Депутатам Госдумы выдадут iPad

Здесь и сейчас
15 апреля 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В Госдуме создадут электронный рай. Всем депутатам следующего созыва дадут по iPad.

Предполагается, что государственный iPad будет входить в комплект предметов, который получает каждый парламентарий. Сейчас из электронных устройств в этот комплект входят мобильный телефон, диктофон и ноутбук. Такое решение было принято накануне, во время круглого стола под названием "Электронный парламент: вопросы правового обеспечения".

Планируется, что с обретением планшетов Госдума станет на шаг ближе к модернизации и получению статуса электронного правительства. По словам спикера Госдумы Бориса Грызлова, вскоре подобная перспектива ждет региональные правительства.

Интересно, что в сентябре прошлого года аналогичная инициатива уже была у "единоросов". Тогда президиум генсовета партии планировал собраться без бумаг. Всем его членам было рекомендовано прийти с iPad, а если плашетника почему-то еще нет (у четверых не оказалось), позволили прийти с обычными ноутбуками. Впрочем, состав президиума генсовета всего 21 человек, тогда как депутатов 450. И траты, соответственно, другие. Планшет iPad 2 стоит сейчас около тысячи долларов. Конечно, за предстоящие полгода-год он может чуть-чуть упасть в цене, но все равно получается, что инициатива будет стоить порядка полумиллиона государственных долларов.

Сегодня ближе всех к идеалу электронного правительства работают только в Сингапуре и Эстонии.

В Сингапуре, например, предоставляется больше полутора тысяч электронных услуг. А директор Академии электронного управления Эстонии Ивар Талло не так давно произнес фразу, ставшую практически крылатой: "Все решения, которые вы сегодня можете видеть в Эстонии и которые работают, разработаны частными компаниями, и государство главным образом играло роль разумного закупщика". А в России разговоры об электронном правительстве, то есть о такой системе, где отношения между государством и гражданами выстраиваются в интернете, закончились, по сути, на создании портала госуслуг.

Неизвестно, заставит ли покупка iPad депутатов контактировать со своими избирателями в интернете чаще, чем в жизни. Но одно, по крайней мере, очевидно — с таким устройством гораздо меньше депутатов будут спать на заседаниях, а может даже чаще будут на них появляться. Хотя… у многих депутатов уже ведь есть iPad. Мы позвонили депутату госдумы от «Единой России» Максиму Мищенко и спросили, как они их используют.

К тому же, многие эксперты отмечают, что iPad — скорее средство для потребления контента, а не его создания. Полагают, что депутат скорее зайдет на сайт Госдумы или свой Twitter, чем в папку с файлами на редактуру.

В связи со всеми такими знаковыми событиями среди думских аппаратчиков даже заговорили о том, что следующим президентом теперь уж точно будет Дмитрий Медведев. Ведь у него есть и iРad, и Twitter, а у Владимира Путина нет. Ведь иначе какой смысл было всей Госдуме так активно модернизироваться?

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.