Деньги из России уже пришли: во сколько Москве обойдется крымский референдум

Здесь и сейчас
10 марта 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Тем временем, в самом Крыму вовсю идёт подготовка к референдуму. Уже известно, что на его проведение потребуется сумма, равная примерно двум миллионам долларов.

Накануне стало известно, что казначейство Украины заблокировало переводы из Киева. Одновременно в крымский бюджет стали поступать деньги из российских регионов. В дальнейшем крымские власти рассчитывают получить в составе Российской Федерации статус особой экономической зоны – и при этом парламентской республики.

Как дорого обойдётся Москве крымский референдум, до которого осталось всего шесть дней, – спросили у Петра Рузавина.

Рузавин: Несколько дней уже в интернете гуляют фотографии бюллетеня для референдума 16 марта. Текст принял Верховный Совет Крыма на сессии. Сам текст будет на трех языках – русском, украинском и крымско‑татарском. На голосование вынесены два варианта ответа:

1) Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?

2) Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?

При этом ранее местный парламент проголосовал за вхождение в состав Российской Федерации. И это голосование оценили в 2 миллиона долларов – такая сумма нужна, чтобы крымчане сделали свой выбор. Откуда у Крыма деньги?

Казначейство заблокировало  местные счета, и поступление в бюджет проходят следующим образом – налоги от крымских предприятий и населения. Также финансовую помощь оказывают российские регионы – это добровольный процесс, когда власти той или иной области решают оказать помощь Крыму, при этом конкретной суммы, как и де‑юре распоряжения российских властей нет, однако Совет федерации, который 1 марта разрешил Владимиру Путину ввести войска в Крым, также и рекомендовал выделить из бюджетов регионов РФ по 0,1% средств в качестве финансовой помощи.

Среди таких областей – Новосибирская, Ростовская, республика Ингушетия. Их еще много, это не полный список.

При этом референдум легитимным многие страны не признают, это относится к властям США, власти Великобритании и целого ряда других европейских стран – Польши, Чехии, Словакии, Венгрии.

Всячески приветствуют референдум российские парламентарии. В пятницу, 7 марта, Спикеры Госдумы и Совета федерации поддержали инициативу крымских властей. «За» высказались и все 4 фракции нижней палаты парламента.

Общее население Крыма – около 2 с половиной миллионов человек. При этом местные власти хотят, если народ проголосует за вхождение в состав России, сохранить за собой исключительное право – статус парламентской республики, когда правительство подотчетно местной раде. Вот такую инициативу российские законодатели комментируют очень осторожно и не высказываются «за» или «против».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.