Депутатов хотят тестировать на наркотики: решения должны приниматься в адекватном состоянии

Здесь и сейчас
4 июня 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В Госдуму внесен законопроект, который обяжет депутатов и чиновников проходить  тестирование на наркотики. Предполагается, что анализы будут сдавать и те, кто только устраивается на работу, и те, кто уже работает. Причем проверки обещают как плановые, так и неожиданные.

Правительство, правда, этот законопроект не поддерживает. В отзыве, опубликованном на сайте Госдумы, сказано, что, в общем, то проверки и так предусмотрены.

Но депутат Олег Нилов, который этот закон и придумал, рассказал ДОЖДЮ, что сам много раз проходил диспансеризацию, но непосредственно с тестированием на наркотики не сталкивался. Поэтому написал недавно депутатский запрос, чтобы ему разъяснили, где и каким пунктом такой анализ значится. Ведь если его не делают, то, получается, от правительства он получил отписку, а если делают тайно, то это тоже проблема. Другой чиновник, с которым поговорил ДОЖДЬ, тоже сказал, что ни разу не сталкивался с анализом непосредственно на наркотики. Депутат Нилов рассказал нам, что впервые заговорил об этой инициативе, когда обсуждалось тестирование школьников и студентов – чем депутаты хуже или лучше – этот закон уже принят, по нему тестирование добровольное, для тех, кто младше 15 лет.  И вообще, по словам Нилова, работа чиновников не менее ответственная, чем вождение автомобиля или управление самолетом.

Олег Нилов, депутат Госдумы: Должна быть ответственность, такие решения принимаются, и если, не дай Бог, они принимаются в неадекватном  состоянии, это очень опасно. Поэтому пусть примеров таких, может, я не могу назвать, но теоритически, конечно же, многие коллеги  и даже журналисты мне говорят о том, что они знают таких и депутатов, и чиновников, которые не просто время от времени, что называется, балуются,  а которые без этого просто жить не могут. Причём на очень высоких постах эти люди находятся.

Более того, по словам Нилова, в нашей стране идет – «необъявленная война» с ежегодными 100 тысячными потерями, но при этом нет «всеобщей мобилизации».

Депутат говорит, что может быть его предложение – это капля в море. Но он уверен, что бороться с наркоманией нужно всеми возможными способами, должны это делать не только в Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков или чиновники и общественные деятели на места, но и депутаты, должна быть такая «линия обороны», как выразился Нилов. Кстати, деятельность Евгения Ройзмана  депутат Нилов поддерживает, а по поводу его методов –  по мнению многих спорных – говорит, что в данном случае это, наверное, оправдано. А самого Ройзмана называет партизаном в этой необъявленной войне.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.