Депутатам Госдумы, журналистам и Монсеррат Кабалье придется забыть вкус бакинской пахлавы. В Азербайджан их больше не пустят

Здесь и сейчас
3 августа 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Итогом нового дипломатического скандала стал «список Кабалье» – министерство иностранных дел Азербайджана обнародовало список невъездных персон. В него вошли депутаты российской Госдумы, журналисты и даже оперная певица Монсерат Кабалье. Все они посетили без ведома Баку Нагорный Карабах, который, как считает Азербайджан, оккупирован Арменией. Эксперты говорят, что серьезных политических последствий ждать не стоит, но звезды шоу-бизнеса и журналисты пострадать все-таки могут. 

В «черный список» Азербайджана попали 335 человек. Все они в разное время ездили в Нагорный Карабах, который официальный Баку считает территорией, оккупированной Арменией, поясняет МИД Азербайджана. Среди фигурантов списка граждане Ирана, Аргентины и Уругвая, но больше всех нарушителей внешнеполитическое ведомство страны обнаружило среди россиян. Так, в список попали депутаты Госдумы Максим Мищенко и Алексей Митрофанов, а также бывший посол России в Армении Владимир Ступишин. Все они по разным причинам оказались недоступны для комментариев. Однако запрет на въезд в Азербайджан коснулся не только политиков. В стоп-лист, например, попала оперная певица Монсеррат Кабалье и итальянский певец Альбано. Именно они, кстати, могут и пострадать больше всего – не исключено, что в будущем им предъявят претензии в неуплате налогов. А вот симметричного ответа официальной Москвы на этот раз ждать не стоит, говорит политолог Евгений Минченко.

Евгений Минченко, директор Международного института политической экспертизы: Тема с неуплатой налогов возникала неоднократно по разным звездам шоу-бизнеса. Как правило, она возникает после поездок в тем страны, которые не входят в число стран первого мира. Каких-то ответных мер со стороны России ждать вряд ли стоит. Это, конечно, создаст некоторое напряжение перед визитом Путина в Баку, но азербайджанское лобби, на мой взгляд, самое сильное в России, если говорить о постсоветском пространстве,  и поэтому, я думаю, постараются этот вопрос замотать.

Стоит отметить, что оказались в стоп-листе Азербайджана и журналисты. Например, там упоминаются имена сотрудников украинского «Профиля», авторитетного немецкого канала ZDF, а также российской радиостанции «Эхо Москвы». По этому поводу заместитель главного редактора станции Владимир Варфоломеев иронизирует на своей страничке в Facebook. «Даже не понимаю, – пишет Варфоломеев, обращаясь к своим коллегам Сергею Бунтману и Евгению Бунтману, – как я умудрился вместе с вами попасть в черный список и стать персоной нон грата в любимом Азербайджане». «Вы-то давние и большие его друзья, вам не привыкать, но я лишь недавно полюбил бакинскую пахлаву, и что мне теперь прикажете делать? Навсегда забыть ее восхитительный вкус?» – задается риторическим вопросом Варфоломеев и уже в следующем сообщении с подписью «Злоумышленников тянет на место преступления» выкладывает свои фотографии – сразу из Армении, Карабаха и Азербайджана. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.