Депутаты готовы переехать с Охотного ряда, но не дальше километра от Кремля. Обзор площадок будущего Парламентского центра

Здесь и сейчас
24 мая 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Чиновники отказываются говорить, где именно будет построен новый Парламентский центр, в котором разместятся Госдума и Совет Федерации. При этом накануне глава управделами президента Владимир Кожин заявил, что решение фактически принято, и в Коммунарку депутатов точно не повезут; однако никакого обсуждения с москвичами или экспертами, похоже, не предвидится. Тем временем, в прессу начали просачиваться слухи о том, где именно может расположиться Парламентский центр. Экономический обозреватель ДОЖДЯ Лев Пархоменко решил на месте изучить варианты. 

Пархоменко: Я нахожусь в центра Москвы на Большом Каменном мосту. Разместить Парламентский центр в сердце Москвы – это не самая тривиальная задача, ведь предстоит поместить в одном здании 450 депутатов, почти две сотни сенаторов, их аппарат, комитеты, комиссии, все сопутствующие службы. По подсчетам газеты «Ведомости» на это потребуется как минимум 10 гектаров земли и площади около 250 тысяч квадратных метров – это больше, чем торговый центр «Европейский», «Метрополис» - одних из крупнейших в нашем городе.

Что касается площадок, самое первое, что приходит в голову – это бывшая гостиница «Россия». Площадка около 13 гектаров, ее достаточно для того, чтобы разместить там Парламентский центр, да и близко к Кремлю. Главное, это будет очень удобно охранять. Об этом же говорит управделами президента Владимир Кожин. Парламентский центр, Кремль, Храм Христа Спасителя – буквально одним блоком все складывается, единый фортификационный объект Федеральной службы охраны. Правда, московские чиновники говорят, что движение транспорта по Кремлевской набережной, которое и так практически постоянно стоит, будет окончательно убито.

Тогда идем дальше. Там же, за гостиницей «Россия», есть Академия ракетных войск имени Петра Великого на Китайгородском проезде. Этот вариант также обсуждается, по крайнее мере в прессе. Но площадка там еще меньше, ее также будет удобно охранять, но все-таки там предстоит, по всей видимости, сносить эту академию, что не очень удобно.

Другая площадка – парк «Музеон» рядом с парком Горького. Там огромная территория – 22 гектара. Единственное – посреди этой территории расположился Дом художника, там сейчас располагается часть коллекции Третьяковской галереи. Были слухи, что собирались сносить Дом художника, но, похоже, передумали, да и вообще планы там организовать пешеходную площадку, соединить ее с парком Горького. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.