Деньги Кадырову дает Аллах

Здесь и сейчас
5 октября 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Рамзан Кадыров рассказал, откуда в Чечне берутся деньги. А Григорий Шведов, главный редактор портала "Кавказский узел", выдвинул свою версию.

Глава республики, которому сегодня исполнилось 35 лет, по случаю чего в Грозном - невиданный праздник, признался в разговоре с журналистами: "Аллах дает. Не знаю. Откуда-то берутся деньги"

В Грозном в эти минуты идет праздничный концерт. Обещали Шакиру, но певица в последний момент отказалась лететь в Грозный.

Официально, глава республики называет намеченные торжества днем города. И призывает себя не поздравлять и подарки себе не дарить. Но никто не слушается. Главный подарок Кадырову –это Грозный-Сити, чеченский аналог Москва-Сити, комплекс небоскребов и пятизвездочный отель на проспекте Путина.

Со вчерашнего дня все подходы к месту перекрыты, охрана Кадырова проверяет документы у каждого жителя центра Грозного.

Вокруг площади уже установлены огромные экраны – их привезли из Москвы чтобы транслировать концерт в честь Кадырова. Шакиру заменяют звезды рангом пониже. Это Жан Клод Ван Дамм, Федор Бондарчук, Игорь Верник и Сергей Безруков. Сам глава Чечни обвинил в отказе Шакиры лететь в Грозный местных правозащитников – они написали певице письмо с просьбой отказаться от концерта, за что Кадыров назвал авторов письма врагами народа.

Писпанен: Скажите, пожалуйста, вы говорите, что в Южную Осетию деньги не доходят, но там хотя бы понятно, чьи деньги. А вот Рамзан Ахмедович говорит, что вообще-то …

Шведов: Что все свыше.

Писпанен: Все свыше.

Шведов: Да, на все воля Аллаха, это очевидно. Но, тем не менее, деньги наши, из России, деньги, конечно, налогоплательщиков.

Писпанен: То есть, день рождения города, а не Рамзана Кадырова, они тоже на наши деньги?

Шведов: Конечно. Но речь идет о том, что деньги перекочевывают от налогоплательщиков в разные карманы. А там на что их тратить? В должны понять несчастную ситуацию такого очень богатого человека, который заточен в масштабах республики. Ему хочется быть светским, ему хочется не только строить мечети, ему хочется быть не только религиозным и племенным лидером, ему хочется светской жизни. Он может поехать к Шакире на концерт? Не похоже. Он мог бы встретиться с Вандамом там, где живет Вандам? Маловероятно. Ну и такой богатый человек уже многие годы вызывает к себе боксеров, танцоров, красавиц мира или России в силу того, что деньги есть, они перекочевали, из одних карманов в другие.

Писпанен: Надо же на что-то тратить.

Шведов: Да, но как их тратить? Хочется тратить на что-то такое замечательное, светское, но доступ-то в те страны, где светские развлечения, доступ у человека ограничен по понятным причинам. Поэтому, вся эта демагогия про то, что это праздник народа, День города, она понятно на кого рассчитана. Но те, на кого она рассчитана, они тоже смотрят сквозь пальцы. Счетная палата вряд ли будет проверять, какие на самом деле деньги пошли на День города, а какие деньги пошли на день рождения.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.