Депутат Зотов: «Штрафов не будет, если проводить митинги цивилизованно»

11/05/2012 - 18:01 (по МСК) Павел Лобков
Госдума может рассмотреть законопроект об ужесточении штрафных санкций за нарушение законодательства о проведении митингов до 1,5 миллиона рублей 18 мая, сообщил «РИА Новости» глава комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин.

Сейчас штрафы за превышение заявленной численности участников митинга составляют две тысячи рублей, и для организаторов не проблема их заплатить. Ужесточить законодательство решили после «Марша миллионов» 6 мая, когда произошли столкновения активистов с участниками ОМОНа. Внесли законопроект в Госдуму единоросс Александр Сидякин и справедливоросс Игорь Зотов. Последний сейчас на связи с ДОЖДЕМ.

Лобков: Скажите, пожалуйста, вот эти меры, господин Плигин говорил о том, что будет плавающая вилка штрафов за превышение численности манифестантов. 1,5 миллиона - это предел? Может быть больше или меньше? От чего это будет зависеть?

Зотов: Нет, но вы знаете, почему такая цифра появилась? Мы живем в цивилизованной стране и, насколько я знаю, и вы знаете, и все знают, что разрешены митинги, шествия, демонстрации у нас, но мы не допустим, чтобы эти митинги переходили вот в то, что было 6 мая. То есть, оппозиционеры договариваются о маршруте проведения, о месте проведения, о количестве участников митинга, больше их, меньше, это зависит уже от них, от их подготовленности, я имею в виду организаторов митинга. Но нельзя в цивилизованной стране митинги проводить столкновения с полицией. Вы видите, какая волна сейчас поднялась, когда милиционер ударил девушку? И я уверен, что он будет наказан по всей строгости закона за превышение своих полномочий.

Лобков: А скажите, пожалуйста, именно откуда такая цифра, вы не пояснили 1,5 миллиона. Почему 1,5 миллиона? И должны ли эту сумму, допустим, были бы платить участники митинга в Лужниках, которые тоже значительно превысили число собравшихся там?

Зотов: А там, вы же знаете, там же доплатили. Закон еще не принят, закон будет проходить первое, второе чтение, третье, будут вноситься поправки. А такая цифра… Почему эта цифра пугает всех, кто проводит эти митинги? Вот я сейчас еду за рулем, я пристегнут, у меня включен ближний свет, я не боюсь, что меня остановят сотрудник ГИБДД и я заплачу какой-то сумасшедший штраф. Почему боятся организаторы митингов такой суммы? Если вы цивилизованно проводите митинг, вам разрешают, и антиправительственные и различные плакаты выносить, если вы цивилизованно проводите, то и не надо бояться штрафов, никаких штрафов не будет.

Лобков: Кстати, мы в предыдущем эфире говорили с одним из лидеров оппозиции Ильей Яшиным, он сказал, что полтора миллиона рублей - это не проблема, поскольку сейчас существуют интенет-кошельки и, в общем, достаточно людей могут сброситься по нескольку сотен рублей и заплатить этот штраф.

Зотов: Вот видите, Илья Яшин уже призывает к тому, чтобы несанкционированные митинги проводить и беспорядки творить.

Лобков: Нет, нет, не призывает. Я говорю просто о реакции на законопроект.

Зотов: Он говорит, что «не проблема». Вообще, не стоит вопрос в деньгах, не проблема эти штрафы. Вы делаете так, чтобы штрафы не платить, цивилизованно проводите митинг и тогда не надо бояться никаких штрафов.

Лобков: Тогда у меня другой вопрос. Вот вчера господин Майоров, глава московской службы по безопасности, службы по безопасности Москвы заявил о том, что заявки на митинги будут рассматриваться, но приниматься будет в расчет поведение заявителей на предыдущих митингах, очевидно, тоже имея в виду 6 мая. В вашем законопроекте что-либо об этом говорится?

Зотов: Нет, в нашем законопроекте про это не говорится, о том, что как кто вел себя, кто организатор. Вы это имеете в виду, если организатор нарушил что-то, то ему нельзя будет доверять, проводить еще один митинг? У них же там не один организатор, можно фамилии же менять. Там и Яшин, там и Удальцов, там и Немцов, я не буду перечислять остальных, которые могут выйти на митинг. Главное, чтобы мы в цивилизованной стране, цивилизованно проходили вот эти «марши несогласных», «марши миллионов», не надо бояться за такие большие штрафы. Ведите цивилизованно, никто вас по карману не ударит.

Лобков: А скажите, пожалуйста, какие еще меры в этом законопроекте кроме цифр штрафа предусмотрено?

Зотов: Мы рассматриваем общественные работы.

Лобков: Расскажите нам, если можно.

Зотов: В итоге видите, что после митингов творится на улицах? Это и пустые банки, пакеты, и мусор, и в Астрахани перевернутые сломанные скамейки. И те, кто несет ответственность за проведение митинга, должен отработать на благо этого района, региона, где этот митинг проходил, чтобы установить порядок.

Лобков: Каким образом общественные работы должны быть, принудительные или как?

Зотов: Ну да, общественные работы будет устанавливать (в законе предусматривается) исполнительная власть региона, где проходило данное мероприятие.

Лобков: А кто должен эти работы будет выполнять, организаторы митинга?

Зотов: Ну да, организаторы митинга, те, кто нарушал. Ведь не только организаторы нарушают, организаторы митинга, но и те, кто им сочувствует и приходит, скажем так, провоцирует всех участников митинга на несанкционированные действия, на нарушение законодательства, на нарушение закона, на столкновение с полицией. Полиция выполняет свой долг.

Лобков: Скажите, пожалуйста, вы член фракции «Справедливая Россия», насколько я понимаю. «Справедливая Россия» выступила, в целом, против этого законопроекта. У вас есть еще союзники в других партиях кроме «Единой России»? И ЛДПР против, насколько я понимаю.

Зотов: Я член фракции «Справедливая Россия», но я не член партии «Справедливая Россия», я вышел 3 апреля их партии. И я живу в стране, которую люблю, уважаю, хочу, чтобы моей страной Россией, гордились во всем мире, и чтобы у нас был порядок, стабильность, повышение зарплат, повышение стипендий.

Лобков: Я понимаю, мы говорим о конкретном законопроекте. По нему вы не консультировались с лидером партии Сергеем Мироновым, правильно?

Зотов: Я не консультировался с лидером партии Сергеем Мироновым. Я сам принял такое решение стать соавтором данного закона.