Депутат Верховной рады: Дело Тимошенко - политическое шоу

Здесь и сейчас
16 ноября 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Украинские власти открестились от обвинений в том, что устраивают Юлии Тимошенко пытки в следственном изоляторе. Дело против Юлии Тимошенко обсудили с депутатом Верховной рады Украины Александром Голубом.

Писпанен: Скажите, пожалуйста, понятно, по одному делу посадили, но ведь практически что ни день, то новое дело какое-нибудь всплывает против Юлии Тимошенко. Может, уже стоит остановиться или она действительно такой монстр? Как вообще относится Украина?

Голуб: Вы знаете, наверное, следственные органы должны определиться. Я думаю, безусловно, она не монстр. И ситуация сегодня в Украине, к сожалению, такова, или такова последние 20 лет, что я думаю, что подобные дела могли бы возбуждаться против практически любого премьер-министра…

Писпанен: Любого чиновника, который подписывает какие-то документы.

Голуб: …Либо президента Украины. Более того, мне вообще, честно говоря, кажется, что это была специальная тактика, в том числе со стороны западных государств, которые поощряли подобное поведение. Для чего? Для того, чтобы держать, условно говоря, тех или иных чиновников «на поводке».

Писпанен: Не очень сейчас поняла, это что значит? Тактика со стороны западных государств, которые хотели, чтобы посадили Тимошенко и потом после этого они хотят общаться?..

Голуб: Которые закрывали глаза на те или иные злоупотребления. Ведь американцы за то же самое дело посадили Павла Лазаренко, и ведь, собственно говоря, дело неразрывно связано с Тимошенко. Ведь она глава ИЕСУ, то есть, глава той структуры, которая вывозила миллионы и миллиарды за рубеж, их отмывала и перекладывала долги коммерческих компаний на государственные долги – это факт. Другое дело, понимаете, и почему я думаю, что и в обществе складывается впечатление, что суд не справедлив, имеет политический подтекст - рядом с ней должны были оказаться очень многие люди, которые очень близко находятся к нынешней власти, или очень близко находились к предыдущей…

Писпанен: Собственно, и сейчас у власти.

Голуб: Безусловно. …Которые находились к предыдущей власти, и которые смогли договориться с нынешним режимом и с нынешним руководством. Я думаю, что подобные моменты они, честно говоря, и делают этот суд несправедливым. А в отношении, скажем, виновата или не виновата, вы знаете, я, в том числе и юрист по образованию, не ознакомившись с делом, об этом говорить трудно, и как бы, условно говоря, знаете, как журналисты, мы можем строить версии. С правовой точки зрения, об этом мы говорить не можем.

Писпанен: Не, но это суд, наверное, должен решать, другое дело, что наверное, действительно не вызывает вопросов, что это именно политическое дело, потому что уж слишком молниеносно это все разгорелось, слишком много на нее повесили.

Голуб: А разве можно в наших странах, а я думаю, что и в России, или где-то, разделить сегодня бизнес и политику? Разве можно говорить о том, что экономика, которая связана с бизнесом, а у нас политика неразрывно связана с бизнесом, и порой с очень большим бизнесом, что там повсюду «чистые руки» и так далее. Помните, когда-то был такой итальянский фильм «Спрут» про мафию какую-то и так далее? Когда власть сегодня говорит о том, что она чиста и, условно говоря, к ней нет никаких претензий, это все равно чтобы «Спрут» объявил какую-то акцию «чистые щупальца» или еще что-нибудь в этом плане.

Писпанен: Но ведь до последнего все как-то надеялись, ладно, не были уверены, но надеялись, что все-таки не посадят. Сегодня появились такие спекуляции о том, что были договоренности у Юлии Владимировны о том, что ее действительно не посадят, поэтому достаточно смело она шла на суд, а потом сказали, что «ой, не получилось».

Голуб: Вы знаете, достаточно хорошо зная Тимошенко, Юлию Тимошенко, я думаю, что все-таки вряд ли были какие-то договоренности между нею и Януковичем. Второй момент, я бы так тоже не абсолютизировал в том плане, что все думали, что отпустят. Наверное, нет, и ваш покорный слуга тоже не считал что отпустят, потому что достаточно сильно противостояние, сильно, скажем, разочарование в реформах и в действиях руководства нынешней Украины. Поэтому, условно говоря, оставлять на свободе, или развязывать руки в этой ситуации достаточно сильному политическому лидеру безотносительно к тому, виновна она в этих ситуациях или нет, вряд ли бы нынешний режим на это пошел.

Казнин: Но это в том числе и показательный суд. А на ваш взгляд, хорошо, не отпустят и осудят, но не может быть так, что через какое-то время, когда случаются очередные выборы и на какое-то время уже Тимошенко не будет так опасна, ее выпустят по апелляции или еще по каким-то предлогам?

Писпанен: Или она все-таки будет мученицей?

Голуб: Вряд ли она будет мученицей. Я думаю, что, как и везде, есть и поглощения и, условно говоря, амнистия, которая, так или иначе, применяется. Я думаю, что когда рейтинг политической силы, которую представляет Юлия Тимошенко, будет не опасен для правящего большинства, в тот момент, когда, собственно, взойдет - а этот проект уже готов и называется «Арсений Яценюк на смену лидеру БЮТ», - и когда он укрепится, я думаю, что этот вопрос будет в той или иной степени решен, и власть все-таки себя покажет гуманной с определенной стороны, не снимая обвинения, которые звучали в адрес Тимошенко.

Казнин: Мы говорили сегодня о том, что происходит в российских СИЗО. Скажите, а то, что заявляют адвокаты Юлии Тимошенко о ее серьезном заболевании, как это воспринимается в обществе?

Голуб: Понимаете, суд я уже тоже не воспринимаю над Тимошенко исключительно как судебный процесс. Мы все-таки имеем дело с шоу, и с элементами политического шоу.

Писпанен: То есть вы не верите, что она больна?

Голуб: Я не знаю, больна ли Юлия Тимошенко, я не врач, я не посещал ее в камере, однако я понимаю, какое внимание к этому делу и со стороны украинской общественности, и со стороны зарубежных средств массовой информации. Вряд ли бы Янукович и его сторонники пошли на т какие-то такие, знаете, совершенно радикальные какие-то шаги, которые выходили бы за рамки действующего законодательства.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.