Депутат Пономарев требует пустить его в СИЗО к Развозжаеву: тогда все станет ясно

Здесь и сейчас
22 октября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Активист «Левого Фронта» и помощник депутата Госдумы Ильи Пономарева Леонид Развозжаев сам пришел к следователям и написал явку с повинной. Это версия российских силовиков.

В признании Развозжаев якобы описывает, как именно они вместе с Сергеем Удальцовым и Константином Лебедевым на деньги грузинского парламентария Гиви Таргамадзе планировали в России переворот, в частности, беспорядки и столкновения с полицией на Болотной площади в Москве 6 мая.

У друзей и соратников Развозжаева другая версия – по его словам, оппозиционера сперва похитили в Киеве российские спецслужбы, потом два дня пытали, а потом задним числом незаконно арестовали на 2 месяца. Петр Рузавин – о том, что все-таки случилось с Леонидом Развозжаевым.

Рузавин: Скорее всего, прямо в данный момент пытается встретиться со своим подзащитным адвокат Виолетта Волкова. Она не может выйти на связь уже последние несколько часов. Ранее приходили сообщения, что ей не разрешают увидеться с Развозжаевым, так как не оформлены должным образом все бумаги. С последними новостями – работодатель Леонида Развозжаева депутат Илья Пономарев.

Пономарев: Адвокатов не пускают к Леониду. Они по-прежнему пытаются прорваться, находятся, соответственно, там. Скорее всего, следователи пытаются от Леонида добиться еще и решения по адвокатам, чтобы отказался от их услуг. Совершенно очевидно, идет на него силовое давление. Мы пытаемся до него добраться. Я написал сейчас письмо руководителю СИЗО в Лефортово, опираясь на закон «О статусе депутата», требую прохода в СИЗО, потому что мне достаточно даже не общаясь, а просто посмотреть на Леонида для того, чтобы понять, что там происходит.

Стоит ожидать новостей в ближайшее время. Сегодня впервые высказался председатель парламентского комитета Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе по поводу российского уголовного расследования по фактам из фильма «Анатомия протеста-2».

В этом фильме, показанном на НТВ, Таргамадзе, по сути, некий главный злодей, который планировал в России переворот. Он называет абсурдными обвинения, выдвигаемые против него, а также «еще одним абсурдом являются показания задержанного Леонида Развозжаева», – речь идет о сегодняшнем заявлении следователей.

Маркин: Он уже сам обратился в Главное следственное управление Следственного комитета России, чтобы написать явку с повинной. В ней Развозжаев подробно сообщил о том, как вместе с Сергеем Удальцовым, Константином Лебедевым и другими лицами готовили организацию массовых беспорядков на территории Российской Федерации. Также в этом документе он сообщил о причастности указанных лиц к массовым беспорядкам, произошедшим 6 мая на Болотной площади в Москве. И что очень важно, он же указал о том, что финансирование осуществлялось Гиви Таргамадзе.

Абсурд не абсурд, но уже начали в Следственный комитет вызывать тех, кого якобы Развозжаев упомянул в своем признании. Например, активиста региональной общественной организации «Демократический выбор» Юрия Суетина.

Суетин: Буквально 20 минут назад мне позвонили просто на телефон с неизвестного номера. Сотрудник не представился, сказал, что мне завтра в 10 утра надо явиться в Москву в Следственный комитет, так как Развозжаев упомянул меня в своих показаниях. Дело в Литве в феврале на этой базе «Аэродрим», которая засветилась в «Анатомии протеста-2», но при этом, после той поездки меня в ФСБ вызывали, допрашивали по этому поводу и не смогли ни к чему придраться. Так как я живу не в Москве, мне ехать в другой город как-то сейчас не очень хочется.

Следственный комитет говорит, что Развозжаев сам решил написать эти признания, – говорится о 10 страницах, написанных собственноручно.

А в интернете, тем временем, портал LifeNews выложил видео, на котором Развозжаев, сопровождаемый российскими полицейскими, по пути успевает произнести в камеру: «Расскажите, что меня пытали. Меня угрожали убить. Двое суток меня пытали. Выкрали на Украине». После этого его сажают в полицейскую машину и увозят.

О том, что Развозжаева пытали говорят и многие его соратники.

Удальцов: Кроме возмущения испытал еще и страх за все наше общество. Конечно же, это ложь 100% от начала до конца. Но под пытками, к сожалению, не все готовы героически держаться. Кто-то не выдерживает, к сожалению. Следствие явно хочет связать события 6 мая с этим сфабрикованным делом, вывести все на единую организацию, на финансирование из-за рубежа и посадить очень многих. Дело фигурантами нынешними не ограничится, это для меня очевидно на 100%.

Если возвращаться к видео портала LifeNews, оно было, скорее всего снято, после того, как Басманный районный суд Москвы арестовал его на два месяца. Защита Развозжаева, например, Виолетта Волкова, ничего не знали об этом. В Басманном суде нам объяснили, что все же какая-то защита у Развозжаева была, но не смогли ответить на вопрос, почему об этом не был никто уведомлен.

Коротова: У нас был защитник на заседании - Квасов. Ему избрана мера пресечения. До 16 декабря заседание, приходит адвокат с ордером и участвует. Аресты все рассматриваются день в день.

Мы пытались связаться с адвокатом Квасовым, однако, безуспешно.

Вернемся хронологически ещё раньше. В прошедшую пятницу около двух часов дня возле офиса управления верховного комиссара по делам беженцев ООН в Киеве Развозжаев был похищен. Как заявил Илья Пономарев – российскими спецслужбами, а затем на самолете доставлен в Россию. В Киеве он хотел просить политического убежища, однако получилось ли – неизвестно, одни говорят, что заявление подано, другие – что Развозжаев не успел. Сотрудники управления ООН, по сути, единственные свидетели задержания, от комментариев отказываются.

Сегодня в программе Говорите с Юлией Таратутой бывший глава ФСБ России Николай Ковалев утверждал, что задержать Развозжаева могли только украинские спецслужбы.

Ковалев: Наверное, с определенной степенью достоверности можно предположить, что соответствующий запрос был направлен и в рамках договоренностей, в рамках подписанных договоренностей о сотрудничестве и были произведены эти действия. Родилось поручение прокуратуры Украины соответствующим правоохранительным органам, которые и осуществили эту операцию, как хотите это называйте. То есть, они уже осуществили конкретные действия на своей территории. Ни в коем случае, это, естественно, не российские правоохранительные органы.

Таратута: То есть российские правоохранительные органы такого делать не могли, по вашему?

Ковалев: Совершенно верно, это территория Украины и там действуют только свои правоохранительные органы.

Интерфакс Украина, правда, буквально час назад сообщил, что Генпрокуратура Украины не получала из России и откуда бы то ни было еще обращений по поводу задержания Развозжаева. Это первое официальное заявление украинских силовиков. До этого были лишь различные неназванные источники.

Если возвращаться к сегодняшним заявлениям Гиви Таргамадзе, то грузинский политик целью всей этой кампании называет посадку лидера «Левого Фронта» Сергея Удальцова. О том, что его могут задержать, причем уже в ближайшие часы, – сообщили украинские соратники «Левого фронта» – движение «Боротьба».

Удальцов сейчас под подпиской о невыезде. Всего фигурантов пока трое – Константин Лебедев находится в Лефортово. По неподтвержденным данным, туда же доставлен и Леонид Развозжаев.

Члены Общественной Палаты и правозащитники уже заявили, что обязательно навестят Леонида Развозжаева в СИЗО и проверят сообщения о пытках.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.