Кандидат в депутаты Алена Попова: В России началась мини-гражданская война

Здесь и сейчас
7 декабря 2011
Поддержать программу

Комментарии

Скрыть
Как проходил митинг 6 декабря на Триумфальной площади обсудили с его непосредственной участницей - кандидатом в депутаты Госдумы от «Справедливой России» Аленой Поповой.

Давлетгильдеев: Участница митинга на Триумфальной Алена Попова, кандидат в депутаты Госдумы от партии «Справедливая Россия» с нами в студии. Я думаю, что Алена может, все-таки, наверное, не согласится с нашей зрительницей из Ростова-на-Дону по поводу того, что ОМОН был не очень жесток.

Попова: Я не скажу, что ОМОН был очень жесток - они были зазомбированы. При мне была такая ситуация, когда нас скопили в такую большую массу, начали теснить к метро, и женщина, стоящая за моей спиной, начала кричать: «Костя, прекрати! Костя, прекрати!». Я обернулась, говорю: «Костя - это кто?». Она говорит: «Костя - это мой сын». А Костя - это вот ОМОНовец, который стоял передо мной. Я ему начала кричать: «Константин, вы свою маму пожалейте. Прекратите!». Но он все равно продолжал теснить.

То есть, среди них, даже было разделение. Были люди, которые женщин вытаскивали из толпы, вот меня, в частности, еще нескольких человек. Молодой такой ОМОНовец, он просто за руку вытянул, просто вытянул на свободное пространство и сказал: «Бегите». Были, которые, меня в живот ногами били, и девушек, которые со мной вместе стояли. Причем я еще была, так скажем, самой серьезной комплекции среди тех, кто стоял за мной. Там были девчонки 14-ти лет, 16-ти, совсем маленькие, которых клали на асфальт, пинали.

В общем, я хочу сказать, что вчера лично я что увидела - это была мини-гражданская война. И вот этого надо не допустить. Потому что с одной стороны площади стояли представители движения «Наши», с другой оппозиция, при этом, это граждане одной страны. И вот представители ОМОНа и силовые структуры почему-то не прекращали провокации, когда вот какой-то провокатор начинает из одной толпы в другую что-то бросать и говорить - они это поддерживали. То есть, было условное специальное нагнетание ситуации, чтобы люди, вот эти молодые люди, которые может быть час назад пили вместе кофе в кафе, начали друг друга мутузить и так и происходило. Это страшно.

Я, например, вчера пыталась несколько раз это просто остановить. Стояла вот так с руками и говорила: «Ребят, одумайтесь. Вами же манипулируют». И то, что вчера, например, со мной произошло - это тоже история, когда там нас тоже теснили. Я была в толпе, меня начали бить реально коленями в живот, я встала вот так и стала кричать, что не можете бить кандидата в депутаты, у меня вообще неприкосновенность. Отойдите от нас. На что мне человек сказал: «Вы знаете, в нашей стране кандидат - ничего не значит», и продолжали мутузить коленями меня в живот.

Давлетгильдеев: Это был полицейский?

Попова: Да, это был представитель силовых структур. Честно говоря, вот там я замечала таких адекватных людей-полицейских, которые представлялись и которые прекращали какие-то насильственные действия, если у тебя есть корочка. Но они не прекращались, если корочки нет. И это тоже один из самых ужасных вариантов. Если у тебя нет корочки, ты как бы никто. Ну, какого, спрашивается, черта?

Давлетгильдеев: Насколько мы знаем, даже на примере наших коллег, корреспондента ДОЖДЯ, в том числе, которые тоже были задержаны или их пытались задержать и в понедельник, и во вторник, журналистское удостоверение на самом деле в этой ситуации не работает.

Попова: Ничего не значит, да.

Давлетгильдеев: Вот смотрите, в понедельник вы были на Чистых прудах тоже?

Попова: Нет.

Давлетгильдеев: Вчера акция была несанкционированная. Вы же понимали, что несанкционированная, то есть реакция будет такая? Было понятно, что будут разгонять, будут не давать вообще даже выходить из метро или подъезжать просто на автомобилях. Уже днем было известно, что туда свозят на автобусах прокремлевскую молодежь, которая будет традиционными методами действовать и провоцировать оппозицию на какие-то жесткие довольно-таки вещи. Вот это понимание, которое у вас было, оно не остановило?

