Депутат Партии регионов Владислав Лукьянов: законы о клевете и запрете автоколонн ни при чем. Люди так же могли придраться и к закону о бюджете

20/01/2014 - 21:22 (по МСК) Дмитрий Казнин, Юлия Таратута

Обсудили ситуацию на Украине с депутатом Верховной Рады от Партии регионов Владиславом Лукьяновым, непосредственным свидетелем и даже участником того, что там происходит.

Казнин: Сейчас каковы действия Верховной Рады и партии, которой вы принадлежите?

Лукьянов: Верховный совет отработал неделю в январе, и закрылась текущая сессия. Следующая сессия начнется с первого вторника февраля. Как орган Верховный совет сейчас никакие решения не принимает. Если давать оценку тому, что происходит и что делают народные депутаты в разных фракциях, то я встречаюсь с людьми, общаюсь с представителями СМИ, принимаю участие в обсуждении данного вопроса на телеканалах, рассказываю, что происходит. С моей точки зрения, мы видим, что против Украины организовывается сценарий «арабская весна». Мы видим, что под видом борьбы с моментами, которые действительно имеют проблемный характер в государстве: могут быть чиновники, которые не нравятся, какие-то люди, которых могут обвинять в коррупции, чаще всего это делается без предъявления конкретных обвинений, обвиняя систему в целом, идет разговор о непрозрачности власти и идет дискуссия на эту тему... Потом подключаются более радикальные элементы…

Таратута: Берет ли на себя Партия регионов и президент страны ответственность за то, что произошло несколькими днями ранее? Все было спокойно, Майдан затих, и потом блок законов, которые не могли не раскочегарить Майдан. Даже если кто-то плел против страны заговор, уж нынешние обстоятельства не могли не подбавить жару.

Лукьянов: Большинство из тех, кто находится на площади, не читали этих законов. Обсуждайте законы с экспертами, юристами. Большинство из них признает, что такие же законы существуют во всех демократических странах, в США, в странах ЕС, и в России в том числе.

Таратута: У нас принятие этих законов привело к неугасающему протесту. Эти законы принимались в течение года, увеличивали градус. А тут они были приняты за один день, что не могло не разъярить людей, которые стоят на площади.

Лукьянов: Какие принятые законы? Введена ответственность за клевету. Вы за то, чтобы клеветать?

Таратута: У нас такой закон уже есть. Вы жили без него все это время, и у вас бушующий Майдан.

Лукьянов: В любом случае, можно говорить, что своевременно или несвоевременно принято…

Таратута: Вы считаете, что это своевременно принято? У вас политический кризис и порог гражданской войны, как говорит президент и премьер страны.

Лукьянов: Действительно, сейчас проходит ряд событий, но я не преувеличивал бы эту ситуацию. Я бы ее не смягчал, но и не слишком бы обострял.

Таратута: То есть вы не согласны с термином «гражданская война», который применяют ваши старшие товарищи по партии и руководители государства?

Лукьянов: Беспорядки очень легко могут перейти в действия, когда прозвучат выстрелы и когда в ответ правоохранительные органы тоже вынуждены будут применять адекватные меры. Хотелось бы, чтобы обошлось без всего этого.

Таратута: Почему правоохранительные органы так относительно спокойно себя ведут?

Лукьянов: С моей точки зрения, правоохранительные органы ведут себя сдержанно и корректно, чтобы не допустить спекуляций и провокаций о том, что все данные события имеют корень в неадекватных действиях правоохранительных органов. Поэтому  они, ожегшись на молоке, на воду дуют. Я считаю, как только мирные протесты переходят грань мирных протестов и представляют угрозу для общества, безусловно, государство обязано реагировать на это и обязано привести общество в состояние порядка.

Казнин: То есть об отмене или коррекции принятых законов речи не идет?

Лукьянов: Этот вопрос может обсуждаться, но чтобы принять это решение, нужно на совете фракции обсудить этот вопрос и принять решение.

Казнин: Вы будете обсуждать этот вопрос?

Лукьянов: Я думаю, что мы будем обсуждать эти вопросы. Я считаю, что непринятие этих законов является причиной беспорядков. Ситуация нагнеталась и раньше, ситуация шла к беспорядкам, и если бы не были приняты эти законы, можно было бы придраться к закону о бюджете, к любому другому поводу, к выступлению какого-нибудь министра – повод нашелся бы.