Депутат-коммунист получил пять лет колонии за попытку продать мандат «Единой России» при участии двух эсеров

Здесь и сейчас
26 мая 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Мосгорсуд приговорил депутата Госдумы от КПРФ Константина Ширшова  к пяти годам лишения свободы за мошенничество в особо крупном размере. Как следует из материалов дела, он вымогал 7  миллионов евро за включение в федеральные список партии. Сам Константин Ширшов вину не признает.  В этом громком деле фигурируют представители двух думских фракций – КПРФ и «Справедливой России», которые пытались продать мандат «Единой России».  

Члена фракции КПРФ в Госдуме Константина Ширшова взяли под стражу прямо в зале суда, хотя до этого он находится под подпиской о невыезде и даже принимал участие в законотворческой деятельности.  Последний законопроект, внесенный депутатом, датируется 14 мая этого года. И это при том, что потерпевший – бизнесмен Андрей Черняков, которому предлагалось купить думский мандат – был взят под стражу.

Теперь  Мосгорсуд признал депутата Ширшова виновным в мошенничестве в особо крупном размере. Ширкова приговорили к пяти годам лишения свободы — гособвинение, правда, просило на год больше. Помимо этого, депутату нужно будет выплатить штраф   700 тысяч рублей. История, как следует из материалов дела, получилась крайне запутанной.  она началась в мае 2011 го года. Глава протокольного отдела «Справедливой России» Леонид Карагод предложил предпринимателю Александру Черникову свою помощь для того, чтобы бизнесмен оказался в федеральном списке «Единой России» на выборах Госдумы этого созыва.

Стоимость мандата партии власти представитель «Справедливой России», который почему то вызвался посодействовать, оценил в шесть с половиной миллионов евро — и предприниматель Черников согласился. Потом, по данным следствия, в схеме появился еще один эсер – помощник депутата Госдумы Мясин, который должен был довести все до конца.

омимо этого, предпринимателя познакомили с неким Вадимом Гуржием. Этот человек с уголовным прошлым назвался представителем Кремля. А затем повысил стоимость услуг еще на миллион евро. Предприниматель Черников посчитав, видимо, что цена завышена, написал в ФСБ заявление, в котором утверждал, что у него вымогают деньги.

Вскоре в гостинице «Националь» состоялась встреча, во время которой бизнесмен передал деньги одному из посредников – Мясину, и после этого посредника задержали. Вскоре был задержан и второй посредник – Карагод, тот самый глава протокольного отдела «Справедливой России», который, по версии следствия, и вышел на предпринимателя с предложением о покупке мандата. Оба посредника заявили, что действовали по указанию Гуржия, который представлялся переговорщиком от Кремля, и заключили сделку со следствием. Одному дали два с половиной года, другому три. «Переговорщик от Кремля» тоже был приговорен к трем годам лишения свободы.

То, что в схеме участвовал еще и депутат от КПРФ Константин Ширшов, выяснилось уже во время расследования: он тоже был в день передачи денег в гостинице «Националь», как и все остальные фигуранты дела. Свою вину Ширшов не признавал.  Несмотря на это, он  написал заявление о добровольном снятии с себя парламентской неприкосновенности, а в феврале прошлого года за это по требованию Следственного комитета и Генпрокуратуры проголосовала Госдума. Теперь виновным Константина Ширшова признал Мосгорсуд. Пока еще неизвестно, какой приговор ему вынесут. Ранее гособвинение просило для Ширшова шести лет лишения свободы.

Фото: РИА Новости/Виталий Белоусов

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.