Депутат Инна Богословская, заявившая о выходе из Партии регионов: в понедельник в Раде будет другое большинство – люди станут уходить от Януковича

Здесь и сейчас
30 ноября 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков
Теги:
Украина

Комментарии

Скрыть

Народный депутат Украины от Партии регионов Инна Богословская рассказала о своем выходе из партии и о том, последуют ли коллеги ее примеру.

Лобков: Вы действительно вышли из партии?

Богословская: Я вышла из партии и из фракции. Я уверена, что власть перешла черту, которую она не имела права переходить. Я убеждена, что в понедельник мы будем иметь другую страну, только не Белоруссию, в которой мы сегодня проснулись, а страну, которая будет иметь четкую европейскую перспективу.

Лобков: «Партия регионов» до сих пор умудрялась заблокировать любые инициативы. В частности, не были приняты законопроекты, которые позволяли бы Тимошенко лечиться за границей, и это стало пусковым моментом всех последующих процессов. Вы тогда как голосовали?

Богословская: Я была инициатором создания рабочей группы для написания специального закона о вывозе осужденных за границу на лечение. Я старалась, чтобы мы приняли все законы, которые нужны были для евроинтеграции. Но ситуация сложилась совсем не так. Европа согласилась подписать соглашение даже без выполнения этих условий, и Янукович по непонятным для меня причинам принял единоличное решение об отказе от подписания. Это шок, потому что если бы Янукович подписал соглашение, 100% он был бы избран на новый срок и получил бы поддержку в обществе и записал бы свое имя в истории. Сейчас руками Януковича в Украине пытаются реализовать сценарий Путина по разделу Украины на несколько территорий с присоединением одной из частей к России. Сейчас и в парламенте, и в обществе сформируется патриотическое большинство, которое ни при каких условиях не позволит, чтобы Украина утратила свою целостность.

Лобков: Янукович показал Ангеле Меркель, что на него давили из Москвы. Как на него могли давить?

Богословская: Я уверена, что это было связано с шантажом России и что это был кнут и пряник со стороны России. К сожалению, все современники никогда не знают реальных обстоятельств, история открывается со временем, но я убеждена, что путинская сила была направлена на то, чтобы с одной стороны напугать Януковича, а с другой стороны пообещать ему какие-то посулы.

Лобков: Европейский вопрос отходит на второй план после ночных событий. Как вы считаете, ночные события расколют «Партию регионов», или партия сохранится в прежнем качестве?

Богословская: Я убеждена, что мы будем на следующей неделе иметь другое большинство в украинском парламенте.

Лобков: Разве можно переходить из партии в партию?

Богословская: Конечно.

Лобков: Наверняка, приказ исходил сверху. Неужели Янукович не понимал, что совершает политическое самоубийство?

Богословская: Я не могу понять, что произошло с Януковичем. Он настолько приятно изменился за последний год. Сейчас он ведет себя как политический самоубийца.

Лобков: Намечены ли какие-то контакты хотя бы у вашей партии, которая его поддерживает?

Богословская: Самое парадоксальное, что Янукович в последний раз собирал нашу фракцию несколько месяцев назад, и тогда он убеждал ту часть фракции, которая была против евроинтеграции, что наш единственный путь – Евросоюз. Последнее заявление, которое было сделано якобы от имени фракции о том, что фракция просит притормозить членство в Евросоюзе, было провокацией. Фракция по этому поводу не собиралась. Все могло бы еще быть исправлено, если бы власть не пошла на кровавый разгон мирного собрания.

Лобков: Один из самых влиятельных политиков на Украине Виктор Медведчук, бывший глава администрации, сказал: «Такое ощущение, что от Януковича начинают бежать люди, причем самые преданные».

Богословская: Так это и будет. Янукович продемонстрировал, что он ни с кем не советуется. Та небольшая кучка людей, на которую он опирается в попытке силового разворота Украины, не справится. Общество настроено против, оно никогда не простит этой крови. Для Януковича есть сейчас сценарий, как сохранить себя и свое ближайшее окружение – попросить Евросоюз собрать саммит, подписать соглашение и уйти в отставку. Таким образом он себя сбережет. Любой другой вариант – кровавое месиво, но в результате Украина отстоит свою независимость.

Лобков: Возможны ли события, подобные событиям вчерашней ночи, завтра?

Богословская: Это уже не имеет никакого значения. Если Янукович и его ближайшее окружение сейчас не примут решение, что они дают заднюю, подписывают соглашение и уходят от власти, это будет начало серьезных катаклизмов в Украине, но абсолютное большинство в стране не будет терпеть насилие.

Лобков: Супруга главы администрации пошла сама на Майдан. Собираетесь ли вы завтра пойти на вече и выступить там?

Богословская: Да, конечно. Я думаю, там будет много других парламентариев и членов партий.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.