Депутат Госдумы Дмитриева: Правительство каждый год ошибается на 1,5 трлн рублей

21/10/2011 - 21:30 (по МСК) Дмитрий Казнин, Мария Макеева
Сегодня Дмитрий Медведев раскритиковал оппозиционные партии, выступающие против принятия проекта бюджета на 2012 год, который, в частности, предусматривает повышение зарплат военнослужащим и полиции. Претензии президента обсудили с депутатом Госдумы Оксаной Дмитриевой.

"Тот, кто выступает против соответствующих трат в бюджете, должен честно признаться в этом избирателям", - предложил президент. Госдума как раз сегодня рассматривала в первом чтении проект федерального бюджета, в котором, как заверил единороссов глава государства, нет никакого увеличения налогов для сотрудников полиции, зато есть, по выражению Дмитрия Медведева, "целый ряд идей, которые касаются тех, кто зарабатывает большие деньги".

В конце этого мероприятия Медведев и Путин обратились уже к "Единой России", призвав партию быть чуткими к ожиданиям граждан, больше общаться с людьми, не задирать нос и быть конструктивными. 

Макеева: Вам нравится проект бюджета 2012 или к нему есть вопросы? О чем вы готовы честно сказать, в том числе и избирателям.

Дмитриева: Проект бюджета на 2012 год нам не нравится, мы консолидировано голосовали против проекта бюджета. По поводу трат – да, там предусмотрено увеличение расходов на органы полиции и на денежное довольствование военнослужащих, но то увеличение, которое предусмотрено на эти цели, оно не идет ни в какое сравнение с финансированием огромных, дорогостоящих ошибок в бюджете, и на это уходит львиная часть расходов. Поэтому так милые в прошлом сердцу нашего президента национальные проекты: образование, здравоохранение, которые действительно по некоторым направлениям были неплохо продуманы и дали определенный эффект, они практически заморожены, а некоторые направления даже сокращаются. Например, это не очень большая статья расходов, но сокращается финансирование программы, полностью снимается, по одаренным детям. Это было очень небольшое финансирование – 200 млн. рублей, это в основном финансирование поездок на Олимпиады: международные и всероссийские, и еще целый ряд расходов по одаренным детям. И еще сокращается то, что было вначале предусмотрено национальным проектом образования: не индексируются и вообще заморожены с момента введения надбавки за классное руководство, надбавки участковым врачам, в 2 раза сокращаются расходы на ЖКХ – в 2 раза в абсолютном выражении. Насколько я понимаю, президент долгое время был убежденным сторонником инновационного развития и структурного сдвига в пользу инновационных отраслей, так вот в этом бюджете сокращаются в абсолютном ворожении расходы на фундаментальные исследования.

Казнин: А с чем вы это все связываете?

Дмитриева: Первое, с чем я это связываю – наш финансово-экономический блок и составитель бюджета, потому что бюджет составлял господин Кудрин, хоть его теперь и нет в качестве министра…

Казнин: Ну он же не согласен с бюджетом…

Дмитриева: Но дело его живет. И основная идея, которую господин Кудрин проводил на протяжении последних 10 лет, и куда он расходовал основную внешнеэкономическую конъюнктуру – это формирование резервного фонда и вкладывание наших денег в чужую экономику, оно активно представлено в этом проекте бюджета, причем в извращенной форме, я бы сказала. Получается, что по этому бюджету, это впрямую черным по белому записано при принятии бюджета, с одной стороны заимствования, то есть займы на 1трлн. 300 млрд. рублей под 7-8% годовых и при этом пополняется резервный фонд, который размещается в чужой экономике под 1%. Вот как такая операция? Занимаем под 7-8%, чтобы потом положить под 1% - вам понятно? Вот если бы такое кто-то проделал, как бы вы отнеслись молодое поколение? Может это мы такие ретрограды, консерваторы?

Казнин: Сразу представим, с нами за столом Оля Кузьменко - студент факультета журналистики МГУ. Но тем ни менее, вы не договорили, с чем вы это связываете – это что злой умысел?

Дмитриева: Думать, что это вопиющий непрофессионализм, мне кажется, это очень наивно, потому что понятно, что эта разница, деньги они же, как энергия, она никуда не исчезает, поэтому если денег где-то нет в каком-то месте, то в другом они появились. И естественно, на этой разнице кто-то получает либо политические дивиденды, либо прямые дивиденды. Потому что объяснения, которые сейчас достаточно скромно вынужден повторять исполняющий обязанности Силуанов, что это обеспечивает устойчивость бюджета. Ну какая может быть устойчивость, когда у вас долг прирастает гораздо быстрее и в большем объеме, чем тот резерв, который призван для того, чтобы этот долг погашать. То есть, это у вас разбалансировка бюджета и это традиционная операция. Если бы такую операцию провел менеджер какого-то предприятия или банка, его бы обвинили в мошенничестве и судили бы за подведение предприятия под ложное банкротство. А вот эти операции, за которые «Единая Россия» каждый раз голосует, то получается, что они законны.

