Депутат Хинштейн: в Ярославле проходят честные и правильные выборы

Здесь и сейчас
8 сентября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

О том, как голосуют в Ярославле – наблюдал наш коллега Илья Васюнин. Во время прямого включения он рассказал, как там бьются за места в городскую Думу.

Васюнин: Я нахожусь на Советской площади, позади меня здание областной думы – именно там будут работать депутаты, которые попадут в список, благодаря сегодняшним выборам. Депутатов всего буде 50, 20 партий баллотируется в законодательное собрание. Половина изберется непосредственно от партий, половина – по одномандатным спискам. Явка в Ярославле на данный момент небольшая, как везде по стране – 26% за исключением тех городов Ярославской области, где попутно избирают еще глав районов – в этом случае явка увеличивается до 30-40%.

Главная тема – конечно, нарушения, о которых говорят оппозиционные кандидаты. Например, Илья Яшин опубликовал в своем твиттере фотографию человека, который предположительно пытался подкупить избирателей. Там же есть и фотосвидетельства так называемых лотерей – о них говорили сегодня мне и представили Коммунистической партии РФ: человек выходит с участка и получает с неким лотерейным билетом некий приз.

Депутат Александр Хинштейн, который специально приехал в Ярославль, чтобы наблюдать за чистотой выборов, а представляет он партию «Единая Россия», говорит, что серьезных нарушений нет и что выборы в Ярославле чистые и честные. Час назад небольшое количество журналистов собралось в избирательном штабе партии «Единая Россия», Хинштейн вышел с небольшим списком нарушений, которые зафиксировало МВД, сообщил, что ничего серьезного там нет. Всего МВД насчитало 48 нарушений, большинство из них, по словам Хинштейна, допустили именно оппозиционные партии.

Александр Хинштейн, депутат Госдумы: МВД по Ярославской области на данную минуту зарегистрировало 48 жалоб и заявлений, они разного свойства. Вопреки заявлениям наших оппонентов, представители практически всех оппозиционных партий о том, что выборы в Ярославской области проходят грязно, сопровождаются массовыми подкупами избирателей. Пока все это лишь слова, не получившие документального подтверждения. Значительная часть из тех нарушений, которые выявлены сегодня и по которым проводятся проверки, приходится не на партию «Единая Россия». Эти отдельные явления вряд ли в состоянии изменить реальную картину и кардинальным образом повлиять на окончательный результат.

По его сведениям, партия «Яблоко» рассылает смс-сообщения с призывом прийти и проголосовать именно за эту партию, а «Родина» якобы звонит избирателям и приглашает их на участки с целью за них проголосовать. Александр Хинштейн показал список нарушений. У большинства жалоб, которые дошли до полиции, статус «рассматривается». Окончательно нельзя сказать, что по ним вынесено то или иное решение. Там есть серьезные нарушения, такие как попытка подкупа. Есть и смешные нарушения, например, кто-то рядом с избирательной комиссией написал название одной из партий.

 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.