Депутат попросил Чайку проверить финансирование "Наших"

Здесь и сейчас
3 июня 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Депутат Государственной Думы Владимир Улас обратился в Генпрокуратуру с просьбой проверить законность финансирования прокремлевских молодежных движений и прокремлевских сайтов, таких как "Политонлайн" и "Электорат-инфо".

Депутат от КПРФ просит проверить информацию о том, что финансирование движений "НАШИ" и "Сталь" осуществляется через "Мастер-банк". Подробности рассказывает Илья Васюнин.

Васюнин: Депутатский запрос был сегодня направлен. Он же выложен в Интернет – запрос на имя Юрия Чайки. В нем депутат Владимир Улас просит разобраться о том, финансирует ли "Мастер-банк" движение «Наши» и «Сталь», а также ресурсы Интернет-холдинга Правда.ру, которые известны своим немилосердным отношением к оппозиции. Также в списке Центр модернизационных решений и Зворыкинский проект – это инновационная инициатива участников летних лагерей на Селигере. Запрос появился в сети. Депутат Улас ссылается на некие СМИ, которые давали информацию о связи «Мастер-банка» с молодежными этими движениями и ресурсами прокремлевскими. Но эти самые СМИ не называет, список СМИ к депутатскому запросу не прикладывается. Это достаточно удивительно, потому что, учитывая, насколько большое внимание СМИ оказывают всему, что связано с молодежной политикой, с прокремлевскими движениями, достаточно вспомнить хотя бы подробное обсуждение бюджета лагеря на Селигере 2011 года, который состоится, насчитали бюджет его 197 млн. рублей, эта цифра указана на сайте Госзакупки.ру – это подробнейшим образом разбирается в СМИ. А тут такая новость сенсационная, и она прошла мимо ведущих информационных агентств и ведущих газет онлайн, оффлайн и вообще всех. Я смотрел в интернете, единственное СМИ, которое указывает на связь «Мастер-банка» и движений прокремлевских – это The Moscow Post, публикация датирована 1 июня. Достаточно подозрительная статья о том, что за срывам IPO аэропорта «Домодедово» стоит «Мастер-банк», такая странная идея. Но в числе прочего упоминается и о связи этого банка и всех вышеперечисленных прокремлевских движений и сайтов. На самом деле, по стилистике статья напоминает такое издание Компромат.Ru. Конечно, мы знаем, что существует определенная схема, грубо, наезда на коммерческие структуры, когда публикуется некая сомнительная информация, а потом тот или иной депутат направляет запрос в прокуратуру. Таким образом, информационный повод создан, возникает некий информационный шум. За разъяснениями я обратился к Владимиру Уласу, я спросил его, откуда он взял эту информацию и почему решил обратиться с ней в прокуратуру. В общем, он и сам не смог вспомнить те СМИ, в которых он эти данные почерпнул.

Улас: Появилась в ряде СМИ, просто я, ознакомившись с ней, обратился в прокуратуру, чтобы она выяснила, насколько соответствует эта информация о том, что действительно через «Мастер-банк» производилось финансирование ряда общественных и политических движений, в том числе и «НАШИ», некоторых сайтов, в основном, враждебных компартии. Если это действительно имеет место, и прокуратура при проверке убедится, значит, тогда нужно против этих незаконных действий, а там речь идет об обналичивании части средств, я думаю, что должны быть приняты меры прокурорского надзора.

Васюнин: У Владимира Уласа, как мы поняли, точной информации нет. Я позвонил в несколько молодежных движений. Пресс-секретарь «наших» Кристина Потупчик сказала, что она не будет комментировать эти странные слухи. Движение «Сталь» сказали, что пока не обладают информацией о том, что этот запрос вообще существует, и когда выяснят какие-то подробности, то обязательно ими поделятся. Насколько все это соответствует действительности, насколько правда или нет, узнаем в ближайшее время.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.