Депутат Госдумы от «Справедливой России» Оксана Дмитриева: правительству нужно прийти к гражданам и сказать: «Пенсионная реформа полностью провалилась»

Здесь и сейчас
5 октября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Пенсионные накопления россиян в 2014 году будут направлены в Пенсионный фонд России, а затем возвращены гражданам, пообещал на днях глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. В студии ДОЖДЯ — первый заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам, замглавы фракции «Справедливая Россия» Оксана Дмитриева.

Давлетгильдеев: Что сейчас происходит с пенсионной реформой? Я запутался в последних инициативах правительства.

Дмитриева: Это немудрено. Позиция меняется в течение дня несколько раз. С одной стороны, правительство предлагает отказаться от накопительного элемента в течение одного года. Это вещь правильная, но надо отказываться не только на один год, а на всю оставшуюся жизнь. Накопительный элемент – это 6% из 22%, которые отчисляет работодатель за граждан 1968 года рождения и младше. Эти деньги не идут на выплату текущих пенсий, а идут финансовым посредникам. Эти деньги – не деньги граждан. Никакой добровольности тоже нет – это обязательный платеж работодателя.

Давлетгильдеев: Но потом эти деньги все равно должны до граждан дойти.

Дмитриева: Никто ничего не должен. Они до граждан, скорее всего, не дойдут. Те деньги, которые идут на выплату текущих пенсий, с гораздо большей вероятностью дойдут до граждан и с гораздо большим процентом индексации. Деньги, которые аккумулируют финансовые посредники, – за 7 лет средняя годовая доходность по ним была 6,5% при инфляции больше 10%. А индексация страховой части отчислений была 15%. Всех сомневающихся я обращаю к двум вещам. Сейчас выходят на пенсию женщины 1958 года рождения. У них было 3 года накопительного элемента, потом его отменили – они отчисляли по 2%. Эти деньги полностью обесценились, из них никто выплачивать пенсии не собирается, и просто отдают номинал. В итоге пенсия будет меньше, чем у более старших пенсионеров. В чем неправильные действия правительства? Нужно сказать народу, что реформа с 2002 года провалилась, вложенные деньги полностью обесценились, они создали дефицит в пенсионном фонде, который мы покрываем из федерального бюджета. Надо отказаться от реформы как можно быстрее. То, что идет за счет обязательных отчислений, надо пустить на выплату текущих пенсий. А если хотите еще добровольно, идите в негосударственный пенсионный фонд. У социального блока в правительстве позиция такая, у других представителей другая, потому что они под давлением финансовых посредников, которые получают 600 млрд ежегодно. Сейчас идет откровенное мошенничество, которое напоминает ситуацию со скупкой приватизационных чеков: гражданам сказали выбирать – либо вы оставляете деньги в страховой части пенсии, либо отдаете негосударственному пенсионному фонду как накопительный элемент. Люди, ничего не понимая, оказались в плену у многочисленных финансовых агентов негосударственных пенсионных фондов, которые сейчас ходят и просят подписать, и люди радостно подписывают. Они за эти заявления получают дармовые триллионы.

Давлетгильдеев: Была дискуссия о том, чтобы исключить негосударственные пенсионные фонды из реформы.

Дмитриева: Негосударственные пенсионные фонды имеют право на существование, система развивалась до введения обязательной накопительной части нормально и надежно. Государственная система должна действовать так: деньги собрали и с максимальной эффективностью – и довели до пенсионеров с минимальным налоговым прессом. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.