Депутатов выселят за МКАД, если так скажет Путин

Здесь и сейчас
2 июля 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть
Государственная Дума и Совет Федерации могут переехать за МКАД. Депутат Владимир Ресин заявил сегодня, что для этого больше всего подходит участок земли недалеко от поселка Коммунарка – в нескольких километрах от Москвы по Калужскому шоссе.
Владимир Ресин рассказал о планах переезда на парламентском слушании. То есть, выступая прямо перед теми, кому предстоит переехать. Ресин входит в специальную комиссию, которая занимается этим проектом, поэтому именно у него теоретически – самые свежие данные.
Ресин сказал, что рассматривались разные варианты – и участок напротив Поклонной горы, и площадка рядом с городом Московский, и участок рядом с улицей Конюшковская. Но самым предпочтительным был признан вариант у поселка Коммунарка, то есть за МКАДом, но рядом с Москвой.
Архитектор Григорий Ревзин считает, что решение вывести органы власти из города – логичное в нынешней политической ситуации. Но куда переедут депутаты, будет решаться не из экономической целесообразности, а исходя из интересов заинтересованных лиц.
Ревзин: Если власть консолидирована с обществом, то она довольно естественно располагается в центре. Если есть как бы какие-то другие отношения, ну она куда-то отправляется. Есть еще там личные интересы чиновников. Они встроены не только во власть, они встроены в массу разных отношений, они же люди. Ну, вот у нас Ресин почему-то выступает про перенос Парламентского центра. Просто потому, что он продолжает в той же тусовке что-то значить. Если столица будет в другом месте, он перестанет там что-либо значить. То есть, есть такие связи человеческие, я не знаю, знакомства и так далее.
Григорий Ревзин удивился тому, что Владимир Ресин делает заявления о судьбе проекта, хотя решение о переносе парламентского центра еще не принято на высшем уровне. Он рассказал в интервью ДОЖДЮ, что на одном из семинаров по «Большой Москве» иностранные участники не могли понять, с кем имеют дело. Они говорили, что на обсуждении «Большого Парижа – похожего французского проекта – присутствовал Николя Саркози, тогда еще президент Франции.
А Владимир Путин, за которым, очевидно, остается последнее слово, пока держится в стороне от планов «Большой Москвы». ДОЖДЮ удалось связаться с одним из архитекторов, которые разрабатывали эту программу переноса органов власти. Он просил не раскрывать его имени. По словам этого источника, судьба парламентского центра зависит только от одного человека – от Владимира Путина. А его решение мы узнаем только через несколько дней – предположительно на следующей неделе.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.