Депутат от КПРФ Александр Абалаков об авансовых платежах граждан за ЖКХ: «"Газпром" не хочет больше денег, он хочет раньше»

Премьер Дмитрий Медведев предложил Минэкономразвития подумать над изменением системы оплаты жилищно‑коммунальных услуг и сделать их авансовыми, то есть сначала платить, а потом уже получать воду и тепло. 

Эту тему мы обсудили с нашим гостем – членом комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно‑коммунальному хозяйству, членом фракции партии КПРФ Александром Абалаковым.

Казнин: Вы поддерживаете это предложение?

Абалаков: Нет, но я не удивлен такому предложению, потому что все делается в интересах монополии, а у монополий лозунг – очень хочется кушать. Сначала было повышение тарифов на 15%, затем придумали общедомовые нужды, когда вы платите по приборам учета, а в счетах получаются суммы, превышающие то, что вы платите – за отопление коридоров, подвалов, чердаков. Этого стало недостаточно – появились социальный паек. А сейчас требуют еще и предоплату. Это события одной цепи.

Кремер: Параллельно тому, что вы перечислили, существует огромный долг. Есть много неплательщиков. Есть ли какой-то способ повлиять на этих людей? Один способ предложил Дмитрий Медведев. Может, есть какой-то другой?

Абалаков: Совсем недавно было совещание в Калининграде, где очень подробно обсуждался вопрос о ликвидации неплатежей в ЖКХ. Там есть особенность: основная масса задолжностей сформирована не жителями, а неотключаемыми потребителями – это около 80%.

Кремер: Если говорить о физических лицах-должниках, как работать с этой задолжностью? Как их можно вдохновить платить за ЖКХ?

Абалаков: Я считаю, вдохновить их можно только одним: убедить всех людей в том, что эти платежи справедливые. Когда люди поймут, что услуга соответствует по качеству и количеству их ожиданиям, тогда они будут платить.

Кремер: У каждого свои ожидания.

Абалаков: Но тем не менее, существуют какие-то усредненные ожидания. Если у вас горячая вода 50 градусов, а по нормативу должна быть 60, то все равно есть ощущение несправедливости.

Кремер: То есть вам кажется, что люди не платят, потому что их не удовлетворяет качество услуг.

Абалаков: Мы проводили подробное исследование, почему люди не платят. Во-первых, платит абсолютное большинство людей, причем в первую очередь пенсионеры и бюджетники. Не платят две категории: те, для кого сумма квартплаты незначительна в бюджете и они просто забывают про нее, и те, для кого очень большая. Либо те люди, которые уже махнули рукой на себя, на жизнь. Таких людей относительно немного, но они же порождают иждивенчество. Например, из 100 квартир в доме 5 не платит. 95 платит за них, с пятью ничего не сделаешь. Такие примеры порождают неудовлетворенность. Плюс еще добавляются общедомовые нужды, социальная норма, предоплата. Все вместо порождает недовольство, которое уходит в то, что люди перестают что-либо делать.

Казнин: Зачем вообще «Газпром» с таким предложением выступиол?

Абалаков: Очень хочется кушать.

Казнин: То есть просто больше денег.

Абалаков: Не больше – раньше. Или вы поставляете и в течение месяца получаете оплату по факту, или вы деньги получаете вперед. Хотя бы месяц, но есть разница.

Казнин: А в чем разница?

Абалаков: Месяц. Предположим, по какому-то объекту объем потребляемого газа в рублях составляет миллион рублей в месяц. Вы фактически получаете оборотных средств миллион рублей постоянно.

Кремер: Для чего нужны оборотные средства?

Абалаков: Это у них надо спросить. Для чего нужны им деньги – такой вопрос уже мы много раз ставили, и Правительство, и президент. Мое мнение – все наши инфраструктурные предприятия должны иметь общественную форму собственности. Есть книга Элинор Остром «Управляя общим», которая показала, что существуют условия, в которых общественная форма гораздо более эффективна, чем государственная или частная.

Казнин: Господин Сидякин в нашей студии говорил, что это очень сложно сделать даже чисто юридически – надо в жилищный кодекс вносить изменения.

Абалаков: Много сложностей есть, но существуют законы для нас или мы для законов? Законы существуют для людей. Есть механизмы внесения изменений. Работать надо над этим.

Купить подписку
Показать комментарии (2)
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера