Депутаты хотят заставить россиян смотреть отечественное

Здесь и сейчас
22 декабря 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть
Депутаты внесли на рассмотрение еще один законопроект. На этот раз Госдума хочет ограничить показы иностранных фильмов в кинотеатрах. А прокатчиков, которые отказываются от показа российских картин, будут штрафовать.

В Госдуму внесли законопроект о штрафах для кинотеатров, пренебрегающих прокатом российских фильмов. Одним из авторов законопроекта стал единоросс Сергей Железняк. По документу со следующего года для кинотеатров будут вводиться квоты на показ российских фильмов, а именно – не менее 20% от кинопроката. В новом законопроекте подчеркивается, что в последние годы в российском прокате преобладает иностранная кинопродукция, отчего страдает отечественный кинематограф. При этом приводятся цифры за текущий год, судя по которым, из 40 миллиардов рублей общих сборов на российские фильмы приходится всего лишь 13%. Многие иностранные государства оказывают поддержку национальному кинематографу и проводят политику по защите национального кино, устанавливая квоты на показ иностранных фильмов. Эксперты считают, что одной из причин введения таких поправок являются проблемы российского кинематографа в конкурентной борьбе с западной киноиндустрией. Президент гильдии кинокритиков Андрей Шемякин считает, что принятие такого законопроекта может разрушить всю систему российского кинопроката.

Андрей Шемякин, президент Гильдии кинокритиков: Такие меры предпринимаются обычно в комплексе, например, во Франции. Там такое законодательство прежде всего относится к телеканалам, что они обязаны показывать 20% национальной продукции, в противном случае у них будет отнята лицензия. Это телевидение. А у нас это протекционизм на уровне абсурда, потому что, если штрафовать кинотеатры, тут же рухнет как раз то, на чем они стоят. Нравится нам это или нет, но выручка идет за счет американских фильмов, причем сейчас уже далеко не самых плохих.
По новому законопроекту кинотеатры, не соблюдающие квотирование, будут штрафоваться. За каждый факт нарушения этого законодательства – от 100 до 400 тысяч рублей. Предусмотрены и изменения в налоговом законодательстве. В целях защиты интересов российского кинематографа предлагается обязать прокатчиков платить НДС с доходов от демонстрации иностранных фильмов.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.