Депутат Верховной Рады Олег Ляшко, захвативший пророссийского активиста в Луганске: «Все, кто будут раскалывать Украину, закончат так»

Здесь и сейчас
10 марта 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Власти Киева начали бороться с контрреволюцией, которая охватила восточные области Украины. Сегодня стало известно о том, что бывшего харьковского губернатора Михаила Добкина вызывают в Киев на допрос. На прошлой неделе был арестован самопровозглашённый донецкий губернатор Павел Губарев.

В Луганске в ответ на захват Облгосадминистрации народный депутат «захватил» и побил пророссийского активиста, которого он обвиняет в организации этой акции. Пётр Рузавин – о борьбе с теми, кто не признаёт власть Майдана.

Рузавин: Своеобразной декларацией того, что такая борьба с инакомыслием началась, может служить вчерашнее выступление премьер‑министра Арсения Яценюка в Киеве. Во время празднования 200‑летия со дня рождения писателя Тараса Шевченко, Яценюк заявил, что ни сантиметра украинской земли не отдаст России.

Арсений Яценюк, премьер-министр Украины: Против Украины, против нашего народа, против наших семей, против нашего европейского будущего соседняя страна начала военную агрессию. Наш ответ Российской Федерации только один: единство, уверенность, целеустремленность и вера в то, что мы идем правильным путем. Это наша земля. За эту землю проливали кровь наши отцы и деды, и мы не отступим ни на один сантиметр с украинской земли. Пусть знает об этом Россия и ее президент.

Яценюк говорил, прежде всего, о ситуации в Крыму. Однако аресты, причем, часть из них организована не правоохранительными органами.

Началось все с захвата в Луганске государственных учреждений, а над зданием областной администрации водрузили российский флаг. Управление Службы безопасности Украины уже начало досудебную проверку того, кто мог это сделать. Народный депутат, глава радикальной партии Украины Олег Ляшко решил, что это устроила пророссийская организация под названием «Молодая Гвардия», в ее главе стоит Арсен Клинчаев. Ляшко тайно, как он сам говорит, приехал в Луганск, схватил Клинчаева, заковал его в наручники и требовал у него признание на камеру, что это сделал он. Также он приказал ему обратиться к тем, кто захватил облгосадминистрацию, чтобы российский флаг был снят.

После этого Арсена Клинчаева около получаса возили на машине, а потом отпустили. Он собирается обращаться в милицию по факту собственного похищения. Мы поговорили с самим Ляшко, он подтвердил нам подлинность этого видео, а также ответил на вопрос, не может ли стать это задержание спусковым крючком, когда российская сторона заявит, что этот эпизод – последняя капля воды для того, чтобы, как говорил Владимир Путин, ввести в Украину войска для защиты «русскоязычного населения».

Олег Ляшко, народный депутат Украины, лидер «Радикальной партии»: Если российские войска будут вводить из-за бандита Клинчаева, тогда, я думаю, российские налогоплательщики должны задать вопрос, кому вообще служат эти войска, политикам или кому-то еще. Клинчаев – сепаратист, преступник государственный, совершает уголовные преступления. Если Россия защищает преступников – Януковича, Клинчаева – тогда вопрос, что у вас в России там за…

В Донецке также прошли многотысячные пророссийские митинги на прошедших выходных.

Неделю назад был арестован самопровозглашенный народный губернатор Павел Губарев. Сампровозглашен он был также на одном из таких пророссийских митингов, когда народ заявил о неповиновении назначенным властям из Киева. Губарев арестован на 2 месяца, его обвиняют в сепаратизме, это до 3‑х лет лишения свободы.

Еще одна бурлящая область – Харьковская. Сегодня днем бывший местный губернатор Михаил Добкин, который не так давно заявил, что собирается участвовать в президентских выборах, сообщил, что его вызвала служба безопасности в Киев, что он не знает, зачем, и что возможно, его арестуют. Издание «Объектив новости» со ссылкой на собственный источник сообщило, что Добкин уже задержан. Представители Добкина это опровергают. Дозвониться до экс‑главы Харьковской области у нас не получилось.

Одновременно с этим в Харьков приехал один из лидеров Майдана, глава партии «Удар» Виталий Кличко. Он принял участие в митинге «Украина – это Европа», на него пришили около 1500 человек. И во время выступления его забросали яйцами и петардами. Впрочем, в Кличко ни одно яйцо не долетело, он не пострадал. А обвинил в нападении пророссийских активистов.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.