Депутат от «Справедливой России» Агеев: никакого письма с призывом идти на марш не писал, но сам пойду

28/02/2013 - 21:49 (по МСК) Михаил Зыгарь, Мария Макеева
500 рублей каждому за массовку в защиту детей. Генеральная прокуратура – начала проверку объявлений, которые были опубликованы сегодня в интернете. Сразу на двух сайтах –  массовки.ру и AVITO – появились предложения прийти на шествие «В защиту детей», которое состоится в субботу 2 марта, за вознаграждение.

Правда, с одним условием – славянская внешность.

Главная цель предстоящей акции – вернуть на родину брата погибшего в США Максима Кузьмина, Кирилла. Пройдут противники американских усыновителей – по бульварам, от метро Кропоткинская – до Пушкинской. Пообещал присоединиться к ним и детский омбудсмен Павел Астахов.

Павел Астахов, уполномоченный по правам ребенка: Вы или слепые, или тупые, хочу сказать тем, кто так пишет. Откройте сайт. Каждый день в течение трех лет мы пишем о погибших, пропавших, о расследованиях, ЧП. Но как только я начинаю заниматься и начинаю об этом рассказывать - опять Астахов пиарится на погибших детях. Я не могут уйти в отставку, потому что я ответственный человек, я отвечаю за то доверие, которое при назначении мне высказал сперва Дмитрий Медведев, потом Владимир Путин. Человек, с которым я сегодня работаю, я его искренне уважаю и поддерживаю, а он поддерживает меня.

Кроме Астахова – помитинговать за запрет иностранного усыновления пообещали лидер КПРФ Геннадий Зюганов, секретарь генсовета Единой России Сергей Неверов. И, судя по всему, некоторые депутаты от «Справедливой России». Во всяком случае по партии разослали письмо с призывом прийти на шествие. Правда, несмотря на настойчивые приглашения – сделают это не все.

Дмитрий Гудков, депутат Государственной Думы: Письмо было разослано всем членам партии, зарегистрированным в Москве. Во-первых, никаких решений на уровне бюро президиума или на уровне центрального совета партии не было. Это инициатива московского отделения партии. Очень многие члены партии принимали участие в «Марше против подлецов». Поэтому я уверен, многие просто не пойдут, никого насильно не выгоняют. У нас есть разные позиции по этому вопросу. Я лично не пойду. Если будет марш против запрета на усыновления, я пойду на этот марш. То, что происходит, мне абсолютно не нравится. Я считаю, что члены партии туда ходить не должны, потому что это позор.

Подписаны призывы прийти на шествие якобы нашим гостем, главой аппарата фракции «Справедливой России» в Думе Александром Агеевым.

Зыгарь: Было ли письмо, и пойдете ли вы как лидер московских справороссов на это шествие?

Агеев: Вы уже видели, что опровержение было мной сделано вчера. Я лично никаких призывов не давал. Даже психологически рядом находиться с Жириновским…

Зыгарь: Вы только что слышали голос Дмитрия Гудкова, который говорит, что был призыв, и в письме говорилось, что не менее 10 депутатов должно там быть.

Агеев: Это неправда. Пойду от партии один я. Я для себя считаю это принципиальным, я хочу посмотреть. Я очень активный законодатель, я внес 9 законодательных инициатив в защиту детства, усыновления. Я хочу пойти, при том, что защиту детей я для себя считаю принципиальной. Партия участвовать там не будет. Мы не против, но мы знаем, что Социал-демократический союз женщин России пойдет туда, Справедливая сила, профсоюз Учитель – организации, с которыми мы сотрудничаем. Партия присутствовать не будет.

Макеева: Если столько организаций, с которыми вы пересекаетесь, туда идут, почему идете вы один? Почему партия не поддерживает?

Агеев: Почему нет, это же решение партии. Как правильно Дмитрий сказал, решение в партии не принималось. Это принципиальная позиция председателя партии, лидера.

Зыгарь: Миронов не пойдет?

Агеев: Не пойдет. Для нас идти рядом с Жириновским, который публично в пятницу с трибуны оскорбил лидера нашей партии, считаю невозможным. Я считаю для себя важным увидеть, услышать, почувствовать атмосферу.

Макеева: Вас как разведчика туда отправляют.

Агеев: Я активный человек по жизни.

Зыгарь: Вас не смущает, что ваш коллега и однопартиец Дмитрий Гудков, возможно, пойдет в другом шествии с противоположными лозунгами?

Агеев: С Дмитрием у меня дружеские отношения, но я считаю, что он многое делает неправильно, несогласованно, и это можно было бы согласовать и нормально проводить, вместе с решением партии.

Зыгарь: Его нужно дисциплинарно призвать к ответу за это?

Агеев: Конечно.

Зыгарь: То есть он может быть исключен по итогам шествия?

Агеев: Я не считаю, что в том шествии есть какие-то противоречия с решением партии. Это его личное мнение, оно в защиту гражданских прав москвичей.