«Деньги – в семью, а он – по решению суда». Чем закончился захват заложников в Белгороде

Здесь и сейчас
21 апреля 2014
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Юлия Таратута
Теги:
Белгород

Комментарии

Скрыть

Против мужчины, захватившего белгородский банк, возбуждено уголовное дело. Ему может грозить до 15 лет тюрьмы.

Несмотря на уголовное преследование, ему могут отдать те деньги, которые он требовал, так как это было одним из условий сдачи. В подробностях этой истории разбирался наш коллега, Егор Максимов.

Максимов: Весь конфликт в Белгороде завершился очень быстро, мужчина сдал оружие после недолгих переговоров. Вообще, стоит отметить, что этот захват заложников прошел очень спокойно.

Утром в дежурной части узнали, что вооруженный мужчина удерживает трех работников банка «Западный» в самом офисе. Новость, конечно, всех шокировала. Тем боле, завтра – ровно год с массового убийства в Белгороде, когда Сергей Помазун расстрелял в центре города шестерых человек. А сам офис банка находится буквально в нескольких сотнях метров от того оружейного магазина.

Но сегодняшний захватчик выходил в прямой эфир телеканалов, разговаривал со своим другом, приглашал друга войти внутрь. В конце концов, мужчину убедили сдать оружие. И после этого он давал показания полицейским прямо на месте. Не было необходимости даже применять спецназ и как‑то его нейтрализовывать.

Сам захватчик —местный житель, Алексей Волин, ему 55 лет. И самое главное – в банке у него были деньги на сумму 25 миллионов рублей. Вот эти деньги он и требовал назад. Когда с Волиным вели переговоры, он согласился сдаться, только после того, как ему пообещали отдать деньги. Глава областного МВД пообещал, что сделает все возможное, чтобы Волин получил свои миллионы. О том, на какие условия пошел захватчик, нам рассказали в пресс‑службе белгородского УМВД.

Но сразу после того, как Волин дал показания, стало известно, что против него возбуждают дело по 206-й статье – захват заложников.

Получается, что Волин по решению суда может оказаться за решеткой — будет судебный процесс. И отдельно будет решаться вопрос о том, как компенсировать ему деньги. Обещание дали в полиции, которая вообще никакого отношения к банку и к финансам не имеет. Не совсем понятно, как они собираются «сделать все возможное». Главный аргумент сейчас — якобы Волин приходил в банк еще в воскресенье. Написал заявление, чтобы ему вернули деньги. Но не успел, утром у банка отозвали лицензию, и он вернулся за деньгами с оружием. Но даже если он написал заявление до отзыва лицензии – деньги ему возвращать никто не должен. Об этом «Дождю» сказал президент Ассоциации российских банков, Горегин Тосунян.

Сегодня в эфире «Дождя» был председатель Совета директоров банка «Западный», Владимир Семаго. Он сказал, что у Вдовина в его банке был не вклад, а вексели. И в случае отзыва лицензии, деньги по векселям не компенсируют. Здесь не работает правило про 700 тысяч. Таким образом, Вдовину будет очень сложно получить свои деньги назад. При этом ему грозит до 15 лет тюрьмы за захват заложников с применением оружия.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.