В России впервые умерли более 500 человек с коронавирусом за сутки

Под Выборгом застрелили депутата Петрова. Почему его называли «хозяином города» и подозревали в связях с ОПГ в 90-х

25 октября, 20:21 Эдуард Бурмистров
20 278

24 октября в Ленинградской области был убит один из самых влиятельных бизнесменов в области — депутат из Выборга Александр Петров. В течение нескольких десятков лет его называли «хозяином города». Его сын — первый российский гонщик «Формулы-1». Чем еще был известен выборгский депутат — в материале Эдуарда Бурмистрова. 

Петров был убит вечером 24 октября выстрелом из огнестрельного оружия — прямо в грудь. Депутата застрелили на территории собственного дома под Выборгом. Предположительно, он стал жертвой снайпера. Следственный комитет заявил, что это заказное убийство.

Руководитель следственного управления СК России по Ленинградской области Сергей Сазин: Сейчас у нас есть рабочая версия, что выстрел производился с противоположного берега реки, это довольно большое расстояние. Вечернее время, прицельный выстрел.

Петрову был 61 год. Он работал местным депутатом и занимался бизнесом — судостроительным и топливным, а также недвижимостью. Петров был совладельцем нескольких десятков компаний. Еще он был председателем спортивного клуба «Фаворит», который занимался социальными и общественными проектами в Выборгском районе. Местная пресса писала, что бизнес-активы Петрова охватывали почти все сферы жизни в Выборгском районе.

Юлия Гильмшина, журналист издания 47NEWS: Ничего в районе, в Выборге, не происходит без Александра Петровича и его компаний. Это установившиеся правила на протяжении последний лет двадцати. Причем, надо понимать, что сам Александр Петров стал условным хозяином, Петров стал главным человеком в этом районе. Вся команда в администрации поселений формировалась исключительно с согласия Александра Петрова. 

Местная пресса одно время называла Петрова «хозяином Выборга». Правда, самому депутату не нравилось такое определение. Он даже разослал журналистам письма с требование опровержения.

Издание 47NEWSФраза «Александр Петров, считающийся неофициальным хозяином района» порочит мое имя, честь и достоинство, поскольку слово «хозяин» согласно толковому словарю означает «собственник, владелец». (...) Это противоречит законодательству, здравому смыслу и логике, вводит в заблуждение читателей издания и его избирателей как депутата. 

При этом перед тем, как заняться бизнесом и стать влиятельным человеком в Ленинградской области Петров работал электриком в гостинице Выборга. А издание 47NEWS и вовсе пишет, что его деятельность в 90-ых могла быть связана с преступностью. Якобы он работал с Ильей Трабером, более известным по прозвищу Антиквар, которого связывали с работой крупной ОПГ и называли другом Путина. 

Евгений Вышенков, журналист: Трабер далеко улетел. Трабер уже за облаками. Александр Петров — это все-таки улица в мощном ее проявлении. Александр Петров — это явление. То, что его слово и отношение к чему-либо имело вес до сегодняшнего дня — это бесспорно. 

Почти за неделю до убийства Петрова под домашний арест был отправлен глава администрации Выборгского района Геннадий Орлов, которого называли другом Петрова. Орлова сейчас подозревают в хищении 700 миллионов рублей при капитальном ремонте домов. Пока что нет официальной информации о связи этих двух нет, тем не менее местная пресса проводит между ними параллели, учитывая тот факт, что 26 октября Петрова ждали на допросе Следственном комитете.

Известность Александру Петрову принесли и его дети. Младший сын Сергей стал классическим музыкантом. Учился в Венской консерватории. А старший сын Петрова   Виталий, стал первым российским гонщиком «Формулы-1». Влиятельный отец частично оплачивал выступления сына и всячески его поддерживал.

Интервью Виталия Петрова ТАСС: Но иногда начинающие гонщики думают, что они все знают и могут сами. Мне никто такого не подсказывал, мы с папой сами топтали эту дорожку, не зная, куда идем. И многие моменты допускали от незнания того, что нас может ждать, допускали ошибки.

Фото на превью: viborg.bezformata.com

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа