Депутат Илья Пономарев: Кремль не хочет создавать новых политических мучеников

22/09/2014 - 20:51 (по МСК) Тихон Дзядко

Депутат Госдумы Илья Пономарев может быть лишен мандата за систематические прогулы. Об этом заявил лидер Справедливой России Сергей Миронов. Сам Пономарев находится за границей и готов вернуться в Россию только в том случае, если судебные приставы не закроют ему выезд из страны и не станут арестовывать его имущество. Ранее приставы начали разыскивать имущество Пономарева в связи со взысканием долга перед фондом «Сколково» в размере около трех миллионов рублей.

«Эта шутка относительно лишения меня мандата повторяется уже, по-моему, в шестой или седьмой раз. Понятно, что ему это не по зубам, это решение, которое будет приниматься в Кремле или на уровне "Единой России", явно не на уровне "Справедливой России". Если надо будет решить этот вопрос, я думаю, он будет решен через уголовные дела, а не через инициативу "Справедливой России"», — сказал Пономарев.

«Мне кажется, что Кремль не хочет создавать каких-то новых политических мучеников, беженцев, гонимых и так далее. Мне кажется, Кремль вообще очень устраивает, когда люди, которые могут что-то сделать, которые в состоянии работать руками и головой, уезжают из страны, мне кажется, Кремль к этому осознанно стремится. Именно поэтому я и говорю, что за границей не останусь и в максимально короткий срок вернусь в Россию», — добавил депутат.

Дзядко: Ощущения многих о том, что Михаил Ходорковский высказал некие президентские амбиции при том, что и он сам говорит, что это, по сути, не так, и если вы слышали Веронику Куцылло, которая она процитировала нам его слова, в которых он говорит, что это не так. Есть ли у вас подобные ощущения, что о неких президентских амбициях нам было заявлено, что Михаил Ходорковский заявил о своем участии в российской политике?

Пономарев: Я знаю Михаила Борисовича достаточно давно, я знаю, к чему он стремится и как он мыслит. Он мыслит конструкциями, он мыслит механизмами, он мыслит решениям. Поэтому я считаю, что  то, к чему он стремится, он стремится к тому, чтобы в России появились правила игры. Если эти правила игры не требуют его личного участия, а они должны быть такими, которые не требуют ничьего личного участия, то тогда и смысла бороться за пост президента тоже нет.

Дзядко: Как эти правила игры могут появиться, вследствие чего?

Пономарев: Деятельность «Открытой России» на это и настроена. Опять-таки, как я понимаю, то, что он говорит, он хочет, чтобы были люди, которые думающие, которые мыслящие, которые могут создавать новые смыслы, чтобы в результате коллективного усилия возник, с одной стороны, политический субъект - «Открытая Россия», а с другой стороны, в рамках этого субъекта родилась бы новая Конституция, новый пакет базового законодательства. И вне зависимости от политической принадлежности, партийной принадлежности тех, кто участвует в работе «Открытой России», они бы через свои партии провели это законодательство в жизнь.

Дзядко: Илья, короткий вопрос, который касается вашей собственной судьбы. Сегодня, как вы, вероятно, видели в новостях, Сергей Миронов говорил о том, что «Справедливая Россия» будет добиваться лишения вас мандата депутата Государственной Думы. Что вы ответите Сергею Миронову?

Пономарев: Сергей Михайлович в последнее время уподобляется унтер-президентской вдове, которого бросили все, который не может навести порядок в своей собственной фракции. В данном случае эта шутка относительно лишения меня мандата повторяется уже, по-моему, шестой или седьмой раз. Понятно, что ему это не по зубам, это решение, которое будет приниматься в Кремле или на уровне «Единой России», но явно не на уровне «Справедливой России». Если надо будет решить этот вопрос, я думаю, что он будет решен через уголовные дела, а не через инициативу «Справедливой России».

Дзядко: Вам кажется, что в Кремле подобного стремления, как у Сергея Миронова, нет?

Пономарев: Мне кажется, что Кремль не хочет создавать каких-то новых политических мучеников, беженцев, гонимых и так далее. Мне кажется, что Кремль очень устраивает, когда люди, которые что-то могут сделать, которые в состоянии работать руками и головой, уезжают из страны. Мне кажется, к этому Кремль осознанно стремится. Именно поэтому я и говорю, что я за границей не останусь и в максимально короткий срок вернусь в Россию.

Дзядко: Этот максимально короткий срок наступит когда и вследствие чего? В смысле максимально короткий срок завершится когда?

Пономарев: Это вопрос возможности для работы. Я делаю все возможное, чтобы он наступил как можно скорее.

Дзядко: А что должно произойти, чтобы он наступил, чтобы у приставов более не было к вам претензий или когда вы сможете выплатить то, что они с вас пытаются взыскать?

Пономарев: Вы же понимаете, как у оппозиционного депутата, возможности для законодательной деятельности у меня достаточно ограничены, поэтому еще год назад мы начали заниматься Новосибирском. Мы выиграли, и в Новосибирске сейчас оппозиция у власти. То, что я обещал сделать мэру Локтю и моим товарищам – это привлечь инвестиции, привлечь технологии, то есть обеспечить экономический рост в Новосибирске, это то, что требует поездок. Поэтому в эту точку приставы и начали сейчас бить для того, чтобы не дать возможность выполнить обещания.