Деньги на восстановление уже на исходе, а пик наводнения в Хабаровске еще впереди

Здесь и сейчас
23 августа 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Наводнение на Дальнем Востоке становится все более разрушительным. Вода заливает дороги и вплотную подходит к жилым домам больших городов. В Хабаровске уже началась эвакуация. По прогнозам ученых, в ближайшие четыре дня станет только хуже: в Амуре вода поднимется до 7 метров 80 см, а в некоторых районах Хабаровского края превысит отметку в 8,5 метров. 

В Хабаровске затопило даже водомерный столб, по которым определяют уровень воды – его срочно пришлось наращивать. Под ударом стихии оказались Еврейская автономная область и Амурская область.

В Хабаровске ситуация ухудшается из-за ливней, которые накануне обрушились на региональный центр. Местные СМИ сообщают о том, что потоки воды уносят легковые автомобили, размывают дамбы, рушат построенные ограждения. Несмотря на то, что МЧС помогают военные, откачка воды и возведение новых барьеров идет очень медленно. Сейчас, по данным спасателей, число пострадавших превысило 50 тысяч человек. Вероятно, в ближайшее время их количество возрастет. Ведь до этого наводнение в основном проходило по сельским районам, а сейчас оно приближается к крупным городам.

Накануне в пострадавшие регионы прибыли несколько групп волонтеров из Москвы и других регионов России. ДОЖДЬ связался с Дмитрием Алешковским, одним из координаторов волонтерского движения, он сейчас работает в Благовещенске.

Дмитрий Алешковский, волонтер: Ситуация здесь ужасающая, если не сказать катастрофическая. Здесь просто катастрофа. И это, в первую очередь, гуманитарная катастрофа, потому что десятки тысяч людей лишены возможности жить дома. Они вынуждены были переселиться, государство пытается организовать для них быт, но они живут без одежды, еды, воды. Получить им удается очень мало. Конечно, работает МЧС и армия. Но у них не хватает сил на то, чтобы успеть все.

Любой желающий может оказать помощь пострадавшим на Дальнем Востоке, более подробная информация на сайте волонтеров amur13.ru.

Вода также начала заливать транспортные артерии региона. Оказалась частично подтоплена трасса, которая идет от Хабаровска до Комсомольска-на-Амуре. В Амурском районе подтоплен участок автодороги Амурск–Омми протяженностью около двух километров, вода там поднялась почти на метр. Во всех опасных местах, в том числе в самом Хабаровске, в настоящее время насыпаются защитные дамбы.

Во многих сельских районах уже несколько дней идет эвакуация. По данным МЧС, жители собирают остатки имущества. Однако среди селян есть и те, кто наотрез отказался от эвакуации.

Очевидно, что сейчас рано подсчитывать ущерб от наводнения. К тому же, судя по неутешительным прогнозам ученых, пик его еще впереди. Но уже можно точно сказать, что сумма будет измеряться десятками миллиардов рублей. Сельское хозяйство Амурской области уже получило урон почти в восемь миллиардов рублей. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.