Депутат Рады Шуфрич: «О признании выборов речи быть не может, но c Донбассом надо вести переговоры»

Здесь и сейчас
3 ноября 2014
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Тимур Олевский
Теги:
Украина

Комментарии

Скрыть

«Александр Захарченко победил на выборах главы ДНР, за него проголосовало 765 тысяч 340 человек, за кандидата Кофмана — 111 тысяч 24 человека, за Сивоконенко — 93 тысяч 280 человек. Таким образом, ЦИК ДНР считает, что избранным главой республики ДНР стал Александр Захарченко»,  —  это официальное заявление Избирательной комиссии «ДНР». 

«Выражаю огромную благодарность моим землякам за тот кредит доверия, который мне оказали. За их поддержку, которую они мне оказывают! Отношусь к этому ответственно. Прекрасно понимаю ту величину ноши, которую мне придется нести», — заявил сам Захарченко. Партия «Донецкая республика», список которой возглавляет премьер-министр «ДНР» Александр Захарченко, также побеждает на выборах в местный парламент, в «ДНР» он называется Народный совет.

Как официальная власть Украины отреагировала на выборы в «ДНР» и «ЛНР» и их итоги, Тимур Олевский узнал у депутата Верховной Рады Нестора Шуфрича. 

Олевский: Нестор Иванович, добрый день, если он добрый.

Шуфрич: Навряд ли сейчас дни в Украине могут быть добрыми, потому что, к сожалению, военное противостояние имеет место, гибнут люди. И я прошу вас быть внимательным, когда вы готовите информацию по поводу вашего гостя. Во-первых, по поводу инцидента в Одессе. Меня не удалось переместить в мусорный бак, как раз из-за этого была драка. Мы просто оказали жесткое сопротивление. Не дождутся они, со мной они могут это сделать только разве что с мертвым.

Что касается ситуации на востоке и отношения официального Киева к этому и моего лично. Первое – конечно, ни о каком признании результатов выборов речи быть не может. Но, с другой стороны, не увидеть того, что там произошло, это тоже было бы безответственно. Я думаю, то, что произошло вчера, это провал тех, кто вел переговоры и допустил саму возможность проведения выборов. Были другие возможности, я уверен… избирательной кампании в Верховный совет, что просто уделить должное внимание переговорному процессу, который имел место и стал возможен после минских встреч и достижения минских соглашений.

Кроме этого, сегодня мы должны понимать, что в Донецке определилась группа лиц, с которыми необходимо вести переговоры, не признавая при этом легитимность вчерашних выборов. Но то, что с Донбассом необходимо вести переговоры, глядя друг другу в глаза, это факт. И здесь уже Киеву будет сложнее игнорировать сам переговорный процесс, который должен быть обеспечен напрямую. Кстати, об этом говорила и госпожа Меркель, об этом говорил и Обама во время визита президента Порошенко в США, и об этом говорило и Баррозу, и Туск.

Олевский: А кто сейчас должен сделать первый шаг навстречу? Вы считаете, что президент Порошенко или кто-то из исполнительной власти Украины должен отправиться на переговоры в Донецк или в Луганск?

Шуфрич: Я думаю, что должна быть найдена группа лиц или президент, который должен напрямую говорить и с Захарченко, и с Порошенко, и, я извиняюсь, с руководством Кремля. Я знаю одного такого человека – это Виктор Медведчук, мы с ним принимали участие в организации встречи представителей «ЛНР» и «ДНР», как раз мы организовали встречу контактной группы ОБСЕ, Украина – Россия с представителями «ЛНР» и «ДНР». Но тогда Луганкс и Донецк были под украинским флагом, это был май-июнь месяц, мы семь раз ездили в зону военных действий, в конце концов, 22 числа договорились о встрече с контактной группой ОБСЕ, Украина – Россия, которая имела место 23 и 27 числа. Я считаю, что было крайне необдуманным решением прервать переговорный процесс и начать активную фазу антитеррористической операции, которая привела, с одной стороны, к освобождению Краматорска и Славянска, но, с другой стороны, привила к тому, что украинская власть потеряла контроль над  Луганском и Донецком.

