Самые депрессивные регионы России: психолог Александр Колмановский о сезонной хандре и о том, как с ней справиться

5 декабря 2017 Денис Катаев
5 881

Грустнее всего жить в России оказалось в Сибири — по данным национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологиии имени Сербского, которые представил телеканал RT, именно там зафиксирован самый высокий уровень депрессии среди населения. Этот показатель в Сибирском федеральном округе составляет почти 97 человек на 100 тысяч. Психолог Александр Колмановский прокомментировал эти показатели и дал совет телезрителям, как бороться с сезонной депрессией.  

На втором месте — Центральный федеральный округ, там на 100 тысяч депрессию отмечают у 87, третье место у Южного Федерального округа. При этом любопытно, что меньше всего грустят на Северном Кавказе, там этот показатель составляет всего 35 человек на 100 тысяч.

Колмановский объяснил, что процент суицидальных случаев и наклонностей не является показателем психологического тонуса, потому что внутреннее неблагополучие чаще всего проявляется в виде повышенной агрессивности. Что касается суицидальных наклонностей, чаще всего причин на психологическое состояние человека влияет целый комплекс факторов, от климатических условий до социального напряжения. «Большую роль играют социальный уклад и этнические традиции», — добавил Колмановский. 

Психолог объяснил, что в те моменты, когда одолевает сезонная хандра, лучше всего позвонить близкому человеку, которому нужна моральная поддержка, поскольку участливость и взаимопомощь тонизируют. 

Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю