Депутат от Партии регионов Андрей Пинчук: депутатов Рады не надо воспринимать всерьез – они как обезьяны в вольере

Здесь и сейчас
3 декабря 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Депутат Верховной рады от Партии регионов объяснил Анне Монгайт и Дмитрию Казнину, почему в Партии регионов не смогли пойти на радикальные меры и проголосовать за вотум недоверия кабинету министров.

Казнин: Расскажите, это было заранее подготовленное решение не голосовать?

Пинчук:  Не просто подготовленное. Это решение было принято сегодня на заседании фракции, но, на мой взгляд, оно абсолютно логичное.

Казнин: Почему? Поясните.

Пинчук: Понимаете, если мы отойдем от эмоций таких, действительно эмоций много, много вопросов, на которые надо дать ответ. И сегодня премьер-министр сказал, что есть проблемы, должны найти виновных, ответственных за то, что происходило (то, что силовые органы перегнули палку), но я хотел бы сказать, что тут надо сесть за стол переговоров и выйти все-таки на понимание того, что конфликт был с двух сторон. Мы говорим, что события были ночные. На мой взгляд, там силовики перешли границу, но то, что я видел потом уже посредством СМИ, когда был штурм возле администрации президента, то два часа молодых ребят, которые выполняли свой долг, забрасывали камнями, били цепями, ехали на них бульдозерами. Как вы думаете, как могут отреагировать силовые органы на подобные вещи?  Но тут действительно надо подойти к этому взвешенно, посмотреть, разобраться, и виновные должны понести наказание, как с одной, так и с другой стороны. Поэтому то, что сейчас много людей на майдане – да, я согласен, большое число людей, которые  в первую очередь требуют, чтобы не было смены евроинтеграционного курса. И президент, и правительство заявили, и доказывают действиями, что никакой смены курса нет, но должны быть трезвые расчеты, не просто, как у наших представителей оппозиции: «дайте на любые законы европейские, мы проголосуем за все, что нужно Европе». Я все-таки считаю, что  нужно голосовать за законы, которые нужны Украине, а не Европе. Потому что как бы мы не хотели, какими бы для нас не были ценными отдельные европейские ценности – демократия, свобода слова и многое другое – но мы должны прекрасно понимать, что политики европейские в первую очередь будут беспокоиться о благосостоянии своих стран. Для них важно и в первую, и во вторую, и в третью очередь, как будут развиваться, жить их люди. Поэтому мы должны всегда принимать здравое и трезвое решение, а не идти просто за мечтой, чтобы угробить по дороге к этой мечте все. Яркий пример: мы очень сильно спешили, это были еще представители «оранжевой команды», попасть в ВТО до того, как попадет Россия. Что это нам дало? Мы видим: условия, мягко говоря, лучше у России раза в три, а в некоторых аспектах и в четыре раза. Поэтому мы должны понимать, что к этому надо подходить нормально, взвешенно. Сейчас правительство есть. Оно будет на следующей неделе, насколько сегодня доложил премьер-министр, будет сформирована делегация, которая продолжит диалог с Евросоюзом. Есть большая надежда, что к этому диалогу подключаться и представители российской власти, чтобы Украина не была заложником экономической блокады, в первую очередь со стороны Таможенного союза.

Монгайт: Как вы считаете, страна сегодня поддерживает президента Януковича?

Пинчук: Давайте скажем так, мы не откроем секрет, если скажем, что когда Виктора Федоровича избрали, перевес был не сильно большой, но, насколько я помню, 47% или 46% поддержали тогда лидера нынешней оппозиции Юлию Владимировну. Поэтому всегда есть те люди, которые поддерживают Виктора Федоровича, есть люди, которые поддерживают оппозицию, так как и на выборах 2012 года, поэтому вы знаете, показывают огромное число народа… Народа действительно немало, но это электорат оппозиции, и ничего удивительного в этом нет. Если говорить, что вся страна поднялась против президента, это абсолютная неправда.

Казнин: Азаров под крики «Позор» сегодня заявил, что будут приняты жесткие кадровые решения в правительстве. Вы можете пояснить, что он имел в виду? Кто будет уволен?

Пинчук: Давайте договаривать. Вы же тоже, насколько я знаю, всегда позиционируете себя, как демократически независимое, честное СМИ в России. Под крики «Позор», во-первых, он заявил под крики оппозиции – ничего удивительного в этом нет.

Казнин: Да-да, но не об этом вопрос. Просто фоном шли эти крики, понятно, что шли они со стороны оппозиционных фракций.

