Депутат от ЛДПР Владимир Овсянников пожаловался ДОЖДЮ: кто-то в Госдуме слил мой запрос по ассоциации «Голос» журналистам

Здесь и сейчас
22 февраля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Депутат Госдумы от ЛДПР Владимир Овсянников направил в Следственный комитет и Генеральную прокуратуру запрос, в котором сообщил, что «Голос» нарушает закон об НКО.

 То есть фактически продолжает получать деньги из-за рубежа без регистрации в качестве «иностранного агента». Получили ли депутатский запрос адресаты, и как отреагировали на новость в ассоциации «Голос», узнавала Екатерина Базанова.

По информации «Известий», депутат от ЛДПР Владимир Овсянников направил запрос в Следственный комитет и в Генеральную прокуратуру 20 февраля. В нем Овсянников сообщил, что уже после вступления в силу нового закона об НКО «Голос» получил из-за рубежа 324 тысячи долларов. Деньги перечисляли Американский фонд по развитию демократии, Европейская комиссия и посольство Великобритании. Депутат утверждает, что ассоциация «Голос» продолжает заниматься политической деятельностью на территории России, при этом отказалась зарегистрироваться как иностранный агент, что предписывает сделать вступивший в силу 21 ноября прошлого года новый закон об НКО. Сподвижник Владимира Жириновского, как пишут «Известия» специально решил заняться «Голосов» во время «предвыборного затишья», чтобы его не могли обвинить в исполнении «заказа». Депутат Овсянников подтвердил нам, что отправил запрос, и крайне возмутился, что журналисты об этом уже знают.

Владимир Овсянников, депутат Госдумы от ЛДПР: Меня просто удивляет утечка, я думаю, наверное, это кто-то сливает из Госдумы, видимо, в том отделе, где отправление идёт. Ещё до прокуратуры не дошло, а уже вчера начинают интересоваться.

Депутатский запрос был отправлен 20 февраля, то есть два дня назад, но в Следственном комитете его, кажется, пока еще не получили, ну или еще не разобрали новую корреспонденцию.

Владимир Маркин, представитель СК России: Я не могу вам сказать, надо посмотреть. Это Овсянников?

- Да.

Владимир Маркин, представитель СК России: Сейчас узнаю.

В Ассоциации «Голос» о запросе Овсянникова знают. Там готовы к проверкам Генпрокуратуры, Следственного комитета и к судам.

Лилия Шибанова, исполнительный директор ассоциации «Голос»: На самом деле мы не отказались от иностранного финансирования. Это наша принципиальная позиция, и мы о ней всегда заявляли. В настоящий момент у нас есть проект Еврокомиссии, который мы получили 1 января текущего года, этот проект связан с участием граждан в местном самоуправлении. Мы проводили под него большую конференцию, связались с нашими региональными партнёрами  именно по этой конференции. Что касается выборов, здесь у нас закончились средства на выборные программы, сейчас мы не получаем никаких средств на наблюдение на выборах, поэтому сейчас  мы пытаемся искать российские финансы. При нашем беспределе можно, конечно, всё, поэтому тут очень сложно сказать, какая будет реакция даже на проект по местному самоуправлению. Это непредсказуемо в нашей действительности. Для нас это не имеет никакого значения, мы готовы к судам.

Мы будем следить за ситуацией и обязательно сообщим, если депутатскому запросу Владимира Овсянникова дадут ход следственные органы.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.