Депутат Олег Нилов: обладателей второго паспорта приравняли к насильникам и ворам

Здесь и сейчас
14 мая 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Докажи, что ты не иностранный агент. Госдума в первом чтении приняла закон, обязывающий всех граждан сообщать компетентным органам о втором гражданстве. Споров не было — за исключением одного: сразу «уголовку» и принудительные работы или все-таки сначала немножко оштрафовать.

Депутат-патриот Светлана Горячева, перечислив все аргументы за —  в России работает пятая колонна, надо определиться, где твоя родина  — все-таки смягчилась и попросила наказывать не уголовно, а административно —  как бы намекая коллегам, что многим из них тоже есть о чем сообщить.

Светлана Горячева, депутат Госдумы от "Справедливой России": Андрей Константинович очень честно ответил нам на главный вопрос - зачем это нужно. Для того чтобы иметь информацию о тех, кто мотивирован в отношении своей страны, но и другой страны, которую он тоже себе выбирает. Конечно, этот вопрос далеко не праздный. Мы сегодня видим, что в мире изобретены новые войны, и развязываются они с помощью "пятой колонны" в любой стране. Мы это видели по Югославии, мы это видели по Ливии, мы это видим в Сирии, мы сегодня это видим по Украине. И конечно, в этой ситуации мы должны быть готовы к такому развитию событий и в самой России, тем более что, мы – многонациональная страна, и тут если разжечь костёр, то мало никому не покажется. 

Только некоторые депутаты озаботились частностями —  что делать несовершеннолетним детям, которые в смешанных семьях получают двойное гражданство автоматически, как быть тем, кто давно уехал из России, успел получить второе гражданство и собирается вернуться на Родину.  Все это обещают подправить ко второму чтению.

Но главный вопрос остается:  для чего вообще все это, не проще было бы сразу запретить россиянам двойное гражданство, следуя примеру 55% стран мира? На него Анне Монгайт и Павлу Лобкову попытался ответить депутат Госдумы РФ от партии «Справедливая Россия» Олег Нилов.

Лобков: Насколько я понимаю, вы один из немногих сегодня, кто начал задавать вопросы по частностям: что будет с детьми, которые рождаются в смешенных семьях, что будет с детьми мигрантов, которые сюда переезжают. В чем суть была ваших претензий к этому законопроекту?
 
Нилов: Я могу сказать, что вся фракция «Справедливая Россия» не голосовала за этот проект, поэтому не несколько депутатов, а целая фракция выразила свое такое категорическое несогласие с представленной концепцией, которая довольно быстро была сверстана, причем одним депутатом – коллегой Луговым.
 
Лобков: Который сразу предлагал уголовное наказание.
 
Нилов: У нас есть комитеты, есть возможности общественные, депутатских слушаний, ведь вопрос касается миллионов. Но нет, это сделали очень быстро.  К сожалению, большинство в лице фракции «Единой России» и даже коммунисты так проголосовали «за» без особых претензий.
 
Лобков: Коммунистам, как известно, нечего терять кроме своих цепей. Может, в вашей партии есть много людей с двойным гражданством?
 
Нилов: Наша претензия заключается в следующем – уголовная ответственность за несвоевременное сообщение о своем двойном гражданстве. Я напомню, двойное гражданство по Конституции разрешено гражданам России. Есть одно обоснование, с которым мы бы согласились и, скорее всего, согласимся, давайте распространим эти санкции: и двухсот тысячный штраф, и принудительные работы, и уголовное преследование, то есть нарушение УК, совершение уголовного преступления для чиновников, депутатов, сенаторов, служителей силовых структур, прокуратуры и судов. 
 
Лобков: Так есть же закон от 1997 года. 
 
Нилов: Есть закон у нас, свежий закон, который запрещает вышеперечисленным иметь двойное гражданство, но за это нет никакой ответственности, кроме увольнения. Вот сейчас мы бы согласились, если бы для такой категории граждан была такая ответственность. Да, тяжелое, может быть, время, секреты, еще что-то такое нужно беречь, и за это наказать эту категорию граждан. Но граждан, может, даже абсолютно незнающих о том, какие законы принимаются, они не имеют возможности, многие живут от Австралии и Канады, тем более дети.
Мы задаем вопрос, надеемся, нас услышат. Младенец может с нескольких месяцев стать уголовником, у него будет статья, уголовная статья, и всю жизнь потом отмывайся. Вот это никак не было объяснено. На вопрос конкретный – это зачем, это для чего для простых граждан, которые не секретами не обладают, никакой ущерб не наносят, не могут донести мне сообщением. «Ответ будет во втором чтении», - так сказал автор.
 
