Депутаты Госдумы прибегли к словарю русского мата, чтобы ограничить СМИ

Здесь и сейчас
18 января 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В Госдуме предлагают подумать о том, как ограничить продажу зажигалок подросткам. «В последнее время разные галлюциногенные средства стали использоваться школьниками, в том числе и веселящие газы, и в интернете все больше появляется информации и инструкций, как правильно употреблять газ из зажигалок или из баллонов для заправки зажигалок», – сказал, выступая в Госдуме в рамках обсуждения в первом чтении законопроекта о тестировании школьников на наркотики, представитель фракции  ЛДПР Ярослав Нилов. О том, как проходит обсуждение этого и других законов, рассказал корреспондент ДОЖДЯ Владимир Роменский.

Роменский: Сегодня наибольшие споры были о том, можно ли тестировать школьников и студентов на наркотики,  и о том, стоит ли штрафовать СМИ, которые допускают в своём эфире нецензурную лексику. Прямо сейчас, по всей видимости, это вопросы будут рассматриваться. Они вызвали самую ожесточённую и яркую дискуссию.

Надо отметить, что сегодня в Думе выступал представитель правительства: заместитель министра образования и науки Александр Климов, он рассказал, что тестирование будет проводиться со школьниками и студентами в два этапа. Первое - это беседа с психологом, а потом те, кто попадут под подозрение, должен будет отправиться на медицинское освидетельствование, то есть на экспертизу. После этого те люди, которые, как выяснил тест, употребляли наркотики, будут отправлены в специализированные учреждения.

Экспертиза по задумке депутатов будет проводиться исключительно добровольно. Если учащемуся нет 15 лет, решение за него будут принимать родители, если он достиг уже этого возраста, тогда он будет принимать решение сам. С этими нормами сегодня спорили уже многие депутаты, говорили о том, что специализированные учреждения - это наркодиспансеры, и оставить в тайне эту информацию, может быть, и не получится. Кроме того, такое решение и информация о том, что человек даже в юном возрасте принимал наркотики, может поставить клеймо на всю жизнь. Например, он не сможет занимать посты судьи, присяжного заседателя, прокурора. Кроме того, непонятно, как и почему человек будет соглашаться на то, чтобы он проходил такую экспертизу, если он действительно принимал наркотики. Кто скажет, что он вор, если он действительно воровал?

Не меньшая дискуссия сегодня разгорелась и о том, можно ли штрафовать за мат в СМИ. Напомню, что представители журналистского сообщества уже говорили, что этот закон не имеет смысла, поскольку и так существующие нормы ограничивают  употребление нецензурной лексики в СМИ. Новый законопроект предполагает, что граждане,  заметившие или услышавшие в эфире матерную брань, должны будут сообщать об этом в Роспотребнадзор. После этого ведомство должно будет проводить экспертизы. Возникали сегодня вопросы и о том, как определить матерная это брань или нет, ведь можно запикать одну букву или заменить, на что представляющий этот законопроект единоросс  господин Вяткин сказал, что для этого можно будет проводить соответствующие лингвистические экспертизы. Кроме того, по его словам, есть специальный словарь русского мата. Он тут вспомнил тот словарь, который составил Плуцер-Сарно, идеолог группы «Война», которую, по всей видимости, в Думе не особо чтят, но о заслугах её помнят.

Сегодня достаточно много говорил и выступал представить от ЛДПР Сергей Иванов. Закон о мате в СМИ он резко осудил, сказал: «На самом деле вы же, депутаты, принимаете эту норму для того, чтобы матом не ругались дети, а они этому учатся не с телеэкранов, и не из газет, они слышат его от своих родителей или просто во дворе». Он говорит, что таким людям надо давать оплеухи, что раньше так и происходило, а сейчас  все это просто терпят. По его словам, русский мат, конечно, нужен, но только в крайних обстоятельствах, а штрафовать за него СМИ не надо, да и ни один редактор здравомыслящий подобные слова в прессу не пропустит.

Однако, по всей видимости, и первый, и второй законопроект были или будут приняты, поскольку большинство депутатов их поддерживает.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.