Депутат отстоял в суде право называть узников концлагерей «недобитыми»

Здесь и сейчас
26 марта 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Тоня Самсонова

Комментарии

Скрыть
Смоленский суд встал на сторону местного депутата единоросса, который оскорбил узников концлагерей. Теперь депутату Ершову не придется выплачивать 20 тысяч рублей. Евгения Воскобойникова выясняла подробности.
Андрей Ершов, депутат Смоленского городского совета и экс-глава комитета по этике, выиграл суд у бывших малолетних узников концлагерей. Суть дела состоит в защите чести и достоинства этих самых узников.  Поводом обращения в суд послужило скандально известное высказывание депутата в октябре прошлого года. Ершов, выступая против льготы на проезд для бывших малолетних узников фашистских концлагерей, заявил:  «Чем мы им обязаны, этим узникам? Тем, что их не добили?»  После этого, две местные жительницы, Надежда Хатуцкая и Аналлия Подлесная, обратились в Промышленный районный суд Смоленска с требованием компенсации в размере 50 тыс. рублей каждой. Суд иск удовлетворил, обязав депутата Ершова компенсировать каждой по 10 тысяч рублей. Пока шли судебные разбирательства, на 73 году жизни скончалась одна из истиц – глава движения бывших узников на Смоленщине Надежда Хатуцкая.  Но Ершова не остановило и это событие, и он  решение суда обжаловал.

В итоге, Областной суд отменил решение суда первой инстанции и таким образом отказал узницам в компенсации морального ущерба. Глава смоленского оппозиционного движения Свобода Дмитрий Эсауленко уверен, что на этом история с Ершовым не закончится, так как многие коллеги депутата во главе с губернатором хотят, чтоб Ершов покинул городской совет.

Дмитрий Эсауленко, организатор оппозиционного движения «Свобода» (Смоленск): Я думаю, что продолжат, и прокуратура, и суд что-то будут дальше смотреть. Там дело серьезное и было желание, чтобы человек остался без мандата. То есть, об этом говорят все и, скорее всего, так оно и будет. Пикеты проводили в Смоленске и коммунисты, и просто либеральные силы. То есть, это многим интересно. Знаете, да, что его с работы убрали там, где он работал здесь на рынке смоленском, числился где-то в директорах? Но если раньше его крышевал Мишнев, который здесь председатель облдумы был, сейчас он в Совет Федерации поехал, то есть дышать стало проще, поэтому, я думаю, наезды на него продолжатся и додавят его все-таки. Губернатор сказал, что ему вообще надо уехать отсюда.

 На форуме газеты «Смоленская неделя» пишут, что такое решение суда - это серьезный удар в первую очередь по губернатору и «Единой России».  Для губернатора это показатель того, что с подконтрольностью судебной власти есть  проблемы, для «Единой России» оправдательный приговор Ершову будет просто крахом, с учетом того, что партийная реакция была на самом высоком уровне.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.