Депутаты Мособлдумы не хотят отдавать свои земли Москве

Здесь и сейчас
21 июня 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть
На сегодняшнем заседании депутаты Мособлдумы не стали поддерживать поправки в Устав Московской области, которые касаются расширения Москвы за счет области. С чем не согласны чиновники, выясняла Евгения Воскобойникова.

Для принятия законопроекта о расширении границ Москвы за него должны были проголосовать две трети депутатов Мособлдумы. Но в итоге за проект проголосовали, по всей видимости, только единороссы, и то не все.

Всего в Мособлдуме 50 депутатов, из которых 29 входят во фракцию Единой России, 4 – в ЛДПР , шестеро – депутаты от партии «Справедливая Россия «, и 11 коммунистов. За принятие поправок проголосовал всего 21 депутат, но этого оказалось недостаточно.

О планах расширения Москвы год назад на Международном экономическом форуме в Петербурге сообщил Дмитрий Медведев, будучи еще президентом.

Сразу после этого  городская и областная думы одобрили соглашение между губернатором Подмосковья и мэром Москвы. По новому проекту территория  столицы увеличивается на 160 тысяч гектаров.  Законопроект должен вступить в силу в ближайшие дни, а именно с 1 июля.

По словам руководителя фракции КПРФ Константина Черемисова  «Коммунисты голосовали «против» поправок, поскольку голосование «за» означало фактическое признание новых границ, а они их не признают. Руководитель фракции ЛДПР Александр Ливадченко, сообщил, что они не возражают против поправок как таковых,  но голосовали  «против», поскольку считают, что вопрос с передачей земель еще совсем «сырой».

Председатель Мособлдумы  Валерий Аксаков предположил, чем может грозить Московской области расширение столицы.

Аксаков: Получали в бюджет средства, деньги от налогов на землю, от тех или иных коммерческих структур, которые работают на этой земле и платят в бюджеты – федеральный, субъектовый, муниципальный. Сейчас у области нет этой земли, с 1 июля не будет. Мы будем получать деньги? Не будем. Это минус порядка 70 млрд. Кто нам возместил? Москва или федеральный бюджет? Никто ж не возместил. 

С 1 июля из области в состав Москвы должны будут перейти 2 городских округа, 19 поселений и 3 незаселенных участка на юго-западе от столицы.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.