Депутат с золотым пистолетом. После драки Делимханова и Журавлева спикер Госдумы Нарышкин заявил, что им не место в парламенте

Здесь и сейчас
4 декабря 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Тихон Дзядко

Комментарии

Скрыть

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин вмешался в дело о драке двух депутатов-единороссов   Алексея Журавлева и Адама Делимханова, правда, только на словах. Он заявил, что эти парламентарии недостойны того, чтобы называться депутатами. Впрочем, инцидентом, по его словам, Госдума заниматься не будет. Им, как говорит Нарышкин, должны заниматься правоохранительные органы. 

Петр Рузавин: об этой драке знаем лишь со слов депутата Андрея Журавлева «Коммерсанту». Во вторник, 3 декабря, вечером он заявил, что его коллега, депутат от Чечни Адам Делимханов при личной встрече на 15-м этаже Госдумы стал угрожать ему за депутатский запрос о проверке на экстремизм открытия памятника чеченским женщинам из села Дади-юрт. Тогда многие высказались о недопустимости такого монумента, так как считают этих женщин «первыми шахидками», которые в XIX веке потопили русских солдат.

Якобы Делимханов, который является двоюродным братом Рамзана Кадырова, сначала угрожал Журавлеву, а затем его ударил. При этом у Делимханова, со слов Журавлева, выпал золотой пистолет, после чего драка прекратилась. Журавлев уже пригрозил отправить обращение в Генпрокуратуру и комиссию по этике Госдумы.

Однако, судя по заявлениям спикера нижней палаты Сергея Нарышкина 4 декабря, комиссия не будет оценивать этот инцидент: «Вчера в Госдуме  произошло то,  что не имеет  права происходить  в стенах высшего законодательного и представительного органа нашей страны, а именно кулачные разборки между двумя депутатами». «Пройдена черта,  за  пределами которой  это  просто уже  не  может  быть предметом  для   рассмотрения   в  депутатском   корпусе»,  -      считает председатель Госдумы. Он полагает, что в данном случае выводы сделают  правоохранительные органы.

Ранее председатель комиссии по этике заявил ДОЖДЮ, что надеется на полюбовное завершение конфликта.

Александр Дегтярев, председатель комиссии ГД по вопросам депутатской этики: Нам нужно собрать необходимую информацию, которая бы исчерпывающе пролива свет на этот инцидент. Мы естественно запросим и у того, и у другого участника этого конфликта объяснения по этому поводу. Если они это сделают быстро, тем быстрее будет работать комиссия. Но, я полагаю, они могут воспользоваться положенным им правом в 30 дней, тогда сами делайте выводы, когда это может произойти. На мой взгляд, если бы они нашли силы и мужество заявить о том, что этот факт недопустимый в стенах Госдумы, это не красит ни депутата, ни весь корпус депутатский, то это был бы самый лучший выход из положения. Они могли бы и лицо свое сохранить общественное, и тем самым конфликт исчерпать. Но не знаю, как будут события развиваться, не могу сказать.

В этой истории, в которой пока много белых пятен, непонятен и эпизод с неким золотым пистолетом Делимханова. Имя депутата Госдумы уже не раз всплывало в связи с его огнестрельным оружием.

Например, в 2006-м году, когда был убит в Москве  бывший командир батальона «Горец» подполковник ФСБ Мовлади Байсаров. СМИ тогда писали, что это показательная казнь личного врага Рамзана Кадырова, и что якобы операцией руководил лично Делимханов, на тот момент - замглавы правительства Чечни. И из наградного оружия сделал контрольный выстрел в Байсарова. Сам Делимханов это категорически отрицал.

В 2008 и 2009 годах имя Делимханова всплывало и в связи с убийствами Руслана и Сулима Ямадаевых. Объединенные Арабские Эмираты, где было совершено покушение на Сулима Ямадаева, на определенный момент даже объявили Делимханова в международный розыск. Тогда за Делимханова вступился лично Рамзан Кадыров. Он называл его возможным преемником на посту главы Чечнской республики.

Делмханов имеет большое количество наград, в основном   за боевую, контртеррористическую деятельность. Например, у него имеется наивысший в Чечне орден Ахмата Кадырова. Делимханов -  это тот человек, который с самого начала, когда Ахмат Кадыров возглавил республику, непосредственно сам принимал участие в спецоперациях против боевиков.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.