Денис Терехов: Дуров был неуправляем и мешал выводить «ВКонтакте» на IPO

25/01/2014 - 16:12 (по МСК) Павел Лобков

После того как была обнародована главная сделка года в области медиа – продажа 12 процентов акций «ВКонтакте», принадлежащих Павлу Дурову, и он остался только номинальным гендиректором , основатель крупнейшей социальной сети страны обратился к своим подписчикам с открытым письмом: «Последние несколько лет я активно избавлялся от собственности, отдавая и продавая все, что у меня было, — от мебели и вещей до недвижимости и компаний. Для достижения идеала мне оставалось избавиться от самой крупной части своего имущества — 12%-й доли ВКонтакте. Я рад, что не так давно я достиг и этой цели, продав свою долю ВКонтакте моему другу Ивану Таврину». Биограф Дурова, главный редактор издания Hopes & Fears Николай Кононов считает, что это обращение было написано тоном человека, у которого «ноги в тазике с бетоном», и что совместными усилиями Алишер Усманов, пакетом которого еще недавно мог голосовать Павел Дуров, и Игорь Сечин, стоящий за фондом UCP, расправились с фрондером и либертарианцем во главе компании, аудитория которой не уступает Первому каналу. Свое мнение о поступке Дурова высказал в эфире ДОЖДЯ высказал управляющий партнер агентства «Социальные сети» Денис Терехов.

Фото: страница Павла Дурова во «ВКонтакте».

Лобков: Это письмо, которое последовало после продажи, действительно письмо человека с петлей на шее, или Павел Дуров вполне искренен в том, что действительно хочет начать новую жизнь, что «ВКонтакте» для него завершенный этап жизни и он рад тому, что у него купили эти 12%?

Терехов: Если у вас паранойя, это еще не значит, что за вами не следят. Поэтому нельзя исключать, что Дуров совершенно искренне избавляется от собственности, потому что он всегда показывал себя человеком, для которого деньги – пустой звон, для которого куда важнее было создавать большие  сложные инфраструктурные проекты, к коим относится «ВКонтакте». С другой стороны, действительно последние несколько лет длился такой вялотекущий конфликт менеджмента и акционера, потому что Дуров всегда в большей степени был менеджментом, был играющим тренером. Мы знаем историю, как Mail.ru пыталась поглотить «ВКонтакте», мы знаем, каким жестом Дуров ответил господину Гришину, директору Mail.ru. Мы знаем, что продажа акций его партнером людям, близким к Сечину, тоже произошла совершенно неоднозначно, потому что Дурову не было предложено их выкупить. Я не исключаю, что для Дурова «ВКонтакте» останется очень важной вехой, и он, наверное, будет на него влиять, его мнение будет учитываться, но Дуров перестанет быть человеком, который может административно на него как-то влиять. Он мог распоряжаться акциями господина Усманова и фактически он был лицом, принимающим решения. Сейчас, насколько я понимаю, контроль все еще у Усманова, потому что господин Таврин – ближайший его партнер и соратник.

Лобков: То есть сейчас экономически и стратегически «ВКонтакте» руководят, с одной стороны, структуры Усманова, с другой стороны, структуры UCP и Ильи Щербовича, предположительно ассоциирующиеся с Игорем Сечиным.

Терехов: Таврин и Усманов – одна команда, и де факто с точки зрения структур и собственности ничего не изменилось. Усманов давал право голосования своими акциями Дурову, сейчас Усманов и Таврин контролируют большую часть акций.

Лобков: Достаточно ли у этих фондов менеджерских и креативных способностей, чтобы развивать сеть «ВКонтакте»? Известно, что все программисты и большая часть мозгов команды «ВКонтакте», которая выигрывала мировые чемпионаты по программированию, уходят вместе с ним, и это может значить, что Усманову с Щербовичем останется только название, бренд, а весь интеллектуальный капитал, который и составляет всю ценность, и аудитория уйдут вместе с Дуровым в новые проекты, например, в проект Telegram, в котором уже 60 миллионов подписчиков?

Терехов: Нельзя сравнивать Telegram и «ВКонтакте». Telegram – это мессенджер, а «ВКонтакте» - социальная сеть, у которой самый широчайший функционал. Во-вторых, безусловно, команда программистов – очень важно, но продукт уже существует. Все интернет-проекты развиваются, постоянно дописываются, но в том виде, в котором он есть, он не требует кардинальной переработки. Даже если значительная часть сотрудников уйдет, сеть в одночасье не развалится. Это слишком большая и многозначащая для российской молодежи площадка. Чтобы «ВКонтакте» настал конец, нужно очень сильно потрудиться. Я думаю, что никто, ни сам господин Дуров, ни те, кто близки ему, не заинтересованы в разрушении этого продукта. Я думаю, будет найден какой-то консенсус.

Лобков: Это касается той рекламы, которая идет «ВКонтакте». Это понятно, что это машина, приносящая деньги. С другой стороны, эта машина с довольно опасными водителями, пассажирами…

Терехов: Я не знаю ни одного случая, когда опасные пассажиры создавали бы серьезную угрозу. «ВКонтакте» шел на сотрудничество с правоохранительными органами, если те предоставляли достаточные основания для закрытия той или иной группы.

