Депутат Милонов: избиение организатора «Лолиты» похоже на самопиар

Здесь и сейчас
15 января 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В Санкт–Петербурге хулиганы избили организатора спектакля «Лолита» Артема Суслова. И это уже третий случай нападения на поклонников творчества писателя Владимира Набокова за три месяца.

Последний случился в минувшую пятницу. Тогда в окно петербургского музея Набокова неизвестные бросили бутылку, обернутую в бумагу с цитатами из Ветхого Завета про блуд. А еще раньше, в декабре, местные казаки требовали вообще запретить творчество писателя, так как он, по из мнению, пропагандирует педофилию и гомосексуальность. О петербургских нравах имени депутата Милонова – Ксения Батанова.

Батанова: В Санкт-Петербурге, где действует закон о запрете пропаганды педофилии и гомосексуализма среди несовершеннолетних, нападения на выставки и театры стали уже обычным делом. Артема Суслова избили якобы за то, что у него на странице в контакте были опубликованы работы американского фотографа Салли Манн.

Манн, известный фотограф, ныне фотограф правительства США, прославилась художественной фотографией с детьми — в основном она снимала свою семью. Как заявил сам Артем Суслов, именно эти фото вызвали возмущение хулиганов.

Артем Суслов, организатор спектакля «Лолита»: Я шел обратно от автостоянки, днем было уже и так светло, людей было меньше, это все произошло. Причем были люди, никто не вступился. У того человека, которому я задавал вопросы, был пистолет в руках, меня были, заставляли признаться в том, что я педофил. Они снимали на камеру. Кого я подозреваю, их называют организованной преступной группировкой «Казаки Санкт-Петербурга».

Упомянутые Сусловым казаки уже угрожали его коллегам – в ноябре прошлого года они написали  письмо руководству музея "Эрарта", где должен был пройти спектакль «Лолита», который организовывал Артем Суслов. Казаки заявили, что спектакль попадает под закон о пропаганде гомосексуализма и педофилии среди детей. Тогда организаторы приняли решение отменить спектакль, но 20 декабря и 8 января спектакль все же показали. И уже на следующий день неизвестные бросили в окно питерского музея Набокова бутылку с запиской из Ветхого Завета на тему блуда. Как говорит директор музея Татьяна Пономарева, текст послания был абсолютно бредовый, в нем не было никакого смысла и требований, а кто стоит за этой, акцией директор музея не знает – но думает, что не казаки.

Татьяна Пономарева, директор музея Набокова: Они себя условно называют, пишут про себя, что они какие-то умные казаки. Когда настоящие казаки общались с нашим каналом, из общения я поняла, что они ничего общего с ними не имеют.

В музее Набокова, возможно, усилят охрану, а что будет со спектаклем «Лолита», пока непонятно. Актер Леонид Мозговой, который исполняет главную и единственную роль в спектакле, считает, что нападение на Суслова – это не случайная акция.

Леонид Мозговой, заслуженный артист России: Это очень опасно. Это так опасно, что даже представить себе трудно. Если в Петербурге, городе трех революций, начнется четвертая, это надо прекращать. Я обращаюсь к правительству, губернатору, чтобы они обратили серьезное внимание на этот случай. Это не частный случай, это может быть началом страшного, погромного движения против культуры.

Питерские защитники нравственности – в частности депутат Милонов – не видит в нападении на Суслова ничего страшного, более того, он не исключает, что это была пиар-акция спектакля.

Виталий Милонов, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга: Это надуманно. То казаки в театр прислали какое-то сообщение, а казаки даже не знают о его существовании, в Петербурге полно нормальных театров. Тогда Андрей Кураев сделал логичный вывод, что все это напоминает просто пиар. Это, к сожалению, напоминает продолжение этой пиар-кампании. Если ты не можешь сделать свой спектакль или событие известным и популярным за его художественной сценой, иди по пути Марата Гельмана, возьми икону, и тогда о тебе все заговорят.

Такое же мнение и у министра культуры Владимира Мединского: он считает, что те, кто занимается современным искусством, отчасти сами виноваты в том, что на них нападают и, более того, даже хотят этого.

Владимир Мединский, министр культуры: С Набоковым это хулиганство. В США раз в месяц какой-нибудь школьник отстреливает от 10 до 20 своих сошкольников. Какие мы должны из этого делать выводы? В случае с Гелманом – он провокатор. Манна небесная на него свалилась, то ли плюнули на него, то ли поругали, сделали его фантастический пиар. Он именно этого и хотел.

Полиция завела дела и по факту хулиганства в музее Набокова и по факту нападения на Артема Суслова.

Кремер: О резко изменившихся нравах города спросим нашего гостя Оксану Дмитриеву, депутата Госдумы от «Справедливой России». Что вы думаете по поводу происходящего?

Дмитриева: В Петербурге и среди депутатов Законодательного собрания от Единой России, и среди истеблишмента вариант расширения мракобесия присутствует. Если говорить о господине Милонове, мои коллеги от Справедливой России сражались с ним в округе на выборах в законодательное собрание. Если бы результаты выборов не были так сфальсифицированы, то у нас бы был иной политический ландшафт, и такие бы одиозные политики не выходили на авансцену.

Кремер: Но депутат Милонов говорит о том, что он непричастен, он считает, что это пиар тех, кто пытается привлечь внимание к Набокову или к спектаклю.

Казнин: Тут еще просто поражает цинизм и пренебрежение, с которыми все местные депутаты до министра культуры говорят о случае нападения на человека, о том, что идет террор музеев, в городе, где ожидать этого было сложно.

Дмитриева: В Санкт-Петербурге многое сложно было ожидать. В демократическом городе сложно было ожидать такую степень фальсификаций, которая теперь выше, чем в кавказских республиках, то, что в зимнее время невозможно выйти на улицу, не подвергая себя риску наледей, сосулек, гололеда, в городе, в котором одна афера в жилищно-коммунальной сфере за другой то с крышами, то с теплосетями. Это комплекс проблем в городе, который начался с предыдущего губернатора, который до сих пор не решается при нынешнем губернаторе. При том, что люди культурные, образованные, грамотные.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.