Монгайт: Ощущение, что таким образом сегодня измеряется патриотизм, вот патриот ты или нет, докажи. Если ты патриот, у тебя должно быть одно гражданство. Нет у вас такого ощущения?
 
Нилов: Ощущение такого рвения, как у нас говорят, прошибания лба для демонстрации собственного ну не патриотизма, а рвения, сверхрвения.
 
Монгайт: Это навеяно какими-то внешними обстоятельствами, внешнеполитическими?
 
Лобков: То, о чем Светлана Горячева говорила.
 
Нилов: Конечно, такое было обоснование автором очень короткое, что сложные времена, кругом враги и санкции, поэтому давайте сейчас всех под одну гребенку. Заставим информировать. Почему бы нет? Давайте заставим информировать, но только не в течение 30 дней, давайте разумные сроки устанавливать и административную ответственность за невыполнение этого закона. Хорошо, пусть будет административная ответственность, но не уголовная.
 
Лобков: Что меня смущает, что, во-первых, Следственный комитет по предложению Лугового будет заниматься оперативно-розыскной деятельностью. Что это значит? Что будут мобилизованы агенты в отделах кадров, где мы заполняем, в ОВИРах, в МИДе, в консульском отделе, где мы заполняем заявление на паспорт, там есть графа «есть ли у вас еще какое-то гражданство». Должны будут созданы специальные структуры, которые будут это выслеживать, ФМС. Мы знаем, что происходит, когда люди здесь работают много лет, хотят получить российское гражданство, мы знаем эти фотографии ужасные, эти давки в приемных.
 
Нилов: Именно об это мы сегодня тоже говорили. Посмотрите, какая ситуация в Крыму – тысяча людей в очередях многие месяцы будут сейчас получать российское гражданство. И вот в этом переходном периоде – у них сейчас украинское гражданство, может быть двойное гражданство. Могут быть технически какие-то накладки. Представляете, какое количество наших граждан новоиспеченных, крымчан, могут подпасть под этот закон. 
 
Лобков: Как ему доказать, кстати говоря, что он перестал быть украинским гражданином, ему прилюдно съесть паспорт перед ЗАГСом, как пелось?
 
Нилов: Действительно, технических проблем много, но есть одна сущностная – у нас за многие преступления, к сожалению, за изнасилование, угроза убийства, с избиением получают условный срок, это насильники. Примеров достаточно. Коррупционеры, казнокрады, воры и жулики получают условные сроки, иногда они отделываются просто штрафом. Уравнивают этого младенца или просто человека, который несобранный, знаете, есть такие люди неорганизованные: и штраф не могут заплатить вовремя, и еще что-то не получается, просто текучка, дела, болезнь может быть у человека. И их приравнивают к этим уголовникам.
На наше предложение – давайте тогда закрутим гайки по отношению к настоящим преступникам и уголовникам, мы часто слышим невразумительные ответы, что не время, товарищи. А вот здесь такое рвение в погоне, может быть, за одним засланным казачком, как говорят, представителем «пятой колонны», для того, чтобы одного его поймать, наказать, так ему и 200 тысяч – не наказание, ему и статья не наказание.
 
Лобков: Настоящему шпиону нужные паспорта всегда сделают, мы же это прекрасно понимаем.
 
Монгайт: Это значит, что следующий шаг – это запрет на второе гражданство? Такое ощущение, что мы идем в эту сторону.
 
Нилов: Это невозможно, для этого надо будет поменять Конституцию. Я думаю, что это невозможно будет сделать, тем более, в таком оперативном порядке, как сегодня это произошло. Поэтому есть надежда. Мы подадим от нашей фракции такие поправки. Мы думаем, что услышат обращение и журналистов, и простых людей, которые, есть, кстати, во всех партиях. Надеемся, что не произойдет окончательного принятия в такой форме точно абсолютно вредной.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.