Депутаты хотят блокировать сообщения о несанкционированных акциях: под запрет попадают любые упоминания места и времени

16/12/2013 - 15:10 (по МСК) Павел Лобков

Госдума уже на этой неделе может рассмотреть законопроект, который разрешает без судебного решения блокировать сайты, где людей призывают участвовать в несанкционированных митингах. По данным газеты «Ведомости», на внесение поправок выделят всего сутки, несмотря на то, что вопросы к предложению возникли даже у единороссов. 

Госдума уже на этой неделе может рассмотреть законопроект, который разрешает без судебного решения блокировать сайты, где людей призывают участвовать в несанкционированных митингах. По данным газеты «Ведомости», на внесение поправок выделят всего сутки, несмотря на то, что вопросы к предложению возникли даже у единороссов.

Маргарита Журавлева: «Ведомости» даже называют дату - 17 декабря Госдума может заняться этим законопроектом.

Внес его депутат от ЛДПР Андрей Луговой. Нужен он для того, чтобы защищать общество от противоправной информации, то есть от призывов к массовым беспорядкам, к разжиганию межнациональной розни, участию в террористической деятельности и массовых мероприятиях, проводимых с нарушением закона. Разрешать блокировать ресурсы будет генпрокурор или его заместители.

Схема такая: чиновники, получив соответствующую информацию, обращаются в Роскомнадзор, он направляет требование оператору связи, а тот – провайдеру хостинга. По словам Лугового, здесь важно немедленно блокировать такие ресурсы, а не давать несколько дней, как это предусмотрено другими законами. Депутат считает, что проблема тут не столько в социальных сетях, где как правило есть специальные подразделения, которые могут блокировать такие призывы, а в обычных сайтах вроде «Яндекс.Пробок» – там призывали к проведению акций в Бирюлеве в октябре этого года. Депутат Луговой рассказать подробности не смог, а вот правовой аналитик правозащитной ассоциации Агора Дамир Гайнутдинов рассказал нам, что предложение это нарушает Конституцию и международные обязательства России. Исходя из того опыта работы с Роскмонадзором и Роспотребнадзором, юрист говорит, что заблокировать на самом деле можно все, что угодно. Например, твиты, которые писали многие 18 июля этого года, после приговора Алексею Навальному, сообщая, что они вечером собираются на Манежную площадь – ну так, встретиться с друзьями, обсудить последние новости.

Дамир Гайнутдинов, правовой аналитик правозащитной ассоциации «Агора»: Когда мы пытаемся обжаловать эти блокировки, они представляют, как правило, какие-то экспертные заключения, которые состоят из трех фраз, что некий эксперт с непонятным статусом прочитал это сообщение и решил, что в нем содержится запрещенная информация. Соответственно, я полагаю, что любое упоминание времени и места теоретически может рассматриваться как призыв, даже если там не будет слов «выходите» или чего-то подобного. Строго говоря, это ведь и является одной из ключевых претензий к законопроекту, он неконкретен, он позволяет запретить все, что угодно.

Технически, заблокировать, например, твит можно за несколько минут, это должны делать операторы после того, как он появляется в списке Роскомнадзора.

Но вообще компания Твиттер сотрудничает с ведомством, по закону сначала им предлагают заблокировать запись на территории России, если отказываются, то тогда уже дело за операторами связи. Они утверждают, что не могут блокировать записи точечно. Это вторая претензия к законопроекту.

В случае принятия, закон видимо будет использоваться в политических целях,  говорит Дамир Гайнутдинов, но, как и предыдущие подобные инициативы, он своей цели не достигнет, потому что пытаться помешать самоорганизации граждан в интернете – это все равно что носить воду в решете. А разрабатывают такие законопроекты, опять же, по мнению юриста, потому что есть запрос и сверху – государство хочет контролировать такие процессы,  и снизу  депутаты хотят показать свою инициативу.

Другие выпуски