Олевский: Нестор Иванович, она и до того не очень контролировала ситуацию в Донецке и Луганске.

Шуфрич: В конце июня, давайте говорить откровенно, украинские флаги были над зданием милиции, были воинские части расположены в городе Донецке, и там был украинский флаг. Целый ряд государственных учреждений, в том числе и казначейства, работали в нормальном режиме. В Донецке контролировали ополченцы здание областной администрации, куда, тем не менее, мы имели возможность с контактной группой не без приключений, но прийти. И в Луганске контролировали здание СБУ, а все встречи мы проводили либо на нейтральной территории, либо в здании областной администрации в Луганске. После этих военных действий мы потеряли, к сожалению, десятки тысяч людей, мы уже понимаем, что эта цифра будет трагически большой, разрушили Донбасс.

Олевский: А если люди сейчас в «ДНР» и «ЛНР», которые руководят республиками, поставят перед вами, что мы готовы вести переговоры с Киевом, но только при одном условии – вы признаете наши выборы. Вы согласитесь на такое?

Шуфрич: Я думаю, что в том процессе, который мы предлагали в июне, выборы обязательно были как последняя стадия урегулирования конфликта. Но перед этим должны были быть приняты принципы статуса Донецкого и Луганского региона, как, впрочем, и других регионов Украины, во время изменений в Конституции, в процессе децентрализации.

Олевский: Это понятно, но это июнь, а я вам про сейчас говорю.

Шуфрич: Сейчас ситуация крайне усложнилась. Во-первых, и это мы не можем не понимать, между противоборствующими сторонами пролилась кровь близких людей. У нас должен иметь место акт примирения между обеими сторонами, при этом никто не должен снимать ответственность за тех, кто давал команду убивать мирных людей, независимо от того, с чьей стороны эта команда звучала.

Олевский: Виктор Медведчук готов вступить в переговоры между Донецком и Луганском?

Шуфрич: По той информации, что у меня есть, Виктор Медведчук никогда не отказывался от помощи по урегулированию этого конфликта. Я готов в этом содействовать всем, кто в этом заинтересован.

Олевский: А как вы думаете, Петр Порошенко знает, что Виктор Медведчук готов участвовать в переговорах?

Шуфрич: Я думаю, что Петр Алексеевич не может этого не знать. Мы не можем повторить то, что было в конце июня, когда был поднят огромный ажиотаж в стране одним вопросом – кого представляет Медведчук и Шуфрич.

Олевский: Мы понимаем, что его ассоциируют непосредственно с Владимиром Путиным, по крайней мере, в Украине.

Шуфрич: Я очень осторожно вам намекну, что должен быть найден один человек, который может говорить напрямую с Порошенко, с Кремлем и с Захарченко. Такой человек сегодня в Украине один – это Виктор Владимирович Медведчук.

Олевский: Почему не Владислав Сурков, например?

Шуфрич: Мы же говорим про Украину. Пока господин Сурков – гражданин России, а я говорю о гражданине Украины в Украине, который может говорить с ключевыми людьми, которые могут повлиять на урегулирование этого конфликта. Теперь  что касается перспективы. Перспективы, в моем понимании, у Луганска и Донецка две. Первая – я сомневаюсь, что РФ признает результаты этих выборов. Мы слышим слова об уважении выбора, но я не думаю, что будет признание. В этой ситуации для Луганска и Донецка реальны две возможности. Первая – это получение реального статуса им реальных прав для региона и, безусловно, в последующем систематизация представителей, которые будут представлять этот регион, безусловно, по итогам выборов. И вторая ситуация – это замораживание конфликта Приднестровья.

Я не думаю, что вторая ситуация позитивно отразится на жизни жителей Донбасса. Я уважаю их твердое намерение отстоять свои права. Я сейчас говорю о миллионах жителей Донбасса, чьи намерения мне известны. Но я думаю, что сегодня этот разговор должен повернуться в русло реальности и прагматизма. И сегодня такая возможность есть. При этом и Киев должен понимать, что не видеть этих людей, не видеть и не говорить - с ними это невозможно. 

Фото: wikipedia.org

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.