Денис Пушилин о выборах в «ДНР» и «ЛНР»: есть угроза, что голосование могут сорвать терактами

Здесь и сейчас
1 ноября 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Правоохранительные органы самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик получили данные о готовящихся диверсиях со стороны киевских властей во время выборов 2 ноября и приняли меры для их предотвращения, говорится в совместном заявлении республик. Между тем, в Совете национальной безопасности и обороны заявили, что организаторов выборов в Донецкой и Луганской областях привлекут к ответственности за насильственный захват государственной власти. 

Глава ЦИК самопровозглашенной «Луганской народной республики» Сергей Козьяков сообщил, что рассчитывает на то, что на выборах 2 ноября проголосуют около 600 тыс. человек из 1 млн. имеющих право голоса жителей республики. Напомню, российский министр иностранных дел Сергей Ларов на этой неделе заявил, что Москва готова признать результаты завтрашних выборов в ДНР и ЛНР.

О предстоящих выборах в самопровозглашенных республиках «ДНР» и «ЛНР» мы поговорили с одним из лидеров «ДНР» Денисом Пушилиным.

Желнов: Денис, о каких конкретно угрозах заявляют власти самопровозглашенных республик?

Пушилин: Сейчас и даже сегодня звучали обстрелы, использовалась артиллерия по нашим окраинам. Единственная сейчас угроза – это, конечно же, то, что будут какие-то теракты, что будут какие-то действия военного плана проводиться по срыву выборов. Что касается предыдущих попыток сорвать выборы с помощью распространения каких-то панических слухов, то они не оправдали себя. Люди намерены идти на выборы, люди намерены отдавать свои голоса, намерены участвовать в становлении будущего республики.

Желнов: Насколько я понимаю, уже на юго-востоке страны есть делегация ОБСЕ, которая будет наблюдать за завтрашними выборами. В чем здесь противоречие? Ведь европейцы не признают завтрашних выборов, как большинство других стран западных. Каким образом тогда наблюдатели от некоторых европейских стран прибыли сейчас на Донбасс?

Пушилин: Мы проводим все со своей стороны, чтобы демократическая составляющая присутствовала. У нас сейчас демократии по подготовке к выборам гораздо больше, нежели в выборах, которые мы наблюдали 26 числа.

Желнов: С демократией в вашей трактовке понятно. Я имею в виду, кто будет наблюдателем от международных структур завтра, действительно ли ОБСЕ допущены к этим выборам. И нет ли противоречия в том, что международные наблюдатели на непризнанных выборах?

Пушилин: Мы отправляли приглашения довольно широкому кругу лиц в числе, конечно же, международных наблюдателей. Часть из них уже действительно прибыла и находится на месте. Завтра посмотрим по факту, кто примет участие, примет ли участие ОБСЕ, сможет ли сделать свои выводы. Для нас, конечно же, важно международное признание, для нас это переход на следующую ступень построения государственности. С нашей стороны будет делаться все. Кого-то осуждать или кого-то вынуждать, заставлять или просить, конечно, вряд ли у нас получится.

Желнов: Какое будущее после выборов вы себе планируете? Завтра пройдут выборы, мир их не признает, Россия признает. Какое развитие событий дальнейшее для самопровозглашенных республик?

Пушилин: Вы сконцентрированы на том, чтобы построить внутреннюю государственность, чтобы восстановить экономику, а потом ее модернизировать, наше производство. Задач более чем достаточно, нам нужно создавать рабочие места, нам необходимо повышать уровень заработной платы, соответственно, будет повышаться размер социальных пособий и пенсия. Задач у нас более чем достаточно внутренних. Конечно, многие вещи мы будем делать с оглядкой на мировую общественность.

Желнов: А на Киев?

Пушилин: Вы знаете, мы изначально были готовы к диалогу равнозначному. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.