Митрофанов «подчистит» интернет: «бескрайней движухи» не будет

Здесь и сейчас
9 октября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Регулирование интернета в России будет мягким, а сохранять номер мобильного телефона при смене оператора абоненты смогут уже года через два. Эти и другие обещания сегодня дал Алексей Митрофанов, глава думского комитета по информационной политике, информационным технологиями и связи.

Комитет по информационной политике в Госдуме V созыва создан лишь несколько дней назад. За это депутаты проголосовали 28 сентября. В тот же день главой был назначен справедливоросс Алексей Митрофанов. Говоря о планах работы, глава новоиспеченного комитета подчеркнул, что будет заниматься, прежде всего, вопросами связи. И в этом главное отличие от аналогичных думских подразделений предыдущих созывов, которые занимались в основном проблемами СМИ. Комитету Митрофанова придется одновременно курировать довольно далекие друг от друга сферы: техническую и гуманитарную. В первой один из самых актуальных вопросов – это так называемая переносимость мобильность номеров. В России уже довольно давно обсуждается возможность сохранять номер сотового при смене оператора. Такая практика существует во многих странах и в ближайшие год-два появится и у нас. По крайней мере, в этом уверен Митрофанов. Главный вопрос в том, кто будет платить за услугу. Речь идет о миллионах долларов. Однако едва ли не самой горячей темой сегодняшней встречи Митрофанова с журналистами стало регулирование интернета, которое заработает в полной мере уже с 1 ноября. Китайского сценария не будет, пообещал глава профильного комитета. Но вводимые ограничения поддержал.

Митрофанов: Что-то делать надо абсолютно. И те меры, которые уже делали там - «черный список» и пр. - это правильно на самом деле. Путь очень мягкий, кстати говоря, такой, знаете, прямо вообще щадящий. Я думаю, что все мы заинтересованы, когда уже сайтов стало сотни тысяч, миллионы, в общем, надо как-то подчищать это пространство.

По выражению Митрофанова, нужно создать своего рода «Интернет ГАИ». Именно в его комитете будет контролировать, чтобы интернет оставался полезным, но не вредным. При этом он подчеркнул, что в России пока никто не собирается блокировать портал YouTube, ставший объектом критики и даже агрессии после появления фильма «Невинность мусульман». Разберется комитет и в ситуации с возможным закрытием телеканала «Совершенно секретно». Митрофанов назвал его «неплохим».

В целом же, новой думской структуре предстоит искать компромиссы.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.