Срочно
ФСБ пришла с обыском в офис «Почты России» из-за премии ее руководителя
9 декабря
3 290

Депутат Пономарев о «своем» бизнесе: круто, надо пойти и потребовать свою долю в «Роснефти»

Здесь и сейчас
8 апреля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Илья Пономарев может лишиться места в Госдуме из-за того, что владеет двумя фирмами. Об этом пишут сегодня «Ведомости». Заместитель председателя фракции ЛДПР Владимир Овсянников собирается обратиться к председателю комиссии по доходам с просьбой проверить Пономарева.

Как рассказал нам сам Владимир Овсянников, здесь нет ничего личного – он просто хочет, чтобы один из инициаторов кампании за чистоту Госдумы был проверен комиссией. Если хочешь заниматься законотворчеством – будь добр, брось бизнес. Потому что так положено по закону.

Владимир Овсянников, депутат Госдумы от ЛДПР: Хотелось бы уточнить в первую очередь для себя и для общественности, насколько сведения, поступившие в мой адрес от одного из обратившихся избирателей, соответствуют актуальным на сегодняшний день по формату участия господина Пономарёва в качестве генерального директора двух фирм, зарегистрированных в Москве, это ЗАО «Аррава « и ЗАО «Эймсистемз». Там он проходит по документам ЕГРЮЛ, как единственный директор. Если вопроса для разбирательства нет на сегодняшний день, ну что же, слава Богу, как говорится, ещё один депутат не будет попадать под прицелы общественности, журналистов, комиссии и прочее-прочее. 

По словам Овсянникова, ответ от комиссии, скорее всего, будет в течение двух недель. Сам Илья Пономарев говорит, это очередная попытка сказать, мол, сам дурак, но здесь интересен сам метод.

Илья Пономарёв, депутат Госдумы: Одна из этих компаний попала в реестр в 2008 году, а другая в 2012. Стало очевидно, что я этим заниматься не мог, я действительно имел отношение к этим двум компаниям, но это было в 2000-2001 году. В 2002 году, когда я вышел из структуры ЮКОСа, а эти компании входили в структуру ЮКОСа, соответственно, я потерял с ними какую-то связь. Более того, ЮКОС расформирован, как известно, соответственно все компании, которые входят в его орбиту, они должны были либо поменять владельца и войти в состав «Роснефти», либо быть ликвидированы. Если мне сейчас приписывается, что я являюсь генеральным директором одной из структур «Роснефти», это  круто, надо пойти и потребовать свою долю.

Комиссия Госдумы по доходам уже проверяет Илью Пономарева. Дело в том, что он получил семь миллионов рублей от фонда Сколково на выполнение научно-исследовательской работы. Лидера ЛДПР Владимира Жириновского это смутило, он попросил эту историю проверить.

Пономарев после исключения из партии Геннадия и Дмитрия Гудковых приостановил свою деятельность в «Справедливой России», его коллеги расценивали это как выход из партии. Сам Пономарев объяснял это по-другому.

Собчак: Если Дмитрия и Геннадия Гудковых не восстановят в партии, то ты сдашь партбилет?

Пономарев: Да, абсолютно.

Собчак: Тогда остается ждать съезда.

Геннадий Гудков уже и ни депутат, ни эсэр. Его сын пока что в Госдуме остается, но из партии он уже исключен.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.