Пинчук: Правильно, так вот о чем я и говорю. У нас, к сожалению, только начало Верховного совета было. Они никогда нормальным поведением не отличались, особенно представители…

Казнин: Понимаем, что, наверное, это вас обидело, но все-таки…

Пинчук: Да не обидело, но я просто уже в третий раз в парламент попадаю. Как-то, честно, такого цирка никогда не было.

Казнин: Кого отправят в отставку, на ваш взгляд?

Пинчук: Я слышу ваш вопрос. Вы сами ответили на ваш вопрос, что Азаров сказал, что мы разберемся, найдем тех людей, которые были ответственны за нарушения, то, что возмутило людей, и они будут наказаны. А просто из-за того, что хочет Яценюк или Кличко назначить ответственным одного, второго или третьего, так тоже делать нельзя.

Казнин: Это понятно, вы это уже говорили.  Просто если Азаров говорит, что он был не в курсе, но при этом говорит, что будут наказаны члены правительства, значит, кто-то в курсе был, кто=то должен будет ответить именно из кабинета.

Пинчук: Вопрос в том, что если на данный момент произошла, то, конечно, не бывает так, что она проявилась без каких-то людей, которые ответственны за это. Это правда. Но еще раз повторяю, огульно назначать виноватых нельзя. У нас начались эти мероприятия еще неделю назад, в  прошлое воскресенье, когда, восемь дней назад, был большой митинг оппозиции. Действительно, красивый, большой митинг. В нем больше 50 тыс. народа было, которые вышли, высказали свою позицию, что они поддерживают курс на Евросоюз. Все было бы нормально, пока лидеры оппозиции не подвели к кабинету министров – пустому, потому что это было воскресенье – где они спровоцировали какой-то искусственный, на мой взгляд, конфликт с представителем того же «Беркута». Начали бросать туда камни. Объясните, зачем это нужно в воскресенье?

Казнин: То есть вы обвиняете лидеров оппозиции в беспорядках?

Пинчук: Я просто еще раз говорю, что тут конфликт такой… То, что с пятницы на субботу был, это мое, может быть, субъективное мнение, там, конечно, тоже надо разобраться, но мне кажется, силовики перешли границу. Там незаслуженно к той молодежи и тем людям была применена сила. Но то, что происходило на следующий день! Посмотрите, в интернете есть все эти видео, фотографии, даже хронология: насколько силовики держались, пока их били. Причем били, кстати, не «Беркут», а внутренние войска, молодых ребят. И ноги им ломали, и бульдозером – чем угодно. Не может же быть такое, что власть это для себя организовала. Ведь правда? Значит, кто-то ответственный есть с другой стороны. И поэтому у нас сегодня на фракции были такие предложения создать следственную комиссию, на которой обсудить все эти проблемные моменты и разобраться в ситуации, чтобы сделать объективные (еще раз повторяю, объективные) выводы. А уже после выводов – наказание. Потому что у оппозиции сегодня задача №1, №2 и №3 – выборы президента, перевыборы Верховного совета и прочие вещи. Исключительная борьба за власть. У нас сегодня второй вопрос был по лечению Юлии Владимировны Тимошенко. Так вот, когда провалился вопрос по правительству, хотя, кстати, там опытные парламентарии, и они знали, что если этот вопрос провалится сегодня, то у нас по нашему регламенту, по закону, до следующей сессии подобные вопросы подымать нельзя. Они знали, что у них нет голосов, они специально пошли на это, чтобы показать пиар, политическую игру. А вот второй момент, что касается второго закона по лечению Юлии Владимировны, они даже забыли, что он стоял в порядке дня и побежали блокировать Верховный совет. Хотя следующий по расписанию был их вопрос. Наших вопросов от представителей большинства вообще не было.

Монгайт: У меня последний короткий вопрос. Президент улетел сейчас в Китай в командировку. Как вы относитесь к тому, что в такой острый для страны момент он ее покидает?

Пинчук: Китай – большая страна, здесь все-таки восточный, азиатский менталитет. То, что они готовили это очень долго, серьезная поездка, она прежде всего важна и экономически для развития Украины. Конечно, с одной стороны, есть, мне кажется, моральная проблема, что в стране определенный кризис. Но Виктор Федорович улетел не на неделю, это рабочая поездка, которая давно планировалась, и которая для страны принесет реальные результаты улучшения жизни людей. А то, что мы сейчас видим митинг, который разгорается, я думаю, из-за того, что сейчас Виктора Федоровича нет на месте, ничего страшного не произойдет.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.