Депутат Госдумы зовет дальнобойщиков на митинг

Прямое включение с Ленинградского шоссе
4 декабря 2015 Алексей Коростелев
47 531 4

В районе Ленинградского шоссе тяжелые грузовики начали перекрывать МКАД и затруднять движение. Пока речь идет только о нескольких группах машин. Эту информацию Дождю подтвердил координатор протестной акции Сергей Гуляев. К водителям, которые расположились в районе торгового центра МЕГА-Химки прибыл депутат Госдумы от КПРФ Владимир Родин. Он убеждал дальнобойщиков прибыть на митинг, который будет организован в субботу в формате встречи с депутатом. Об этом передает корреспондент Дождя с места событий. 

Поначалу, водители отнеслись к речи депутата о Ротенбергах, корпоративе «Озеро» и системе «Платон» с настороженностью, и даже обвинили парламентария в демагогии.

Владимир Родин заявил, что по просьбе лидеров профсоюза и ассоциации водителей-профессионалов, определен единый протестный день по всей России — 5 декабря. Митинг, который Родин пытался организовать в субботу, по его словам, не был согласован, но депутат призвал дальнобойщиков «не смущаться», так как он попросил согласовать мероприятие в формате встречи депутата с избирателями.

Родин пообещал, что на встрече будут присутствовать «минимум пять депутатов Госдумы».  «Мы проводим линию, что от введения „Платона“ пострадают не только водители и транспортные компании, но и простые жители Москвы», — заявил депутат.

Родин подчеркнул, что депутаты «не претендуют на лидерство в этом протесте», и они участвуют в нем по просьбе координаторов акции.  По словам депутата, мероприятие стартует 5 декабря на Суворовской площади в центре Москвы в полдень.

«Власть всегда боится только большого количества людей на улице. Вот почему она боится дальнобойщиков? Потому что вы единственные, кто даже сотней человек перекрыв дорогу, можете на себя обратить так внимание, что мало не покажется. Поэтому все точки, где собрались дальнобойщики, заблокированы полицией», — обратился Родин к водителям.

Депутат пообещал дальнобойщикам защиту по парламентской линии, а также сказал, что уже связался с уполномоченным по правам человека Эллой Памфилова и столичным ГУВД, так как забеспокоился, когда узнал, что в сторону МКАДа едут автозаки.

Напомним, что дальнобойщики протестуют против введения системы оплаты проезда по федеральным трассам для машин массой свыше 12 тонн «Платон».  До 29 февраля тариф установлен на уровне 1,53 рубля за километр пути. С 1 марта 2016 года до 31 декабря 2018 года он составит уже 3,06 рубля.

Система начала свою работу с 15 ноября (ранее правительство отсрочило введение штрафа в регионах, кроме Подмосковья, для дальнобойщиков до мая 2016 года). Многие водители столкнулись с тем, что система испытывает перебои в работе. В Минтрансе позже объяснили ее неполадки  «организованными действиями недоброжелателей системы».

Купить подписку
Показать комментарии (4)
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера