Денис Луцкевич требует посадить омоновцев, жестоко избивших его на Болотной

Здесь и сейчас
24 октября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Один из обвиняемых в беспорядках на Болотной площади обратился со встречным заявлением в Следственный комитет. Фотографии Дениса Луцкевича с кровавыми следами побоев на спине появились после митинга 6 мая на первых полосах газет, а сегодня Луцкевич через адвоката передал заявление о преступлении. Он требует наказать омоновцев, которые его задерживали и, как он говорит, избили.

Заявление о преступлении на имя руководителя московского следственного управления 20-летний Денис Луцкевич передал через своего адвоката Дмитрия Динзе. С июня этого года Луцкевич сидит в СИЗО, его обвиняют в участии в массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая.

В своем заявлении Луцкевич пишет, что на Болотной в тот день он сам пострадал от действий сотрудников полиции. Фотографии бывшего морского пехотинца с голой спиной в кровоподтеках появились в десятках репортажей с Болотной площади, сам Луцкевич был тогда административно задержан, а также прошел медицинское освидетельствование. В заявлении арестованный пишет, что омоновцы били его дубинками и ногами, хотя он им не оказывал сопротивления. Теперь это заявление, а также медицинские документы адвокат Динзе передал в Следственный комитет.

Динзе: Мы собрали, просто говоря, объективные данные о том, что совершили преступление в отношении него сотрудники полиции, применив «чрезвычайные усилия» для его задержания, так скажем, чрезмерную силу, которая была необоснована и неправомерна. Составили заявление, я взял объяснение соответствующее с него. Провели исследование и, когда собрали всю доказательную базу с нашей стороны, направили в Следственный комитет для принятия решения по существу.

О том, что ее сын на Болотной площади был сильно избит, мать арестованного Стелла Луцкевич рассказывала в программе ДЗЯДКО3 на ДОЖДЕ еще в июне этого года.

Луцкевич: Почему туда пошел? Вы знаете, когда он туда пошел, я не знала об этом. То есть я была в отъезде, меня не было. Я узнала об этом только 10 числа и то, случайно увидев его побои. Просто жестокое избиение, потому что этого нельзя было не увидеть, как он ни скрывал этого, подбирал одежду с длинным рукавом, длинные штаны - все равно ухо черное. То есть, я потом его спросила, стала задавать вопросы по этому поводу: «Почему ты пошел?». Он говорит: «Мам, я не хочу об этом вспоминать». Видно он не хотел просто вспоминать об этом вот жестоком избиении.

Вину в беспорядках на Болотной Денис Луцкевич не признает: он настаивает, что бил не он, а его. Адвокат Дмитрий Динзе сегодня объяснил, почему заявление об избиении Луцкевича подано только сейчас, через пять с половиной месяцев после событий на площади. Дело в том, что защитник Луцкевича направлял его медицинские документы эксперту в области судебной медицины Леониду Петрову, и тот выдал заключение. В нем, в частности, говорится, что кровоподтеки на спине Луцкевича «образовались в результате не менее девяти воздействий по механизму удара тупым эластичным предметом и могли быть получены при ударе спецсредством   резиновой палкой», а «багровый цвет свидетельствует о том, что они получены незадолго до момента их фотофиксации». То есть эксперт пришел к выводу, что Луцкевич получил повреждения именно на Болотной. Петров также установил, что удар в область ребер пострадавшему мог быть нанесен ботинком, а то, что Луцкевич, будучи трезвым, не смог с первого раза дотронуться пальцем до носа, свидетельствует о возможном сотрясении мозга.

Таким образом, часть работы защита Луцкевича проделала за следователей Следственного комитета, которым теперь предстоит установить, кто из сотрудников ОМОНа задерживал, и, предположительно, избивал Дениса Луцкевича. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.