Денис Пушилин: «Предложения Порошенко бессмысленны. Если мы разоружимся, они возьмут нас безоружными»

Здесь и сейчас
18 июня 2014
Поддержать программу

Комментарии

Скрыть

Один из лидеров «ДНР» Денис Пугшилин прокомментировал «Дождю» предложение президента Украины Петра Порошенко о том, что Украина в одностороннем порядке прекратит военные действия на Востоке, чтобы дать возможность региону разоружиться

Монгайт: Как вы отнеслись к предложению Петра Порошенко?

Пушилин: Я считаю это предложение бессмысленным. Вот что получается: они прекращают огонь, мы разоружаемся и они нас берут безоружными. Исходя из его логики, из логики Киева это должно быть таким образом. Вряд ли это приведет к конструктиву.  Нас интересует, чтобы нашу территорию покинули оккупанты. Которые нас сейчас планомерно уничтожают.

Монгайт: Вы собираетесь выдвинуть встречное предложение? Все-таки это миротворческое действие с точки зрения Порошенко?

Пушилин: Вообще, популистско-миротворческое. Во-первых, вряд ли у него что-то получится из этого сделать, потом, вот он сделал очередное заявление, а огонь будет продолжен. Как с таким человеком можно разговаривать? Таких заявлений было много уже. Киев то, о чем он говорит, не выполняет, то, что он подписывает, он тоже не выполняет. Даже негласные договоренности о перемирии хотя бы на пасхальные праздники – он это не выполняет. Вот цена словам и подписям Киева.

Монгайт: То есть вы собираетесь вообще никак не отреагировать на предложение Порошенко на его действия? Возможно, люди, живущие в Донецкой республике или в Луганске захотят разоружиться самостоятельно или нет?

Пушилин: У меня очень большие сомнения по этому поводу. Разоружиться, чтобы нас сдали безоружным. У нас люди ждали, чтобы им дали оружие в руки, чтобы просто защищать свой дом.

Монгайт: Почему не начать миротворческие переговоры?

Пушилин: Все переговоры возможны только лишь в присутствии посредников. То есть напрямую разговаривать с Киевом сейчас нет вообще никакого смысла. Очень сомнительно даже то, что они будут выполнять договоренности в присутствии посредников. Просто печально в данный момент.

Монгайт: Кого вы видите посредниками?

Пушилин: Российскую Федерацию. Ну, если подключатся еще международные организации, мы тоже будем рады.

Монгайт: То есть следующее слово за Российской Федерацией? Российская Федерация должна предложить себя в качестве посредника в дальнейших миротворческих переговорах и Киев прекратит военные действия?

Пушилин: Если Киев действительно прекратит свои военные действия, то обратная ситуация, на нашей территории будут находиться войска в большей степени неподконтрольные, в частности Петру Порошенко, которые смогут в любой момент начать огонь. Смысл в разоружении наших?

Монгайт: То есть вы считаете, что часть украинской армии неподконтрольна Порошенко и он не может отвечать за ее действия. А кому она подконтрольна? Кто ей руководит?

Пушилин: Тут абсолютно очевидно, что батальоны, создаваемые Коломойским, они не подчиняются Порошенко.

Монгайт: Кто все-таки сегодня является большей угрозой для республики?

Пушилин: Все вместе создают и в большей степенью этой своей разрозненностью. Есть группы проамерикански настроенные, проевропейски настроенные, потому что цели, интересы Америки и Европы, они отличаются.

Монгайт: То есть исходя из того, что вы говорите, ситуация достаточно безвыходная. Такие пацифистски настроенные действия правительства не принесут результаты?

Пушилин: Нет, они принесут популистский характер, не более того.

Монгайт: Если Петр Порошенко захочет встретиться с вами, вы будете  с ним встречаться?

Пушилин: Только если при посредниках.

Монгайт: Вы сейчас, находясь на территории России, ищете этих посредников?

Пушилин: Мои задачи сейчас несколько другие. Мои задачи сейчас выстраивание социально-экономического сектора.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия