Депутатам не дают читать законы, за которые им приходится голосовать

Здесь и сейчас
12 апреля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Вернут, как забирали. Госдума приняла в первом чтении закон об упрощенной передаче в госсобственность объектов «Олимпстроя», которые возводятся к сочинской зимней Олимпиаде. По замыслу авторов закона, вся спортивная инфраструктура с землей будет передаваться безвозмездно, а местные власти не смогут от них отказаться.

Это вызвало массу вопросов депутатов, на заседании даже разразился небольшой скандал: парламентариям предложили проголосовать за документ не глядя. Какие подводные камни скрываются за этим решением, и кто заплатит за содержание гигантских сооружений, – выяснял Тимур Олевский.

Олевский: Нравится или нет, а отказаться никто не сможет. Закон, который внес в Думу вице-спикер парламента и по совместительству президент Олимпийского комитета Александр Жуков, позволит передать объекты, созданные Олимпстроем, по ускоренной схеме.

Документ предполагает, что все дворцы спорта, стадионы, арены госкорпорация переведет на баланс государства, в том числе местным муниципалитетам, по обычному акту сдачи приемки, и совершенно неважно, что сами будущие владельцы об этом думают. Если они попробуют отказаться, то Олимпстрой сможет воспользоваться своим правом вручить им ключи с обязательствами. Для этого достаточно, что объекты прошли предварительную госкомиссию. При этом денег на содержание всего этого олимпийского наследия нужно не мало – 770 миллионов из бюджета Краснодарского края и почти полмиллиарда из кошелька города Сочи, при том, что, по мнению некоторых депутатов, на самом деле этих денег нет.

Александр Кропачев, депутат Госдумы от ЛДПР: Государственный долг Краснодарского края возрастает от 73,9 миллиарда до 94 миллиардов рублей по состоянию на 1 января 2014 года и до 108,9 миллиарда по состоянию на 1 января 2015 года. Таким образом у Краснодарского края попросту отсутствует возможность финансирования расходов по передаваемым объектам корпорации. Вы все прекрасно знаете тот же Крымск очень сильно оголил бюджет Краснодарского края.

Единороссы Марат Бариев и Сергей Кривоносов, которые и представили депутатам текст закона, заверили их, что деньги не входят в круг ответственности этого документа. Он только формирует порядок переоформления собственности. Уже понятно, что олимпийские сооружения превратятся в объекты социальной инфраструктуры. Как на них зарабатывать, пока неясно. Местные власти получат и пряник вместе с ними: вместе с дворцами спорта им достанется земля, которая была в свое время изъята у жителей Сочи с запасом. Чиновники смогут застроить эту территорию, она достанется им фактически бесплатно. На это указали депутаты, который опасаются коррупционных схем. Масла в огонь сегодня подлили коммунисты. Они пожаловались, что закон обсуждается под покровом тайны.

Сергей Решульский, координатор фракции КПРФ в Госдуме: Мои товарищи Дмитрий Иванович и Александр Сергеевич задали вопрос. Но эти вопросы возникают, наверное, оттого, я сейчас спрошу представителя комитета: почему депутатам Государственной Думы не дали полный комплект этого законопроекта? Почему до сегодняшнего дня нет пояснительной записки, финансово-экономического обоснования, заключения Правительства Российской Федерации? Это ведь затратный законопроект.

Сергей Кривоносов, депутат Госдумы: Мы вам персонально предоставим материалы, если произошла какая-то техническая задержка. Вообще хотел бы пояснить, что очень короткие сроки стоят для того, чтобы можно было все технические процессы решить.

Сергей Нарышкин, председатель Госдумы: Материалы должны быть в доступе, открыты для всех депутатов, а не персонально для Сергея Николаевича, хотя это тоже можно сделать будет.

Документ прошел согласование в Правительстве, в аппарате президента, у юристов Госдумы, так что и читать его парламентариям необязательно – бери да голосуй, тем более, что авторы закона и правда не скрывают, что они очень спешат: деньги на содержание стадионов надо заложить в бюджет будущего года, а он начнет верстаться уже в мае. Планы на будущее сейчас примерно такие: на базе ледовой арены «Шайба» после игры планируется создать Всероссийский детский спортивно-образовательный центр, дворец зимнего спорта «Айсберг», на котором пройдут соревнования по фигурному катанию и шорттреку, переоборудуют в велотрек, конькобежная Адлер-арена после игр превратится в крупную выставочную площадку на юге страны. Сегодня в первом чтении документ приняли, все поправки внесут уже ко второму чтению, которое, судя по тому, что сегодня сказали в Госдуме, пройдет уже через 10 дней.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.