Депутат Рады Андрей Шевченко: завтра люди будут требовать уже не только евроинтеграции, но и отставки правительства

Здесь и сейчас
30 ноября 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков
Теги:
Украина

Комментарии

Скрыть

На связи со студией ДОЖДЯ – народный депутат Украины Андрей Шевченко, который дежурил в эту ночь на Майдане, а сейчас занимается освобождением задержанных.

Лобков: По сообщению украинского МВД все 35 задержанных, которые находились в Шевченковском отделении, отпущены. Так ли это?

Шевченко: Да, около получаса назад я вывел из здания последнего задержанного. Их было 34 человека. Некоторые из них в больнице. Им предъявляются обвинения в хулиганстве и злостном сопротивлении милиции. Я видел прямо противоположное: это мирные люди, которые не нарушали закон, которых незаконно задержали и при этом избили.

Лобков: Как бы вы могли охарактеризовать эту акцию? Была ли она спровоцирована? В рядах митингующих часто бывают провокаторы, с которых все начинается.

Шевченко: Это выглядело как чистое зверство. На Майдане находилось 400-500 человек, которые разговаривали, пели. Ровно в 4 часа выстраивается «Беркут» по периметру Майдана, падает мобильная связь, и начинается жесточайшая зачистка. Били всем, чем попало. Как очевидец могу точно сказать, что не было никакого повода для вмешательства милиции. Все дни мы строго следили за тем, чтобы не было провокаторов. Почему это настолько большой шок для Украины? Для Украины такие силовые противостояния большая редкость. Шок в том, что две недели назад мы чувствовали, что мы на расстоянии вытянутой руки от того, чтобы стать частью европейской семьи. За две недели мы оказались чем-то похожим на Беларусь с беспределом силовиков.

Лобков: Будете ли вы сегодня призывать к акциям протеста?

Шевченко: В центре Киева очень неспокойно. Большое количество участников, которые смогли убежать с Майдана, сейчас собрались на Михайловской площади. Это стихийное мероприятие, никто их не организовывал. Оппозиция призывает всех сосредоточиться на завтрашней акции в 12 часов. Мы рассчитываем завтра увидеть огромное количество людей. Они будут требовать уже не только европейский выбор, но это будет ее жесткое требование отставки действующей власти.

Лобков: Известно ли вам что-либо об отставки главы администрации президента?

Шевченко: Пока что это слухи, но важно, что эти слухи распространило информационное агентство «Интерфакс-Украина», которое пользуется большой репутацией.

Лобков: Может ли сформироваться объединенная оппозиция из разных политических сил?

Шевченко: Вчера произошло важное событие – «Евромайдан» после провала саммита в Вильнюсе принял резолюцию, в которой был пункт отставки президента Януковича. Это резолюция, которую впервые поддержали не только партии оппозиции, но и представители гражданского общества. Это напугало власть. Своими действиями Янукович сплотил не только политическую оппозицию, но и непартийное гражданское общество. Даже для многих людей, которые работали во власти и терпели ее, это может стать последней каплей.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.