Депутат Давид Жвания, покинувший фракцию Партии регионов: у нас произошла узурпация власти Виктором Януковичем, по Конституции нынешняя власть нелегитимна

Здесь и сейчас
2 декабря 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Украинский политик Давид Жвания рассказал Юлии Таратуте и Дмитрию Казнину о том, почему он принял решение выйти из Партии регионов после событий на Евромайдане и о тенденции к перемене партий в украинской Раде.

Таратута: Почему вы решили покинуть фракцию «Партии регионов»?

Жвания: Я самовыдвиженец из Одесской области, прошел выборы по округу и оказался во фракции «Партии регионов», потому что декларация фракции по евроинтеграции для нас была важна. Я как глава комитета по местному самоуправлению – это профильный комитет, который занимается всеми документами по государственному строительству – я считал, что для меня это как раз то место, где я долен находиться. Когда все наши надежды рухнули, мне дали находиться во фракции самостоятельно.

Таратута: Вы были одним из активистов Оранжевого Майдана. Знаете ли вы о том, что представители «Партии регионов» уже шутят о том, что украинский политик – это то, кто перебегает из партии в партию, когда ему это выгодно?

Жвания: Я из партии никуда не перебегал. Я изначально заявлял, что у меня есть принципиальная позиция. Это не было неожиданным или эмоциональным действием. Я предупреждал во фракции, что если будет какое-то негативное решение по подписанию евроинтеграции в Вильнюсе, я буду принимать такое решение. Я уверен в том, что действия, которые происходят во фракции, не эмоциональные, ожидаемые. Нельзя говорить о бегстве. Сегодня парламент – единственный легитимный орган, который должен легитимизировать все, что сегодня происходит на Украине. Прятать голову как страус и говорить, что ничего не происходит на майданах, тоже глупо. Огромное количество людей высказало сегодня свое мнение, и с ним нужно считаться. В первую очередь, должен считаться президент. Мы громко не говорили, что у нас по сути произошла узурпация власти, когда Виктор Янукович вступил в полномочия после принятия конституционным судом решения об отмене тех пунктов, которые мы принимали в 2004 году. Он вошел во власть со всей ее полнотой. Это его решение, он начал выпускать указы, тем самым легитимизируя себя.

Казнин: Вы будете голосовать за отставку правительства, если этот вопрос будет рассматриваться?

Жвания: Буду. Я вас заверяю, что это формальность, потому что по конституции 2004 года, в которой мы находимся легитимно, этого правительства не существует. Все заявления премьер-министра Азарова на сегодняшний день фикция.

Казнин: На кого вы возлагаете ответственность? Уже и Янукович, и Азаров заявили, что не знали о силовом разгоне «Евромайдана».

Жвания: Наверное, это выглядит смешно. Я считаю, что ответственны силовые структуры, которые начали исполнять эти указания.

Таратута: Как будут развиваться события? Насколько Виктор Янукович может откатиться назад, насколько на него повлияют выступления и европейцев, и российских политиков?

Жвания: Для Украины наличие такой должности как президент всегда было проблемой. У нас орган, который может принимать такие серьезные решения, - это парламент. Давление персонально на Виктора Януковича бессмысленно, потому что все решения легитимизирует и приводит в соответствие парламент. Мы никоим образом не считаем Российскую Федерацию нашим врагом, мы считаем, что это наш самый большой сосед и союзник. Нужно просто вести профессиональные переговоры и быть на равных.

Таратута: Что значит «профессиональные переговоры»? У президента Януковича сейчас положение хуже некуда: и европейцы обижены, и Россия угрожает. Что можно сделать?

Жвания: Мы переоцениваем роль физлица в данном процессе. Абсолютно все равно, кто что считает. Есть функции, которые выполняет президент. Он должен четко выполнять те функции, которые ему прописаны в конституции, и не принимать никаких заявлений лично на себя. Это физлицо, несущее полномочия. Речь идет о том, что в стране сложная ситуация, она должна быть разрешена внутри страны без внешнего вмешательства. Это первоочередная задача, и для этого существует парламент, здравый смысл.

Казнин: На площади постоянно видны Кличко, Яценюк и Тягнибок. Кого вы считаете из этих людей возможным лидером оппозиции? И почему вы сейчас не на улице?

Жвания: Потому что я пришел, чтобы выступить. Я пойду обратно. На самом деле, мне как главе комитета есть чем заниматься, я несу серьезную ответственность, поэтому я нахожусь и на Майдане, и на своем рабочем месте. Что касается оппозиционных лидеров, мы сейчас серьезно дискутируем по поводу создания коалиционного правительства. Имеется в виду, что парламент будет формировать и правительство, назначать губернаторов по областям. Мы настаиваем на том, чтобы полномочия президента еще больше уменьшились, чтобы это были формальные третейские функции, и к 2015 году на выборах уже никто не будет претендовать на те полномочия, которые сегодня себе забрал Янукович по конституции, которую он себе придумал.

Таратута: Как вы относитесь к стремительному усилению Виталия Кличко?

Жвания: Нормально, это выбор людей. У него растет рейтинг, он нравится избирателям. Сегодня у нас не стоят на повестке дня президентские выборы, они для нас актуальны. На повестке дня стоит формирование коалиционного правительства, которое может реализовать все задания повестки, в первую очередь, закончить процесс по подписанию соглашения с Евросоюзом, мы четко двигаемся в этом направлении, и для этого есть необходимое большинство в парламенте и понимание. Парламент сможет стабилизировать ситуацию.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.