Макеева: Дмитрий Медведев обмолвился, что есть целый ряд идей, которые касаются тех, кто зарабатывает большие деньги, но это, мол, не повышение подоходного налога. Что это за идеи, какими налогами собираются обложить тех, кто зарабатывает большие деньги?

Дмитриева: Там никаких идей нет, там есть одна идея, но и она тоже очень ограниченная, очень усеченная – это то, что мы предлагали давно: частичная, не отмена регрессивной шкалы по социальным взносам, а частичное смягчение регрессии. Раньше в этом году все платили 34% по зарплате до 37 тысяч рублей, а все, что сверху, не облагалось налогом. Это означает, что тот, кто получает 37 тысяч, за него работодатель платит 34 копейки с рубля зарплаты, а тот, кто получает 370 тысяч, с его заработка платят 3,4 копейки, а тот, кто получает 3,7 млн., с него уже платят меньше 1%. В общем, регрессия такая. Сейчас те, кто получает больше, будет платить не 30, как бедные и средние, а 10.

Казнин: Сейчас у «Единой России», в общем-то, не очень хорошие позиции, судя по предварительным опросам. Премьер даже вынужден напрямую просить голосовать за эту партию не только у тех, кто поддерживает «Единую Россию», но у всего населения России. Я как избиратель, не очень понимающий в тонкостях бюджетной политики, если мне говорят, и если я вижу, что у меня сокращаются надбавки, у меня не повышается зарплата, если я понимаю, что социальная составляющая бюджета не на первом месте, я ведь не пойду голосовать, или буду голосовать…

Дмитриева: За нас.

Казнин: Например.

Макеева: Без прямых призывов обойдемся.

Казнин: Я имею в виду за оппозицию, например, за любую другую партию. В чем тут дело получается?

Дмитриева: Вы рассуждаете совершенно правильно. Принцип в США – голосуют за кошелек. Если у вас ситуация в семье улучшилась, доходы улучшились, образование бесплатно – бери не хочу, здравоохранение – лечат вас от каждого насморка, прыщика и нарыва, ЖКХ – все прекрасно, топят, убирают, чинят крыши, конечно, вам нужно голосовать за эту власть, и вы за нее будете голосовать. Но если вам не нравится, если вы не удовлетворены, то, конечно, я не призываю никого голосовать, это общая норма демократического государства. На этом и основывается возможность регулирования. То есть если власть хорошо сработала, все довольны - все за нее голосуют. Власть работала плохо, недовольны – голосуют против и ее меняют.

Казнин: Просто непонятна логика президента в данном случае, который защищает этот бюджет, где, как вы говорите, социальные расходы сокращаются. Перед выборами.

Макеева: Они же частично сокращаются, где-то увеличиваются. Президент же подчеркнул, что у сотрудников полиции и у военнослужащих все будет хорошо, например. Он не упомянул другие статьи. Если у участковых врачей, как Оксана Генриховна сказала…

Дмитриева: Они не сокращаются номинально. ЖКХ сокращается номинально, прямо по объему сокращения этого раздела. По участковым врачам они формально не сокращают, но замораживают. Но инфляция же есть. Если это заморожено…

Макеева: То есть участковым не будут повышать.

Дмитриева: Ничего не предусмотрено. Более того, нужно иметь в виду, что в силу вступает пресловутый 83-й закон, который в народе получил название «О платности образования» - но это не только образования, но и здравоохранения – и мы теперь в бюджете не видим повышения зарплаты, потому что все идет одной строчкой: субсидия всем этим некоммерческим организациям. И мы должны верить, сколько там заложено на повышение зарплаты или нет, неким аналитическим группировкам министерства финансов, причем это даже не их, а то, что они собирают у профильных ведомств. То есть это уже не закон, это просто некая такая оценочная вещь. Более того, если, допустим, эти деньги больница потратит не на зарплату врачей, а на мебель в кабинете главного врача, это уже все возможно. Вот это реализация 83-го закона. Еще хотела сказать по поводу умничанья. Такая фраза меня задела у президента.

Макеева: Удалось все-таки Дмитрию Анатольевичу.

Дмитриева: Удалось задеть. Мы, «Справедливая Россия», каждый раз готовим свой альтернативный бюджет: вот правительство его считает, вот мы считаем. Это на 2012 год. И представляем его одновременно с первым чтением. Правительство считает доходы - мы считаем доходы, правительство считает расходы - мы считаем расходы, правительство оценивает цены на нефть – мы оцениваем цены на нефть. И почему-то считается, что мы вроде как ничего не делаем и абсолютно непрофессиональны, но почему-то каждый раз наш бюджет абсолютно точен, его корректировать не надо, если бы он был принят, а правительство каждый раз ошибается. Один раз на 1,5 трлн., другой раз – на 2 трлн. 300 млрд. И почему-то корректирует свой бюджет 4 раза в год.

Макеева: Это такая параллельная история – это книга «Бюджет 2012».

Дмитриева: Это сериал каждый год. 

Также по теме
    Другие выпуски