Лобков: Тем не менее, мы прекрасно помним письмо Павла Дурова, когда он очень элегантно высказался, что если сейчас он закроет все группы, где обсуждается подготовка к митингам, темы, которые власти не очень удобны, то все эти группы перетекут в иностранные сети. Таким образом он создавал все-таки территорию свободы. Возможно ли, что сейчас «ВКонтакте», где многое координируется, станет абсолютно прозрачным для спецслужб, после того как люди, близкие государству, стали единственными акционерами?

Терехов: Я не знаю, насколько сейчас серьезные контакты внутри «ВКонтакте» и спецслужб, но я уверен, если спецслужбы захотят что-то прочитать, они прочитают. Что такое группа в социальной сети? Это не какой-то секретный канал обсуждения секретной информации. Группа в социальной сети предназначена для публичного обсуждения. Если майор Пупкин захочет узнать, что в этой группе обсуждают, он просто зарегистрируется как обычный пользователь. Группы и создаются, чтобы пользователей было больше. Это не место, где секретничают – это место, где без традиционных каналов медиа, без телевизора, радио, газет пытаются распространить информацию для широкого круга читателей. Это самая меньшая из проблем. Я думаю, перед «ВКонтакте» стоит куда более амбициозная задача – выход наконец на IPO. Одна из главных проблем выхода на IPO – это, конечно, огромное количество нелегального контента в этой соцсети, и Павел Дуров долго и последовательно отстаивал право пользователей делиться контентом.

Лобков: Он был либертарианцем по убеждениям, это видно по его последним обращениям, и государство для него существовало как абстрактная данность. Теперь возможно, что этот файлообмен будет прекращен?

Терехов: Почему «ВКонтакте» лидирует по количеству времени, проведенному в социальной сети – если я не ошибаюсь, чуть ли не 40 минут среднее время, проведенное на сайте. Неплохое время, проведенное на сайте, считается 3 минуты. Люди использовали «ВКонтакте» как бесплатный онлайн-кинотеатр, место, где можно хранить музыку, ее слушать. Целый ряд приложений для iPhone и Android появился, который давал людям возможность слушать музыку из «ВКонтакте» на своем мобильном устройстве. Если все это исчезнет, значительна часть людей перестанет находиться долго в «ВКонтакте». Но оттуда не денутся их друзья. Социальная сеть – это место, где мы общаемся с друзьями. Если наши друзья оттуда не уходят, мы тоже оттуда не уходим. Я думаю, в любом случае будет найдена какая-то золотая середина. Есть масса примеров, когда «ВКонтакте», например, договорился с «Амедиа», и пользователи смотрят рекламу перед фильмом и потом совершенно легально смотрят фильм, права на который есть у «Амедиа». Я думаю, всегда можно найти компромисс.

Лобков: Многие сравнивают Дурова с Евгением Чичваркиным, который тоже был чрезвычайно амбициозен, либертарианец по убеждениям. Есть ли нечто похожее, что когда человек выходит за некие рамки, либо начиная зарабатывать слишком много денег, либо у него появляется слишком большая молодежная аудитория и он становится гуру для значительной части молодежи, то государство каким-то образом начинает в свой микроскоп его видеть и тут же принимает какие-то агрессивные меры давления, чтобы этот бизнес захватить и человека от власти оттенить?

Терехов: Я уверен, что история «ВКонтакте» на 99% про бизнес, а только потом уже про политику, потому что действительно Дуров был неуправляем. Дуров своей неуправляемостью в хорошем смысле слова не позволял людям, которые думают о деньгах, крупным серьезным инвесторам развивать сеть так, как они считали нужным развивать. Я думаю, что вся причина в IPO, потому что те деньги, которые «ВКонтакте» зарабатывает cashflow, это не те деньги, которые можно выручить, если эту социальную сеть вывести на биржу. Я не уверен, что Дуров планирует стать публичными политиком, несмотря на то что для многих он является иконой и многие люди прислушиваются к его мнению. Все-таки он слишком интроверт, чтобы стать публичным политиком. Этот риск – последний из тех рисков, которые могли какие-то люди учитывать. Я думаю, что просто чертовы деньги сыграли здесь злую шутку.

Лобков: Бывают люди одного проекта, например, Генри Форд. Дуров, по вашим ощущениям, человек одного проекта, или Telegram и другие проекты, у него хватит сил, чтобы так же мощно в них вложиться своим интеллектом и интеллектом его команды? Хватит ли у него сил сплотить команду? Удастся ли ему создать столь же мощный проект?

Терехов: Telegram уже немаленький проект. Цифра 60 миллионов впечатляет, особенно учитывая сроки и конкуренцию на рынке мессенджеров. Я уверен, что у него в голове таятся еще серьезные проекты, можно только удачи ему пожелать. Я думаю, что пример Telegram доказывает, что Павел Дуров – человек не одного проекта. Павел Дуров – человек, который видит тренды и знает, куда идти и что делать, чтобы оставаться интернет-гуру.

Другие выпуски