которые находятся под преследованием по экономическим статьям. Потом выяснилось, что освобождены могут быть всего 13 тысяч. Это после того, как был произведен анализ статьи, по которой люди находятся за решеткой. Сегодня новая цифра - три тысячи человек.

Я думаю, что в предпринимательских кругах это вызовет некое разочарование. Это похоже на амнистию ко Дню Победы. Громкий был скандал вокруг такой амнистии несколько лет назад, когда ко Дню Победы предполагалось выпустить несколько десятков тысяч человек, а на деле это ограничилось всего лишь несколько сотнями ветеранов. Сейчас ситуация похожая.

Под амнистию не подпадают те, кто отбывают второй срок по экономическим преступлениям. Таким образом, в число тех, кого уже точно не амнистируют, попадает Михаил Ходорковский и Платон Лебедев. Эти поправки были внесены уже после того, как началось обсуждение. Я напомню, что в своих выступлениях Владимир Путин неоднократно заявлял о том, что не все должны подпадать под сегодняшнее решение Госдумы.

Вспоминали сегодня и «узников 6 мая». Я напомню, что амнистировать всех участников событий прошлогодних беспорядков на Болотной площади предлагали представители КПРФ. Они выступили с такой инициативой еще в конце апреля. Но пока эта инициатива отклика не нашла. Борис Локоть, представитель КПРФ, поднял сегодня этот вопрос на заседании. Но Дума практически единогласно проголосовала за нынешний вариант. Мы попробуем сейчас получить комментарий от непосредственных участников, у тех, кто был в зале.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.