Попова: Нет, оно не остановило. Во-первых, оно не остановило, потому что я хотела посмотреть, до какого состояния довели граждан, особенно молодежь, которая самая реакционная сила любых таких стихийных мятежей. И мне надо было самой придти и посмотреть. Я тотально против этого, я за нормальные митинги санкционированные, за то, чтобы нас слышали, но против гражданской войны. Я пришла и убедилась, что народ доведен до истерики, до крайней точки.

Второе. Так как я все-таки представляю партию «Справедливая Россия» и мы - оппозиция, и все люди, которые голосовали на выборах, в частности, все фейсбукеры, которые голосовали, они писали пометку «За Алену Попову», они мне целый список кинули на почту: «Почему, Алена, ты молчишь? Ты должна придти. Мы за тебя голосовали просто так, что ли? Иди, представь наши интересы». Я абсолютно с ними согласна - пришла и представила.

Естественно, я сразу понимала, что мне нельзя провоцировать, мне нельзя лезть в толпу, я не могу встать на баррикады и кричать: «Давай, правая колонна на левую колонну». Потому что идеологически я считаю, что это разжигание социальной розни. Я против. Но, когда я пришла и стояла не в эпицентре событий, стояла и пыталась контролировать то, что, например, если какой-то провокатор появляется, чтобы он не перешел на другую сторону, не возникло каких-то буч и в итоге попала под это давление, вот тогда, когда уже попадаешь, тогда включается механизм самозащиты.

Я – женщина. За мной стоят девчонки, еще с правой стороны с нами стоят совсем молодые ребята, которые вообще просто шли из метро, и у меня включилось, как у нормальной волчицы - защищаю свое стадо, защищаю людей, которые со мной. Я сначала, самое интересное, что спокойным, очень уверенным громким голосом начала произносить, что я кандидат в депутаты, у меня неприкосновенность, вы не имеете право меня трогать, отойдите. И первое, что они сделали, они отошли на шаг, и тогда все люди, которые со мной стояли, они вышли из этого оцепления. То есть они смогли выйти.

Но потом уже кто-то из полицейских озверел и они начали давить. Тогда уже ни громкий голос, ничего не помогало. Тогда просто надо было стоять и защищаться. Но когда начали бить, соответственно, тоже надо было ударить и уйти из этой толпы. И вот эта фотография, которая обошла Facebook, где я нещадно бью несчастного мужчину, это как раз в момент этой истерии всеобщей.

Давлетгильдеев: Вот вы заговорили про то, что вы пошли туда как представитель партии «Справедливая Россия». Вообще, у большей части протестного аппарата, у тех людей, которые выходят сейчас на улицу, в понедельник, во вторник главная претензия к той оппозиции, которая сейчас есть (уж какая есть - такая есть), и которая прошла в Государственную думу - КПРФ, «Справедливая Россия», - что лидеры этих партий, что лица этих партий, они эту свою оппозиционность забыли на эти дни. То есть, они, я не имею в виду, что они должны призывать людей выходить на улицы, но, например, те же самые коммунисты, они вообще отстранились, дистанцировались и никак даже не комментируют то, что происходит на улицах. Хотя, на улицах бунт.

Попова: У меня такая позиция: я не могу отвечать за всю партию, я могу в этом плане ответить за себя. Вот мне люди написали, я считаю, что я представляю их интересы. Депутат это или кандидат, это не человек, которого партия куда-то выдвинула - народ выдвинул. Соответственно, я от лица народа пришла и пыталась что-то сделать. Вчера был со мной Илья Пономарев и Гудков-старший и младший Гудков, и еще очень много представителей оппозиции.

И действительно, есть здесь палка о двух концах. Потому что, с одной стороны, если лидеры начнут призывать к массовым демонстрациям, может начаться революция. С другой стороны, если не призывать, тогда какой ты оппозиционер? Поэтому, может быть, ситуация введена в такое стихийное русло специально, чтобы толпа выплевывала своих лидеров. Это такой термин, когда какое-то стихийный мятеж и есть кто-то координирующий действия, то толпа признает его лидером.

