Депутат Чепа с апартаментами в Майами раскаялся в эфире Дождя: конечно, я виноват

Здесь и сейчас
26 марта 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Тоня Самсонова

Комментарии

Скрыть
Данные о владении депутатом недвижимости в Майами обнародовал блогер Андрей Мальгин. Чепа уверял, что ничего декларировать не должен был, поскольку квартиру приобрел в кредит, а теперь решил досрочно, то есть до 1 апреля, когда все чиновники будут обязаны подать декларации о доходах за 2012 год, опубликовать свежую декларацию на страницах газеты «Ведомости». Квартира не единственный актив, который не задекларировал Чепа.  В деталях декларации депутата разбиралась моя коллега Евгения Воскобойникова.

Справедливоросс Алексей Чепа  на этот раз решил все-таки задекларировать свою квартиру, купленную в кредит в Майами. В конце недели истекает срок подачи деклараций чиновниками и депутатами за прошлый год. Данными своей новой декларации Чепа поделился с газетой «Ведомости». Выяснилось, что депутат в прошлый раз не только не сообщил о своей американской квартире, но и  забыл о счетах в кипрских банках, потому что давно перестал ими пользоваться. Обычно на сайте Госдумы публикуются неполные декларации, без указаний счетов и долей в компаниях, а только лишь общая сумма доходов, транспортные средства и  недвижимость.  Но Чепа поведал  газете обо всех своих накоплениях. Дождю депутат рассказал, что декларацию пока не сдал, но очень раскаивается в прошлых ошибках.

Алексей Чепа, депутат Государственной Думы: Эту декларацию я ещё пока не сдавал, я только её сдавать… Ко мне обратились журналисты, сказали: «Вы заполнили?» - «Заполнил». Как раз она была у меня в руке, и я им всё показал. «Есть эта квартира?» - «Да есть». То, что некрасиво с моральной точки зрения, любые ошибки наказуемы. Никто не гарантирован от ошибок, и каждый должен нести ответственность, тем более, это депутаты. Конечно, я виноват.

Ранее известный  блогер Андрей Мальгин опубликовал информацию о имеющейся в Майами квартире, которая принадлежит Алексею Чепе, но которую он, по непонятным причинам, не задекларировал. При этом блогер указал стоимость апартаментов 2 450 000 долларов. Тогда депутат объяснил отсутствие квартиры в декларации тем, что  она  под залогом, поэтому, пока он должен банку, у него нет документа, подтверждающего право собственности.  Сейчас господин Чепа говорит о том, что, к сожалению, нет четких правил, как заполнять декларации, или тех, кто разъяснил бы депутатам новичкам, как это делать, ведь уже после скандала оказалось, что квартиру декларировать все же надо.

Елена Панфилова, глава российского отделения Transparency International: Ещё никаких санкций за враньё в декларации для депутатов не прописаны, хотя это является нарушением, потому что в декларации депутат и должностное лицо должен указать и недвижимость, находящуюся у него в пользовании. Необязательно указывать то, что является собственностью, то есть там две колоночки – и то, что собственность, и то, что в пользовании. Но ничего особо не будет, за исключением общественного порицания, потому что Комиссия по этике может вынести ему некое порицание, и это должно быть опубликовано на сайте Госдумы. Всё.

Как выяснили «Ведомости»,  в декларации 2011 года отсутствует кипрская компания  «Виндэйл Холдин»г, которой владеет Чепа, а также 50% акций  компании Lindaco Commercial, расположенной на Британских Виргинских островах. Все эти активы Чепа передал в доверительное управление, но забыл указать их в декларациях.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.