Я вчера такое наблюдала, думаю, сегодня будем наблюдать, по стране мы такое наблюдаем. Может быть, это даже хороший механизм, чтобы появлялись новые…

Давлетгильдеев: Вам кажется, лидер появится, вот сейчас в рамках этого движения появится лидер, причем лидер из незамыленных фигур?

Попова: Да. Я думаю, что новое лицо. Причем, я даже предполагаю, кто может быть, и даже не одно, а лица.

Давлетгильдеев: Несколько вариантов?

Попова: Мне, например, кажется, что с точки зрения оппозиционной активности за последние полтора месяца Илья Пономарев очень много набрал. Не потому, что я с ним в одной партии, просто я вижу, как он действует. Есть еще молодые ребята, которые в разных регионах занимаются подобными же акциями не для того, чтобы начать гражданскую войну, а для того, чтобы выразить протест, и это люди, которые не за деньги это делают, а хотят это сделать.

Я, как участник выборов, могу сказать как происходят выборы. Это партии, разные партии платят периодически людям деньги за участие в каких-то акциях. Лично я считаю, что такой механизм как раз и говорит о том, что в стране все плохо. Потому что если тебе, у тебя нет идеи, а тебе должны заплатить деньга за то, чтобы ты что-то сделал…

Давлетгильдеев: Чтобы ты просто проявил собственную политическую активность, собственный гражданский долг.

Попова: Да. Это значит, что ты в болоте совсем живешь или ты боишься что-то сделать. Равно и первый и второй вариант - плохо. Но я говорю, я еще раз повторяю, что я вчера увидела вот этот самый ад, это как будто власти специально провоцируют народные бойни, чтобы прийти, потом это все взять в сильный кулак и сказать. Вот вы устроили беспорядки, а мы сейчас придем и наведем порядок. Это абсолютно какая-то провокационная ситуация. Мы не должны допускать такого.

Я говорю: я стою на одной стороне, моя подруга стоит на другой стороне. Мы не можем подойти друг к другу, потому что любой крестный ход слева направо, или справа налево, он мутузится с обеих сторон. И люди в толпе этого не понимают. Это закон толпы, по Фрейду, когда просто коллективное бессознательное, которое всех давит, и невозможно ничего сделать.

Я вчера думала интересно, если бы в этой толпе… Триумфальная - она еще очень неудобная, потому что она рассеивает людей по разным сторонам. А если бы это был круг, тогда вчера, наверное, мы увидели лидера. Вчера мы одного, двух, пятерых бы… Я видела этих людей и я понимала, что если он вдруг возьмет сейчас мегафон и начнет что-то говорить, то толпа начнет действовать, как он скажет.

С одной стороны мне было интересно, с другой стороны было дико страшно, потому что вся молодежь была готова к тому, чтобы, вот ну, покажите, расскажите нам, что делать. За мной, например, стояли молодые ребята и они, когда я начала драться, они говорят: «Алена, командуй». И я понимаю, что я сейчас совершу ошибку, я скажу: «Да, мне плохо. Давай, ребята, на защиту» и вся вот эта колонна за мной пойдет бить ту колонну, которая, может быть, за 200 рублей в час туда нанята и совершенно там ни при чем, просто кричит «За Россию!».

И еще у меня был вопрос. Движение «Наши» скандировали на протяжении всего митинга: «За Россию!», «Россия!». Я не поняла, за что, против чего, то есть, мы тоже за Россию…

Давлетгильдеев: Как будто кто-то скандировал против России.

Попова: Да, как будто мы против России. То есть, я вообще не поняла, кто там был за что, кто там был против чего. Люди пришли, оппозиционеры пришли четко с одной целью - на выборах было дикое количество фальсификаций. И когда закончилось вчерашнее мероприятие, я пришла, меня привезли, точнее, домой и первый звонок, который мне был на мобильный телефон: «Знаешь, - говорят, - Медведев разговаривал с Чуровым и сказал: «Да вы волшебник». А Чуров ответил: «Да что вы, я только учусь»». И я сидела, думаю: ну все, я попала в какое-то зазеркалье. Просто по-другому это не назвать. Просто зазеркалье.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия